18:58

We're all a little insane
Часто слышу, что запивать пищу охлажденными напитками - вредно, так как пища при этом, будучи толком не переваренной, намного быстрее поступает в кишечник, вследствие чего последний забивается, а человек недополучает энергии и всякой пользы. Это так или не так?

Вроде, об этом говорят люди, справедливо опровергающие распространенные ереси про питание, но мне всё равно не верится - не понимаю механизма.

Комментарии
17.05.2013 в 19:14

бывает так что ты хороший и очень добрый человек и только по твоим поступкам все думают что ты плохой (с)
я слышала от компетентного человека, что для человека с нормальным метаболизмом пить воду во время еды не стоит, потому что концентрация желудочного сока становится ниже, а если метаболизм замедленный - необходимо
17.05.2013 в 19:30

Не останавливайся
Глинтвейн, странная логика
каким образом при замедленном метаболизме разбавление желудочного сока может быть полезно? )
нельзя запивать холодными напитками тугоплавкие жиры, например, баранину, потому что затруднится переваривание. Насчет остального не скажу точно
17.05.2013 в 19:34

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
Холодная вода не задерживается в желудке, а сразу поступает в кишечник - вместе с ней пища, не успев пропитаться желудочным соком. Процесс переваривания многокомпонентен, сок поджелудочной железы и желчь также не успевают воздействовать в нужном отделе достаточное время, так что пища не до конца расщепляется на усваиваемые элементы, она гниет - выделяя газ и продукты брожения.
Так что да, не стоит. Вообще, пить лучше через полчаса-час после еды. И воду комнатной температуры.
17.05.2013 в 20:18

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
если хочется пить, не надо ждать полчаса (для переваривания мяса этих полчаса всё равно не хватит)
можно выпить холодной жидкости сразу перед едой
17.05.2013 в 20:53

We're all a little insane
я слышала от компетентного человека, что для человека с нормальным метаболизмом пить воду во время еды не стоит, потому что концентрация желудочного сока становится ниже
Вот я слышала, что это как раз одна из распространенных ересей про питание :) Но утверждать не берусь, конечно.

Umeko,
Но в чем принципиальное отличие холодной и теплой воды, что одна сразу попадает в кишечник, а вторая - нет?
17.05.2013 в 21:46

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
от холода мышцы желудка рефлекторно сокращаются и всё добро, непосильным трудом нажитое, смывается в кишечник (((
17.05.2013 в 23:13

dont worry, be happy!
Охлажденное пить в принципе вредно, это и к гастриту может привести и не важно когда вы это пьете.
А пить вов ремя еды вредно потому что снижается конценрация желудочного сока, а недопереваренную пищу смывает дальше, и начинается процесс брожения, что не есть хорошо.
18.05.2013 в 02:36

123
Всем, кто пишет про смывание кусков еды водой в кишечник - почитайте тут fictionbook.ru/author/lyudmila_rudnickaya/bolez...
про то, как происходит процесс пищеварения в желудке.
18.05.2013 в 04:49

この世界は。。。いいですか?
Просто процитирую правило Ван-Гофа: «в интервале температур от 0 до 100 градусов при повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химических реакций возрастает в 2-4 раза».
18.05.2013 в 09:31

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Eeek, название сайта улыбнуло (fiction book)
там пишут, что холод увеличивает интенсивность выделения жел.сока, а быстрое достижение нужного pH в желудке открывает "выпускной клапан" (простите, не хочу употреблять слово "сфинктер" применительно к желудку) раньше нужного для полного переваривания времени
типа, вот и механизм

nio, в тепле снижается интенсивность выделения жел.сока, так желудок борется с вашим ван-гофом )
18.05.2013 в 10:27

この世界は。。。いいですか?
CD_Eater, интенсивность выделения снижается, но уже имеющийся-то продолжает действовать (до исчерпания запасов соляной кислоты и ферментов).