Where there's a will there's a way
сырое мясо животных опасно для человека. Может вызвать отравление, несварение и проч.биологам-медикам, гастроэнтерологам и адептам сыроедения
почему откажется? не расщепит даже родное мясо?
отравление, несварение и проч.
Основная опасность поедания сырого мяса, рыбы - заражение паразитами. Часть паразитов, к слову, термической обработкой не убивается, если я верно помню школьный курс биологии.
При употреблении большого количества сырого мяса/рыбы человеком неподготовленным возможно возникновение тошноты/рвоты, расстройства пищеварения - в силу того, что желудок немного офигевает от такого состояния пищи (полагаю, от большого количества любой непривычной пищи желудок офигеет ровно с такими же симптомами). Хотя ту же сырую рыбу люди с удовольствием едят - суши, например. Сырое мясо, наверное, тоже
Вероятно, если нет психологического отторжения, всё зависит как раз от кислотной среды желудка - чем она выше, тем меньше последствий (паразиты не в счёт).
Кто сказал такую глупость? и чукчи, и африканские племена вполне себе потребляют при надобности. Опасно мясо невесть кого без термообработки, если нет уверенности в отсутствии эхинококка и прочих цепней. А само по себе оно непривычно для организма, т.к. человек многие тыщи лет уже жрет приготовленное в основном, но не ядовито и не опасно. Так что кушайте печень поверженного врага на здоровье.
Чукчи и копальхем лопают, но сильно сомневаюсь, что его будет в состоянии переварить кто-нибудь из здесь присутствующих, если только его с детства не подкармливали тухлятиной.
Мне кажется, если вегетарианец с многолетним стажем нажрется бифштекса, то ему тоже поплохеет, каким бы качественным тот ни был.))
это точно. Я в принципе не особо мясоед, поэтому если раз в сто лет на каком-нибудь корпоративе съем жареного мяса или гамбургер, мне становится нехорошо.
Между прочим, некоторые виды печеночных глистов очень трудно поддаются медикаментозному лечению.
Так что сомнительно, что есть сырое мясо безопасно. А у чукчей и африканских племен, которые едят сырое мясо, и продолжительность жизни будет поменьше - из-за всякой дряни, которая попадает в организм с сырым мясом. И это даже при том, что у них ввиду постоянного употребления может выработаться какая-то защитная реакция. Кстати, у чукчей сырое мясо проходит офигительное вымораживание, при минус пятьдесят эдак. Так что строганина еще более-менее безопасна в этом плане.
Наличие или отсутствие тех же цепней навскидку не определишь. А есть еще лямблии, возбудители лямблиоза у человека.
И - увы, мясо больного животного с успехом можно приобрести как прошедшее санитарный контроль - просто на контроль сдают мясо здорового животного.
В общем, кому охота рисковать - тот найдет способ добавить себе диареи.
не буду говорить за африканцев и норвежцев, а северные народы протушивают мясо (не так сильно, кстати, как заявляет лурка) для лучшего переваривания, поскольку:
а) у них нет или мало некоторых ферментов; когда я ела лосятину, сама убедилась, насколько мясо крупных диких копытных похоже на жёсткую паклю, которая бултыхается в желудке и кишечнике и раздражает их.
б) по той же причине - отсутствие собственных ферментов и ферментированных продуктов - употребляют свежее содержимое оленьего желудка. По сравнению с мясом, даже протухшим или сырым, это вообще что-то невообразимое, но, тем не менее, полезное.
Насколько меня тут этнографы просветили, у африканцев употребление сырого мяса и крови обусловлено другими причинами и условиями проживания, одна из которых - отсутствие или малое количество воды.
Про норвежцев ничего не знаю, поскольку они относятся к европейским народам, а не к азиатским.