23:46

ебать, как я люблю кактусы!
вопрос медикам.

с чем может быть связано повышение уровня сахара в крови (на одну единицу, но все еще в пределах нормы), если собсна сахара и всего связанного с сахаром сфеерический пациент употребляет в том же количестве, что и раньше?
это может зависеть от каких-то других продуктов, стресса или уровень сахара в принципе не может быть постоянным?

спрашиваю не про себя, так что единственное, что знаю: поциент стал употреблять много кофе и умственная нагрузка стала больше, чем раньше.

@темы: Медицина/здоровье

Комментарии
12.05.2013 в 23:49

Стресс, ага
12.05.2013 в 23:56

Aut non tentares, aut perfice
Если человек не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКИХ тенденций к нарушению углеводного обмена, то какие бы тортики он ни ел, и каким бы стрессам он ни подвергался, уровень гликемии будет в норме - до 5,5 ммоль/л по цельной капиллярной крови или до 6,2 ммоль/л по плазме капиллярной крови либо по венозной (натощак), и до 7,8 ммоль/л через два часа после углеводной пищи. Пограничные показатели, взятые на фоне тяжелых воспалительных процессов, инфузии глюкозы, введения глюкокортикостероидов требуют дообследования у эндокринолога по месту жительства, в некоторых случаях -проведения теста на толерантность к глюкозе.

Если уровень гликемии превысил данные показатели (тем более на фоне умеренного питания) - это может быть первым признаком развития нарушения толерантности к углеводам, то есть первым шагом к сахарному диабету (видимо второго типа), который таки да, может развиваться и у тех людей, которые даже совсем не едят сахара.

Стресс (особенно острый) не может ВЫЗЫВАТЬ диабет или более легкие степени нарушения, он может лишь проявлять или декомпенсировать уже существующие или ранее возникшие за счет усиления продукции антистрессорных гормонов (кортикостероидов), физиологическим эффектом которых является увеличение уровня гликемии, которое у здорового человека тут же отрабатывается и в итоге сахар не повышается, а у человека с нарушениями система слегка разбалансирована и поэтому можно получить повышенные результаты. Но наличие стресса в анамнезе не является поводом сложить ручки - это является поводом дообследоваться.

Иногда бывают такие вещи, как истинная стрессогенная гипергликемия - но это чаще на фоне операций и т.д., и так можно расценивать только ОДНОКРАТНОЕ повышение гликемии, которое впоследствии ни разу не удалось зафиксировать повторно даже с нагрузкой. Просто кофе и повышенная умственная нагрузка - маловато. С другой стороны, если раньше было 4,8 по цельной крови, а сейчас 5,8 по плазме - то все нормуль на самом деле. *Хотя сахар псоле еды через два часа я бы посоветовала проконтролировать все равно*.
13.05.2013 в 00:14

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
а вы делали мониторинг неоднократный? или раз был сахар 3,4 а второй раз 4,4 например?
а то отклонения в приделах нормы - нормально разово вообще-то, как физиологически, так и технически ( аппарат один был например?)

к тому же, не обязательно есть именно сахар, а каши, фрукты - все это углеводы в любом случае, они будут повышать
13.05.2013 в 06:27

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
это может зависеть от каких-то других продуктов
Почти любой продукт растительного происхождения богат углеводами.
13.05.2013 в 10:49

Рыжая Элен, а есть ли нижняя граница нормы? Пардон, что вмешиваюсь в дискуссию, но недавно заметила, что препоганейше себя чувствую, когда сахар 2 ммоль/л и меньше.
13.05.2013 в 11:10

ебать, как я люблю кактусы!
Рыжая Элен, по-моему логично, раз человек обеспокоен повышением сахара, тенденции есть. спасибо за ответ.
jullotus, я сейчас узнал, у человека было что-то порядком 4,6, а теперь 5, 4, т.е. как я и писал, почти на единицу увеличился сахар. ни я, ни она не знаем, нормально ли такое колебание, раз сам диапазон нормы очень маленький. если вы говорите, что нормально, отлично, потому что возможности обратиться к врачу пока нет. аппарат был один.
~Marsya~, еще со времен последнего посещения врача помню, что она где-то 3,2.
13.05.2013 в 11:14

[Инуяша], спасибо) Тогда зайду все-таки к врачу на всякий случай)
13.05.2013 в 11:30

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
это нормально)))

