сегодня утром купила булку хлеба не там где всегда, а в магазине с пекарней, еще теплый. Хлеб не понравился, слишком плотный, дырочек мало совсем. Забыла после завтрака убрать его в хлебницу. Вечером прихожу домой, он даже не подсох, такой же мягкий. Что туда добавили, если за 8 часов булка не засохла??? (состав не написан)

@темы: Продукты питания

Комментарии
19.05.2013 в 10:22

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
У меня бабушка пекла булочки, которые не черствели и не засыхали, без преувеличения, неделю. Безо всяких пакетов и хлебниц, просто в блюде на столе.
Спросить о секретном ингредиенте или процессе мне, к сожалению, уже не у кого, но я, собственно, веду к тому, что совершенно необязательно в составе СТРАШНАЯ ХИМИЯ))
19.05.2013 в 10:28

same rules apply
Эээ да легко хлеб может не засохнуть за 8 часов.
19.05.2013 в 10:37

Berrybell, но обычно-то засыхал. А этот какой-то не такой....
19.05.2013 в 10:37

Не все наши чувства угодны сердцу, но и не все, угодные ему, угодны уму (с) В. Посоховский
А плотный хлеб черствеет медленнее. Легкая воздушная булочка за 8 часов может задубеть.
19.05.2013 в 10:38

-Ветер в голове-, вот я и боюсь СТРАШНОЙ ХИМИИ)))))
19.05.2013 в 10:43

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
spiteful-spiteful, я дома пеку хлеб в хлебопечке. Безо всякой химии вообще. И он не черствеет даже за два дня!
А заводского хватает как раз на те 8 часов... )))
19.05.2013 в 10:46

Moi comme toi simplement le paladin de mien le coeur.
чем дольше хлеб не портиться тем он качественный, такая вот особенность злаковых.
19.05.2013 в 10:51

Хорошо там, где я.
«Длительность сохранения хлеба в свежем виде в основном зависит от процентного содержания ржаной муки. Чем её больше, тем дольше хлеб остается свежим. Хлеб на закваске, в отличие от дрожжевого, может храниться несколько дней свежим в проветриваемом прохладном помещении».
19.05.2013 в 11:03

Abfliegen, zu wiederkommen
Вы не поверите - как раз нормальный хлеб, произведенный из качественной муки, с соблюдением технологии по ГОСТу, будет лежать себе и не черстветь. А если в него добавлен заварной солод, как правило, это "серые" и ржаные сорта, то такой хлеб может и за неделю не зачерстветь. И заметьте, никакой химии.
19.05.2013 в 11:07

Пехотный Карлсон, Радио_Шторм, Talie, Tongor, вы меня успокоили. НО получается вкусный хлеб который я покупаю обычно, и который черствеет если не убрать в хлебницу не качественный? А этот плотный и не слишком вкусный - качественный...(((
19.05.2013 в 11:12

Хорошо там, где я.
Tongor, не знаю, но ломти пшеничного хлеба (стандартный «кирпичик», 750 г) очень быстро — часа за два — черствеют на воздухе. А его собрат серый Урожайный только к утру становится слегка сухарём. И, в принципе, можно жевать. Так что я верю информации о важной роли ржаной муки в составе теста.
В заквасках ни бум-бум. У нас с ними делают шибко невкусный хлеб.
19.05.2013 в 11:28

Abfliegen, zu wiederkommen
Talie, значит у нас сильно разный с вашим хлеб делают. Даже стандартный "кирпичик".

Так, стоп. Ломти это другое. Чем больше степень нарезки продукта, чем больше отношение открытой поверхности к объему единицы нарезки. Давайте определимся, говорим о просто хлебе или будущих сухариках :)?
19.05.2013 в 11:44

Хорошо там, где я.
Tongor, именно ломти. Просто хлеб в нашем доме не черствеет долго. Два дня точно. Хоть кирпич, хоть каравай, хоть батон, хоть калач, хоть плетёнка. Хоть белый, хоть ржаной. Там же корка. Лично я только по кускам могу судить о скорости высыхания хлеба.
19.05.2013 в 11:46

в корзинке оставалось больше полбулки и пару ломтей. хлеб белый 500гр. Ломти тоже остались мягкими
19.05.2013 в 13:04

Я же живу как во сне, к тому же время от времени умудряюсь забывать, что мне приснилось.
spiteful-spiteful, не обязательно качественный будет не вкусным. Возможно это просто рецептура в той пекарне такая. У нас есть сеть магазинов\пекарен хлеба и сластей. Вот у них и вкусно и не портится долго. Правда и стоит это удовольствие 1.5 раза дороже стандартной продукции хлебзаводов.
19.05.2013 в 18:33

Abfliegen, zu wiederkommen
spiteful-spiteful, вы когда-нибудь видели, чтобы у двух разных хозяек по одному и тому же рецепту получалась одинаковая выпечка? Я - нет :).