We're all a little insane
В последнее время часто сталкиваюсь с людьми, которые панически боятся обыкновенной пищевой плесени. Сталкиваюсь, чего греха таить, в основном благодаря Кружку.
Так вот, дорогие люди, коль скоро вас тут много - почему? Неужели вы всерьез думаете, что случайное попадание в ваш организм кусочка не совсем свежего хлеба может спровоцировать рост грибов на стенках вашего желудка, в верхних дыхательных путях и мозгу? Или есть тревожные данные новейших медицинских исследований, которых я не знаю? Или плесень - это действительно серьезнейшая проблема, которую замалчивают медики, пищевики и правительства до кучи?
Предположила бы, что всему виной - тот мракобесный фильм первого канала, который от создателей "Великой тайны воды", но он уже довольно не нов, а бум пенициллофобии я наблюдаю сейчас.
Так вот, дорогие люди, коль скоро вас тут много - почему? Неужели вы всерьез думаете, что случайное попадание в ваш организм кусочка не совсем свежего хлеба может спровоцировать рост грибов на стенках вашего желудка, в верхних дыхательных путях и мозгу? Или есть тревожные данные новейших медицинских исследований, которых я не знаю? Или плесень - это действительно серьезнейшая проблема, которую замалчивают медики, пищевики и правительства до кучи?
Предположила бы, что всему виной - тот мракобесный фильм первого канала, который от создателей "Великой тайны воды", но он уже довольно не нов, а бум пенициллофобии я наблюдаю сейчас.
Это все от безграмотности и нежелания ее искоренять.
вообще-то они микотоксины производят (в еде, а не в человеке) и боятся в основном этого (и не зря)
например
афлатоксины
мракобесный фильм первого канала сгустили краски, но не особо намудрили там, на сколько я помню этот фильм и если я правильно понимаю, какой фильм имеется ввиду =)
«Плесень, которая появляется на еде без нашего участия, не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Это совершенно не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина»(це)
«Микромир в человеческом организме находится в состоянии равновесия. Антибиотики это равновесие ломают. Если какой-то вид микробов уничтожить, его место займут грибки. А некоторые антибиотики, например, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, напрямую способствуют росту грибков. Ситуацию усугубляет лечение искусственными гормональными средствами иммуномодуляторами. Хотя решающую роль в распространении болезни играет все же состояние иммунитета.
От всех плесневелых продуктов нужно избавляться немедленно. Даже если кажется, что они задеты «только с краешка», на самом деле плесень проросла гораздо глубже. Консервированный компот с пятнами плесени бесполезно спасать фильтрацией или кипячением - это яд. Плесневые токсины серьезно поражают печень и почки. Они способны накапливаться во внутренних органах десятилетиями, а затем порождать тяжелые болезни. Исключение составляет только плесень на варенье, ее можно снять толстым слоем, а оставшееся варенье использовать» /доктор медицинских наук, профессор София Алексеевна Бурова/
варенье какое-то особенное? в него плесень не прорастает?
Не знаю насчёт варенья))))
Мне из той статьи больше всего вот это было интересно (оказывается, не в варенье и компоте главное зло):
«Наиболее опасны из грибковых инфекций плесневые микозы. Самый распространенный из всех глубоких микозов - аспергиллез - вызывают плесневые грибки, вырастающие на старом гнилом дереве. Поэтому так опасно разбирать старые бани, жить или работать в сырых помещениях. Здоровый человек может прочихаться - и все. Но при ослабленном иммунитете или на фоне других заболеваний поражения дыхательных путей не миновать. Они сопровождаются мучительным кашлем, температурой, головной болью. Характерные признаки: мокрота имеет коричневый оттенок, иногда откашливаются слепки бронхов. Кстати, бронхиальная астма в 38 процентах случаев имеет именно грибковое происхождение» (це)
Я не понимаю смысла употреблять не свежие продукты. Зачем? Что все так в финансовом плане хреново. чтобы кушать хлеб с плесенью?
муж умер. Сказали ботулизм.
Плесень была ни при чём, возможно.
«...Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Обычно вздутая крышка может быть признаком недоброкачественного продукта. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет»(це)
На хрена нужна игра в рулетку - пронесёт или нет? Хорошо если пронесёт исключительно на горшке, а если нет??
Хочу узнать, ипохондрия ли это или обоснованное беспокойство.
Он не накапливается в организме годами. Необходимо соблюдать технологию консервирования дома и не всякие консервы покупать, особенно на рынке. Ибо потому. Google it!
ипохондрия ли это или обоснованное беспокойство.
А зачем заплесневелый хлеб нюхать вообще?)))) Лучше его голубям отдать. И купить себе булочку свежего.
Врачи говорят, что не надо старательно нюхать плесень, которая появляется на сыром, гнилом дереве. Вот её споры летают в воздухе и в случае нашего слабого иммунитета поражают дыхательные пути. Здоровый — прочихается и всё. А слабенький человек, ребёнок или пенсионер может получить бронхиальную астму и пр.
Споры плесени - аллерген если бы они в нас прорастали - мы бы уже все были изнутри в нежном пушке плесени.... Токсины - ну они токсины и есть, поступление любых токсинов в организм не есть гуд - печень, почки и иже с ними радикально против такого опыта. Ну и вообще плесень на варенье/консервах - показатель недостаточной температурной обработки продукта. а отсюда и до ботуллизма рукой подать... а от него, в отличие от плесени, точно умирают.
Мне кажется, от микродозы, которую случайно вдохнули, ничего не будет. если нет сильной алалергии именно на нее.
но опять же, не из-за того ночью она заберется на меня и начнет размножаться,мутирует и захватит Токио.
Остальным оно не опасно.