а вообще нормы запоминаются так - 3,4 - 5,6, запоминалка такая
но нижняя может пускаться до 3,0, а верхняя до 6,1 - не критично, особенно если один раз или пару
а вот все что ниже 2,5 - это уже голодовка и упасть в обморок, кушайте больше вообще
13.05.2013 в 11:30

Aut non tentares, aut perfice
Слишком низкий тоже плохо, это может быть признаком ряда заболеваний, и нарушений углеводного обмена в том числе (когда из-за нарушенной чувствительности к инсулину имеет место повышенная его продукция). Тогда любой пропуск приема пищи может дать приступ резкого чувства голода, потливости, "трясучки". Нижняя норма грубо говоря 3,5 ммоль/л.
13.05.2013 в 11:33

...развернутая метафора бессубъектного внимания, создающего волшебные миры как ловушку для самого себя. (с)
У меня на почве стресса и переутомления скакал, хотя я вообще склонна к повышению сахара.
13.05.2013 в 11:37

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
ребята, один ммоль - это не скачок! скачок - это когда скачет в диапазоне до 10 - вот тогда надо тревогу бить!
13.05.2013 в 11:42

Aut non tentares, aut perfice
jullotus, пожалуйста, не вносите смуту запоминалками. Нет здесь никаких запоминалок.
Норма натощак: цельная капиллярная кровь: 3,5-5,5. Нижняя граница может меняться в зависимости от аппаратуры. Если на каких-либо бланках стоят другие нормы - это вопрос к тем, кто их печатал. Нарушенная гликемия натощак: от 6,2 до 7,1 двукратно фиксированное выше 7,1 - СД. Плазма капиллярной крови или венозная кровь норма до 6,2.

Через два часа после еды норма до 7,8. От 7,8 до 11,2 - нарушение толерантности к углеводам. Двукратно фиксированное выше 11,2 - СД. Выводы делаются по максимальной гликемии, если повышенный уровень зафиксирован два и более раз.

Однократное получение любого повышенного показателя требует дообследования вплоть до проведения теста на толерантность с 75 гр глюкозы.

Двукратно полученные повышенные показатели являются основанием для постановки соответствующего диагноза (например двукратно 6,3 позволяют выставить нарушенную гликемию натощак). Подавляющее большинство современных глюкометров новых и не очень старых моделей работают либо сразу по плазме, либо сами делают перерасчет и выдают показатели по плазме.
13.05.2013 в 11:43

jullotus, Рыжая Элен, спасибо, теперь буду знать :)

Тогда любой пропуск приема пищи может дать приступ резкого чувства голода, потливости, "трясучки"
хм, вот примерно такая фигня и творилась...
13.05.2013 в 11:44

Aut non tentares, aut perfice
jullotus, Не говорите ерунду. Вот когда так рассуждают - приходят в кетозе, с ацетоном в моче и со сформированной диабетической полинейропатией. Для сахара может быть и один ммоль критичен - когда год назад было например 5,8 а в этом году 6,8.
13.05.2013 в 11:45

Aut non tentares, aut perfice
~Marsya~, идите к эндокринологу. Особенно если есть лишний вес и/или родственники с диабетом второго типа.
13.05.2013 в 11:54

Рыжая Элен, уже пытаюсь записаться :) Родственники с диабетом есть, да, поэтому и прибор в доме держим... Большое спасибо за помощь!
13.05.2013 в 22:40

invisible
~Marsya~, слишком низкий сахар опаснее слишком высокого.
14.05.2013 в 07:54

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
juny, Ваше высказывание напомнило анекдот:
- Москва лучше, чем Питер.
- ЧЕМ лучше?!
- Чем Питер!


Что полезнее - теплое или мягкое? Что опаснее - утонуть или сгореть? И кому опаснее - в общем по палате?
И у гипо-, и у гипергликемии есть много опасностей, которые нельзя сравнивать. От низкого сахара можно быстрее потерять сознание, потому что мозг без должного количества углеводов отрубается. Если человек - не истощенный анорексик, то есть, и в мышцах, и в печени есть запас гликогена - сахар сам восстановится довольно быстро, до комы не дойдет, смертельной опасности нет. Высокий сахар разрушает так много всего, что Вам и не снилось. Так что не вводите людей в заблуждение, даже если сами там находитесь.

