Построй рать Каберне конусом!
Сотрудница вернулась из отпуска и привезла настоящий мед-не-то-что-всякий-там-с-рынков. Уверяет, что натуральность меда можно проверить, капнув в капли меда на тарелке водой. Мол, при встряхивании тарелки по горизонтали, образуется рисунок соты.

Да, рисунок действительно образуется. У трех видов меда, которые я проверяла, проявляются соты.

А теперь вопрос - почему? Как это объясняется с точки зрения адеквата? И весь ли мед так делает? Только ли мед так делает? Что это - структурная решетка кристаллов сахара? Я хочу знать!

Потому что мне с пеной у рта доказывали три взрослых человека, что этот рисунок образуется из-за, внимание: ахинея, генетической памяти меда, он помнит, что находился в сотах и теперь его клетки принимают такую форму, а всякий неправильный мед не имеет генетической памяти и в сотах не находился.

Генетическая память меда... Есть тут знатоки меда? Расскажите.

Оно самое

Ответ получен: Я знала, что "генетическая память меда" это какая-то разводка!
На самом деле, это не соты, это ячейки Бенара! И они являются одним из трёх стандартных примеров самоорганизации.Физический смысл в том, что подобная упорядоченность в виде правильных шестигранных структур возникает в слое вязкой жидкости с вертикальным градиентом температуры, то есть равномерно подогреваемой снизу. Фокус такой - мед, выдаваемый за натуральный - равномерно подогревают, мед, который, якобы, фальшивый, не нагревают. И в продаваемом меду мы видим красивые соты.

@темы: Продукты питания, Химия, Биология, Непознанное, Наука, Физика

Комментарии
23.10.2013 в 00:11

We are from the stars
Блин, Винтер, у тебя такие восхитительные идеи и вопросы всегда, я просто не могу не подписаться хдд)))
23.10.2013 в 00:13

Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
Уверяет, что натуральность меда можно проверить, капнув в капли меда на тарелке водой. Мол, при встряхивании тарелки по горизонтали, образуется рисунок соты.
Простите, кто на ком стоял куда, чем надо капнуть?
23.10.2013 в 00:18

Клетки меда.
Протеины жемчуга.
Соль без ГМО.
Растительное масло без холестерина.

Воистину неистощимо!

Винтер, если ты зафоткаешь эти соты в тарелке, будет круто, бо очень любопытно тоже)))
23.10.2013 в 00:24

распространение волн, отраженных от стенок посуды и друг от друга, две жидкости разной плотности...
23.10.2013 в 00:29

_Les_, о! вполне вероятно, кстати!
23.10.2013 в 00:30

Чтобы тебя любили, приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.(с)
Натуральность мёда можно проверить, капнув в него йод. Как один из способов.
И настоящий засахаривается и чуть-чуть першит в горле.
23.10.2013 в 00:33

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
.Ephemera., капнуть йод, а дальше что проверять-то? )) из йода образуется надпись "тру хани" готическим шрифтом? ))
23.10.2013 в 00:35

Чтобы тебя любили, приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели — напрягаться не приходится вообще.(с)
Аннушка, в плохой мёд добавляют крахмал, соответственно, будет синяя окраска.
23.10.2013 в 00:36

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
Аннушка, скорее, "фейк" комикс сансом)))
23.10.2013 в 01:16

I'm so ugly but thats ok cause so are you
на фото в общем-то даже не рисунок соты. Похоже на какой-то эффект от лампочки.
23.10.2013 в 01:57

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
.Ephemera., ааа, крахмал... понятно )
23.10.2013 в 02:06

эта музыка будет вечной
генетической памяти меда, он помнит, что находился в сотах главное, чтобы он не вспомнил, каким местом пчелка его делала :facepalm3:
23.10.2013 в 06:23

В гостях на помойке
.Ephemera., настоящий засахаривается щито???
засахаривается тот, который сахаром разводили.
настоящий кристаллизуется.
эти две вещи нихрена не спутаешь. Потому что в первом случае возникает вполне конкретный сахар, которых сахар и есть. Во втором мед просто меняет структуру, но никакого вкуса сахара при этом не появляется. И плотность кристаллов разная.
23.10.2013 в 07:01

Хорошо там, где я.
как интересно! *задумчиво смотрит на фото* Надо купить мёд и провести эксперимент)))))) Но ни разу такого не слышала от пчеловодов - о таком способе проверки.
23.10.2013 в 07:22

No hope, no love, no glory, no happy ending
Нам пасечник в Абхазии тоже про этот трюк рассказывал и тоже объяснял его памятью меда.) Что-то химическое-биологическое он тоже говортл, но, к сожалению, этого я уже не помню.
23.10.2013 в 07:24

Коммуникация - это непрерывный процесс преодоления отвращения к мнению другого.
А может, все объясняется проще?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%87%D0%B5%D0%B9%...

Ячейки Беннара - проще говоря, если взять вязкую жидкость, налить в плоскую тару и трясти, либо подогреть, она упорядочивается в соты.
23.10.2013 в 10:26

I'm so ugly but thats ok cause so are you
silver bird, там правильные 6гранные структуры, а на фото все разные, кривые-косые
23.10.2013 в 13:02

Грядет перемена мест слагаемых
Ну так в тарелке нифига равномерного распределения не получишь, вот и выходит криво-косо.
23.10.2013 в 13:30

Убивайте фотошопов, пока они еще маленькие. С ними невозможно договориться!
silver bird, Ячейки Бенара - проще говоря, если взять вязкую жидкость, налить в плоскую тару и трясти, либо подогреть, она упорядочивается в соты.
Плюсую к этому.
23.10.2013 в 18:09

Построй рать Каберне конусом!
Всех дико благодарю. Я знала, что это разводка для лохов, но не могла это доказать взрослым тетям)))
24.10.2013 в 14:21

Белая ворона по жизни..
Если кормить пчел сахаром, мед будет "неправильный", но в сотах. А следовательно, даже по логике теток, будет в воде создавать соты. Итого фиговая проверка )))
24.10.2013 в 15:09

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
я вот тоже другого способа подделки меда, кроме кормежки пчел сахаром, не знаю
24.10.2013 в 15:40

Белая ворона по жизни..
Аннушка, еще иногда разбавляют мед патокой. Или вообще, верхний слой в банке - мед, внизу патока.
Это проверяли химическим карандашом, вроде в одном он синел, в другом нет. Где как - не помню.
24.10.2013 в 15:45

Не желай невозможного. В пути не торопись. И не махай рукой, ибо это от безумия.
Бурная вода, а, уже после пчел, значит =). патокой, крахмалом...