У меня дома много цветов. Нужно уехать на 2 недели. Поливать цветы некому. Есть ли какие-нибудь способы (может быть, устройства для полива), чтобы земля в цветах оставалась влажной?
Какие способы из Вашего опыта помогали? И после каких все цветы "выжили"?)
Какие способы из Вашего опыта помогали? И после каких все цветы "выжили"?)
Если большой цветок - берёте ведро/таз/большую ёмкость с водой, ставите выше, чем цветы (ведро на стул, горшки на пол), берёте верёвку, одним концом в ведро (чтобы доставала до дна), другим в горшок.
Какие способы из Вашего опыта помогали? И после каких все цветы "выжили"?)
Веревку надо будет попробовать...
Способ с бутылками хорош, если горшки большие. У меня много маленьких горшочков, объемом до литра и меньше.
есть гидрогелевые шарики - погуглите. их надо залить водой в емкости, чтобы разбухли. а потом можно положить на землю в горшок или если растению не желательно чтобы влага была у стебля "прикопать" в землю горшка. такой шарик со временем отдает вобранную ранее влагу.
у меня так пуансеттия живет (я вечно склирозничаю ее вовремя поливать). еще для увлажнения воздуха такие шарики можно положить в емкость с водичкой, они разбухнут и будут постепенно уменьшаясь, отдавать влагу в воздух. удобно, т.к. они многоразовые. засохли, залил заново и порядок. у меня цветок на подоконнике, а под подоконником батарея - в сезон отопления довольно жарко и воздух сухой....
ну и еще всякие "клизьмы" - шарики с трубочкой, наподобие описанных выше способов полива с перевернутой бутылкой, только эстетичнее....
Самые влаголюбивые я ставлю в кашпо, тазики, поддоны, на дно которых насыпан слой в 1-2 см вспененного вермикулита. На него - горшки, засыпаю вермикулит до уровня края поддона, и хорошо проливаю. Вермикулит, как и гидрогель, вбирает влагу, очень много влаги. И постепенно отдаёт растению. Влага впитывается как через дно, так и усваивается листьями при испарении.
А фикусы, особенно крупные, монстеры, филодендроны и прочие спартанцы и больше проживут, если перед отъездом ком промочить насквозь.
Летом цветы главное притенить, иначе точно погибнут без присмотра.
А вообще, вермикулит и керамзит нужно при посадке в землю добавлять. Это даст резерв влаги и воздуха корням, без перелива и пересушки, и уезжайте, куда и когда душе угодно.
А бутылки, автополив и пр. мне не нравятся - очень трудно проконтролировать количество отдаваемой воды, и может произойти залив и загнивание.
Поддоны я ставила последний раз. И выжили в таких условиях не все. Кроме такого, после моего последнего отъезда и ссылку цветов в ванную на "выживание", на цветах завелась белая мошка, которую никак не могу вывести. Вот и спрашиваю действенные способы. В интернете и журналах много всего написано, но такое ощущение, что пишут оторванные от реальности люди или те, у которых дома только два цветка)
Lesta, Кана Го спасибо. Да, мне важно, чтобы вода не капала, иначе приеду, а вместо пола холмистая местность)
А у меня растюх уже больше 50ти, наверное...
С пакетами аккуратнее: они не должны касаться кроны и ствола, иначе растения заплесневеют. Нужна рамка из негниющего материала (пластиковая палочка или опора для лиан, например), на которую ляжет пакет.
С тем же успехом можно маленькие цветы поставить под банки или срезанные пластиковые бутылки: испаряемая влага вернётся назад в грунт, и всё в ажуре. НО. При прикосновении листьев к укрытию появится плесень, на прямом солнце цветы могут спечься, и для крупных растений этот способ не годится, ибо в любом случае нет таких больших прозрачных пакетов.
Если же поставить в пакет сам горшок, то это тот же поддон, только мягкий. Разве что завязать вокруг цветка, чтоб испарение шло только через листья, а не всей поверхностью почвы. Но тогда важно не перелить, ибо, опять же, может заплесневеть грунт или загниют корни.
Я свою установила - это белокрылка. Не могу согласиться, что она безвредна... Она высасывает из листьев влагу... цветы у меня гибнут.
они не должны касаться кроны и ствола, иначе растения заплесневеют
забавно) не знала)