Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Навеян сионистской агитацией в стиле "злые вы, уйдем мы от вас..."
А вот касательно немцев в Латвии и Эстонии или поляков Западной Украины и Белоруссии(т. е. тоже нацменьшинств, но, до определенного времени, правящих - что в значительной степени сохранялось даже под российской властью.) Как они, по сохранившимся данным, относились к тому, что большинство местного населения их не любило?(подозреваю, что глубоко плевали, но не хватает конкретики)

Вот конкретно русских не любили и не любят, а остальных... Там не столько межнациональные, сколько межклассовые отношения были напряженными. Я не за современность сейчас, ок? Восстания были, но не столько заради изгнания немцев-шведов, сколько заради улучшения условий жизни и труда. Причем немцев-непомещиков(неправителей, хз как их точнее обозвать) тоже некий процент был.
Но я, если честно, школу давно закончил - настолько подробно историю уже и не вспомню.
О немецком секторе Латвии и Эстонии в целом.
Насколько мне известно, нельзя сказать, что "местное население их не любило".
Социалистические революции в Латвии 1905 и 1918 плавно перерастали в немецкие погромы. А после получения независимости немцев стали вытеснять с боль-мень хлебных мест, и даже подавлять немецкую культуру(например, обьявляли немецкий язык "варварским"), и многие эмигрировали.
Вы из Латвии или Эстонии?
учебниках
Там и о роли титульных наций в Холокосте почти ничего не пишут
там немного другое было: 1-я мировая и ее последствия.
А конкретно?
А откуда еще школьнику знания получать, если не из учебника? К моменту развала СССР в Эстонии наоборот предки из немцев - это круто, ибо можно было выехать по квоте в Германию, а до того - это только из учебников узнавать, а там именно отношения к немцам-шведам местного населения почти ничего. Точнее, начиная с Нового времени и далее - почти ничего. По временам тевтонских завоеваний еще есть что-то: сопротивление местного населения захватчикам еще некоторое время после захвата было (сейчас уже не вспомню точно, но лет 100-150 наверное волнения были частыми случаями). После: да, восстания были. Но основная причина восстаний в том, что крестьяне хотели землю и человеческие условия жизни-труда, а основная масса (не сильно зажиточных) крестьян все же была именно из местных. С этой точки зрения немецкие погромы вполне можно свести именно к классовым погромам "тех, кто побогаче".
Конкретно... За Латвию не скажу - честно, мы их историю не изучали. В Эстонии погромы 1905 года - (если и были, не вспомню сейчас, хых) в основном классовые. То, что средний и высший классы при этом из немцев - исторически сложившаяся несправедливость, увы. 1918... тут все сложнее. После революции 1917 года Эстония объявила себя независимой. 24 февраля. А уже 25-го (или 26-го) ее оккупировали немецкие войска. Разумеется, после такого доверия местным "немцам" нет и не будет, и, как следствие, их потихоньку стали отовсюду вытеснять. Чисто для предотвращения возможного предательства и повторной оккупации. На таких условиях Эстония, как самостоятельное государство, продержалось аж до советской оккупации в начале 2-й мировой, когда среди эстонцев были и те, кто поддержал немцев, и те, кто поддерживал их противников. В обоих случаях, подозреваю, люди это делали потому, что надеялись, что смогут вернуть себе самостоятельность.
Как-то так.
А евреям, из-за их многовекового избирательного идиотизма и его практических следствий, было не фиолетово
А вот после 1918-го могло и не понравится.
понимаю.
к 20 веку немцы уже довольно сильно ассимилировали в Прибалтике. По крайней мере, для немецких немцев они уже были скорее чужаками.
С кем ассимилировали, если местное "коренное" население было для них чужаками и людьми второго сорта?
подавляющее большинство таки вернулись в Германию и ассимилировали там.
Как они, по сохранившимся данным, относились к тому, что большинство местного населения их не любило?
Ollemri,
какой период Вас интересует? Межвоенный?
Про немцев в Прибалтике - согласен с Gabriel <Lee> Lark. Сколько помню, остзейские немцы массово эмигрировали в Германию в 1939-40 гг., вроде как была соответствующая программа по возвращению соотечественников, СССР не препятствовал. Начали выезжать в 1930-е, когда в Германии рассосались последствия послевоенной инфляции и голода. Альфред Розенберг как раз из Риги, по-моему, в Петербургском университете обучался и по-русски говорил, как по-немецки. Это к вопросу про ассимиляцию.
