Здравствуйте! Заметил, что в квартире в последнее время легко образуется плесень и хочу спросить: где её резервуар? Где в основном находятся эти микроорганизмы: в воздухе или на поверхностях? От ответа зависят меры по санации.

@темы: Биология, Медицина/здоровье

Комментарии
31.05.2014 в 16:47

fire-dragon
Влажность, проветривайте чаще
31.05.2014 в 16:49

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
плесень размножается спорами... ну, вы поняли )


она растёт на влажных поверхностях
31.05.2014 в 18:55

По опыту знаю, что обработка поверхности антисептиком помогает на какое-то время (год-два), но если сырость сохраняется, то плесень вырастает заново.
31.05.2014 в 19:07

Юная нечисть.
По опыту борьбы с плесенью на работе: обрабатывать поверхности средствами для борьбы с плесневыми грибками, добивайтесь минимально возможной влажности воздуха. Стоит установить причину повышенной влажности и ликвидировать ее (по возможности).
Споры плесневых грибков высеваются из воздуха, мукор (тоже плесень) рос в универе и в смывах с рук, но мы подозреваем ошибку в эксперименте. Хотя, конечно, красавец - черненький, пушистенький... лапочка просто.
01.06.2014 в 00:31

Карамон Тёмный ака Лист
У нас споры летели из вентиляции. Плюс - старая, матёрая плесень за обоями, под плиткой и ленолиумом.

Меры принимали - во-первых, замена всех обоев и старой настенной плитки, частое пылесошение и мытьё с антисептиком (жидкость для мытья пола) пола и стен в ванной и туалете, плюс все старые, хоть чуть подплесневелые продукты и землю из цветов сразу выбрасывали. Заменили окна на новые, купили хорошие обогреватели.
Сейчас плесень появляется намного реже, почти нормальная обстановка.