Рыжая Элен, простите, что выступаю на Вашем фоне ))) Эндокринолог в дайри - это прекрасно.
14.05.2013 в 08:26

invisible
Umeko, вот так и знала, что будет подобный коммент.
опаснее внезапной смертью. погуглите, что ли. чего именно нужно особо бояться при диабете. о том, что и то и другое опасно - и так понятно.
14.05.2013 в 09:57

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
juny, Вы - диабетик? Или советуете диабетику? Или, может быть, объяснили ВСЕМ, в какой ситуации и для кого, а особенно почему опаснее? Нет, мы ж в интернете, кинулись словом, а как на кого оно повлияет - пофиг, доооо.
Когда я узнала в подробностях про диабет, гугла еще не было )))
Если не понимаете смысл моего предыдущего комментария, я объясню, не гордая: я не критикую лично Вас, мне не нужно - но без обоснуя Ваши слова могут нанести вред тем, кто отнесется к ним не критически.
14.05.2013 в 12:08

invisible
Umeko, я вас понимаю. Но и вы поймите одну вещь, лучше перебдеть, чем недобдеть. Вот недобдеть как раз и может нанести вред. а говорить о том, что "если человек не истощенный анорексик..". Выходит от критически низкого сахара только анорексики погибают?
Ладно, усё. Кому надо тот поинтересуется что и чем опасно и после какого рубежа.
14.05.2013 в 12:41

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
juny, если нет голодания, наличествуют мышцы и печень, если не колоться сверхдозами инсулина (с ужасом обнаружила сайты, где это рекомендуют качкам), то недиабетик скомпенсирует низкий сахар. Не скомпенсирует - значит, есть патология, выше писали про гиперинсулинемию на фоне нарушения резистентности.
14.05.2013 в 16:35

Aut non tentares, aut perfice
juny, скажем так - для пожилой бабулечки с СД2, глубокой энцефалопатией, сниженной чувствительностью к низкому сахару и возрастом под девяносто опаснее конечно гипа. Упадет дома без сознания и привет. Жить с сахаром 8 натощак и 10 после еды ей уже не повредит, ибо ожидаемая продолжительность жизни не настолько велика, чтобы сахар десять успел спровоцировать развитие отдаленных осложнений.
Молодому пациенту с СД1 важно иметь идеальный сахар, то есть соответствующий нормам здорового человека, ибо ожидаемая продолжительность жизни достаточно велика для того, чтобы сахар крови выше 7,5 успел спровоцировать отдаленные осложнения. А компенсация в таких пределах всегда подразумевает наличие гипогликемий, более того, они служат критерием компенсации - если их нет совсем, значит, компенсации нет тоже. Современные инсулины и методы их введения вполне позволяют грамотному пациенту не сваливаться в гипу ниже трех либо вовремя принимать меры, а правилам безопасности в этом плане учат всех пациентов.
Еще одна группа, которым гипы опасны - беременные молодые женщины с СД1, гипа очень опасна для плода, но беременным нужно держать верхнюю норму не выше 6,5, поэтому коридор допустимых значений у них уже всех. Такой компенсации проще достигнуть с помощью современной помповой терапии.

Нельзя говорить "лучше высокий сахар, чем низкий" - лучше нормальный сахар, чем высокий или низкий. А дальше слишком много нюансов для каждого отдельно взятого пациента, и единой рекомендации здесь нет.

Umeko, спасибо)) *расценила как комплимент*
14.05.2013 в 16:43

Aut non tentares, aut perfice
juny, как вы думаете, почему человек, который находится в состоянии вынужденного голодания, может протянуть без пищи почти 40 суток и не помереть от гипогликемии? (условно считаем, что он здоров). Потому что идетт выработка глюкозы организмом, глюконеогенез называется. Сначала печень и мышцы расходуют запасенный гликоген - "депо глюкозы", большой полимер, который начинает расщепляться до глюкозы под воздействием глюкагона - особого гормона, выработка которого в свою очередь стимулируется низким сахаром. Кончается гликоген - а он кончается быстро - в расход идет все подряд. Сначала жировая ткань, потом мышечная, потом все, до чего организм дотянется. Но смерти от гипогликемии не будет. Да, сахар будет в крови низким, но прочности системы хватит на поддержание жизнедеятельности до тех пор, пока организм не доест себя сам.