Поляки во "всходных кресах" были правящим меньшинством до 1939 г. Как относились к прочим? - как паны к холопам - почитайте про Львовское восстание поляков в краткосрочный период ЗУНР: гражданская польская молодёжь в считанные дни и недели вышибла из города регулярных сечевиков.
В Прибалтике особенно межвоенный. Но вообще любой.
Поляки во "всходных кресах" были правящим меньшинством до 1939 г. Как относились к прочим? - как паны к холопам
Т. е. антипатия местного большинства им была пофиг? А не боялись "удара в спину" при нападении другой страны?
В 1947-49 гг., уже при Советской власти, в рамках борьбы с антисоветской "Армией Крайовой", поляков в этих регионах скопом выслали в Польшу, так что вопрос с поляками был закрыт.
И как они сами к этому отнеслись?
по теме не специалист, так что в самом общем виде:
1. Прибалтика. 1918-1919 гг.дальше
2. "Всходние кресы". дальше
3. Как высылаемые поляки к депортации в Польшу отнеслись? Болезненно дальше
Хм... а как они, в свете этого, реагировали, когда местные украинцы стали их резать? (тот же вопрос - по резне поляков повстанцами Хмельницкого)
москалей - недочеловеками.
Но как они с таким убеждением лет 120 жили под "москальской" властью?
Негодовали еще резидентуры НКВД, потому что из-за депортации лишились значительной части местной агентуры
Понимаю
Ollemri,
логично - ответили. Партизанские отряды "Армии Крайовой" резали не только немцев, но и украинцев. Как комбатантов, так и некомбатантов. Когда пришла Советская Армия, соответственно, и москалей тоже.
Но как они с таким убеждением лет 120 жили под "москальской" властью?
почитайте про польские восстания XVIII-XIX вв. (восстание 1772 г.; 1812 г. - польские войска в составе армии Наполеона воюют против России; восстание 1830/31 г., восстание 1863 г.; 1914 -1917 г. - польские добровольческие войска в составе армии Австро-Венгрии воюют против России. Воюет каждое поколение польской шляхты, каждый раз для их подавления приходится использовать не менее корпуса регулярных войск. Уцелевших участников каждый раз вешают и высылают в Сибирь, оставшиеся на свободе пачками эмигрируют в Европу и Америку (З.Бжезинский как раз из потомков таких) либо формируют подполье.
Извините, я неточно сформулировала. Как они морально реагировали на то, что "холопы" ихних режут?
почитайте про польские восстания...
Знаю, в общих чертах. Но они же не только бунтовали - служили в российской армии не только солдатами, но и офицерами, на гражданской службе, учились в российских учебных заведениях, , роднились с русскими(насколько конфессии не мешали), а польская шляхта охотно вращалась в русском высшем обществе. Убеждение "москали - недочеловеки"(?) этому не мешало?
Как они морально реагировали на то, что "холопы" ихних режут?
Возмущение, ярость и ненависть. Как следствие - более жестокие действия.
Но они же не только бунтовали - служили в российской армии
Были как те, так и другие. Благо что центральное правительство старалось "приручить" если не всю Польшу, то хотя бы её элиту. И элита империи была многонациональной (не только Рюриковичи, но и Гедиминовичи, и немцы, и шведы, и французы, и сербы, и кого там только не было). Но поляки, лояльные империи, как правило, уезжали из Польши и делали карьеру в других местах, постепенно ассимилируясь. А "непримиримые" оставались компактно в родной Польше и родовых поместьях, формируя на местах общественное мнение.
более жестокие чем что? Бандеровцы, НЯЗ, все равно были хуже.
ьное правительство старалось "приручить" если не всю Польшу, то хотя бы её элиту.
Хм... а польское
быдлопростонародье тоже "считало москалей недочеловеками"?более жестокие чем что? Бандеровцы, НЯЗ, все равно были хуже.
Более, чем необходимо для убиения пленного безоружного противника мужского или женского пола. Кое-какие документы лучше не читать после ужина.
Хм... а польское простонародье тоже "считало москалей недочеловеками"?
в общем, да. Отряды "косиньеров" не шляхтой комплектовались.