Пациенты с диабетом имеют выраженную разбалансировку этой системы и у них действительно теоретически сахар может упасть ниже уровня, нужного для функционирования мозга. Но они это хорошо знают и умеют отслеживать.
14.05.2013 в 16:51

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
Рыжая Элен, я не вношу сумятицу, а говорю, как человек, который 35 лет своей жизни состоит на учете у эндокринолога, и которому все эти 35 лет очень хотят диабет поставить, а не могут)) ( но справедливости ради скажу, что последние 8 лет я таки настояла, чтоб меня с этого учета наконец сняли, диабет был у мамы, а у меня целиакия)
и поэтому уж о нормах я знаю очень много)))) и кстати, эти нормы даже на моем веку уже раза три точно менялись)))
в 80-х верхняя, например, была до 7,5
14.05.2013 в 16:55

Aut non tentares, aut perfice
jullotus, ну, раньше считалось, что и давление можно иметь 160 если тебе 60 лет, однако нынче нормы одинаковые и для пионеров и для пенсионеров. А норма после еды и сейчас 7,8.

Кроме того, норма нередко меняется не потому, что изменилось воззрение, а потому, что аппаратура стала работать иначе и поэтому изменились цифры.
14.05.2013 в 17:03

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
Рыжая Элен, норма после еды - это понятие вообще абстрактное, потому как сахар натощак измеряют, особенно первично и от этих данных пляшут, никто у обратившегося человека, не состоящего на учете, сахар не будет брать после еды, если это конечно не скорая и не экстренно - да и то эти данные никогда показательными не будут, потому как что ел, когда ел, сколько ел - неизвестно, следовательно говорить о каких то нормах после еды - это лишь бы что то говорить)))
я говорила о норме натощак, у меня один раз в жизни с какого то перепугу натощак выскочил сахар как раз 7,8 - вот оттуда эпопея и началась.... а уж сколько я глюкозы выжрала в своей жизни, лучше уж барий с магнезией одновременно....)))
14.05.2013 в 17:10

Aut non tentares, aut perfice
jullotus, слушайте, ну что вы мне рассказываете, какая абстракция? Есть такая волшебная книжка, которая называется "Стандарты оказания помощи при сахарном диабете". Там все эти циферки в наличии и соответствуют стандартам ВОЗ.

норма после еды - это понятие вообще абстрактное, потому как сахар натощак измеряют, особенно первично и от этих данных пляшут, никто у обратившегося человека, не состоящего на учете, сахар не будет брать после еды, если это конечно не скорая и не экстренно - да и то эти данные никогда показательными не будут, потому как что ел, когда ел, сколько ел - неизвестно, следовательно говорить о каких то нормах после еды - это лишь бы что то говорить))) полная и абсолютная ЧУШЬ, извините за резкость. Эндокринолог обычно работает с учетом вышеуказанных стандартов.
За сегодняшний рабочий день раздала дофигища направлений на сахар после еды. Существует четкий стандарт: в семь утра углеводный завтрак - 150 грамм белого хлеба, что эквивалентно 6 ХЕ, и стакан горячего сладкого чая с 15 гр сахара, через два часа сдача крови. Если эти результаты получаются пограничными - тест на толерантность с 75 гр глюкозы. Так что норма "после еды" существует, даже если вы об этом не в курсе.

Сахар крови после еды сдается: минимум раз в год всем лицам старше 40 лет при наличии лишнего веса/родственников первой линии родства с СД/наличием в анамнезе рождения ребенка весом более 4,5 кг/многоводия/многоплодия/гестационного диабета/ любого повышения сахара в крови выше установленных нормативов либо при получении пограничного результата натощак/приема в анамнезе глюкокортикоидов и еще по куче причин, ставящих человека в группу риска. Более того, бывают прандиальные формы СД2, когда натощак сахар в норме, а после еды 15.
14.05.2013 в 17:15

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
Рыжая Элен, это видимо какие то недавние стандарты, потому как у меня сахар после еды не брали НИ разу, включая те разы, когда я лежала в больницах в эндокринологии, при этом я в группе риска как минимум по 4 вами указанным пунктам
про сахар после еды, да еще и с рекомендаций, что есть надо - я вообще слышу ПЕРВЫЙ РАЗ
давно приняли эти нормы, мне даже интересно?
14.05.2013 в 17:20

Aut non tentares, aut perfice
jullotus, читать дальше Гликемия после еды - это несколько более щадящий метод, чем глюкоза, при этом в общем вполне себе информативный, поэтому применяется шире, чем тест на толерантность.