Можно к вам с не очень умным вопросом?
Каждый раз, когда жарю картошку, она сначала долго очень твёрдая, а потом развалившаяся и пережаренная.
Что я делаю: разогреваю сковороду (сковорода без тефлонового покрытия), наливаю масло, выкладываю картошку, газ выставляю чуть больше среднего, обжариваю до корочки, закрываю крышку, жарю некоторое время, добавляю лук, через некоторое время солю. В этот момент времени уже проходит достаточно, и картошка вроде как должна уже быть готова, но большие кусочки всё ещё твёрдые, тогда я прибавляю газ, накрываю крышкой, жду. Через некоторое время мучительного голодного ожидания вуаля - картофельные поджарки вместо нормальной жареной картошки готовы. Что я делаю не так?
Каждый раз, когда жарю картошку, она сначала долго очень твёрдая, а потом развалившаяся и пережаренная.
Что я делаю: разогреваю сковороду (сковорода без тефлонового покрытия), наливаю масло, выкладываю картошку, газ выставляю чуть больше среднего, обжариваю до корочки, закрываю крышку, жарю некоторое время, добавляю лук, через некоторое время солю. В этот момент времени уже проходит достаточно, и картошка вроде как должна уже быть готова, но большие кусочки всё ещё твёрдые, тогда я прибавляю газ, накрываю крышкой, жду. Через некоторое время мучительного голодного ожидания вуаля - картофельные поджарки вместо нормальной жареной картошки готовы. Что я делаю не так?
вот по этому рецепту я научилась отменно жарить картошку. рекомендую.
но это не просто продукт гугления, это проверенный мною рецепт.
Ну вот Sunrise Leo отличную ссылку предлагает - там всё толково расписано.
И солить лучше вообще в самом конце - соль всю ту же влагу "притягивается.
То есть сначала лучше огонь поменьше и с закрытой крышкой, дабы прогрелась до нутра, а потом открыть крышку - доп. масло опционально - и чуть прибавить огонь (и воду выпарить, и корочку сотворить). А уже после выключения огня солить.
Кулинары, поправляйте.
сначала картошку жарим с закрытой крышкой, потом - с открытой
- режу картошку тонкими ломтиками, думаю, что примерно 2-3 мм толщиной. (Ломтики толщиной в стандартную картошку-фри лично у меня на сковороде или не прожариваются или жарятся так долго, что я ем их полусырыми). Картошки должно в идеале быть столько, чтобы она образовала на сковороде слой не толще, чем 1-1,5 см.
- ставлю большую сковородку на максимальный огонь, наливаю подсолнечное масло. Жду, пока масло накалится.
- быстро высыпаю картошку, убавляю температуру (допустим, у меня на плите максимум - это 6, я убавляю на 4) жду минут... ну я не знаю, 5-7, наверное, пока прожарится "нижняя сторона" массы.
- лопаткой переворачиваю картошку, стараясь перевернуть целый пласт. То есть, не мешаю картошку, а именно переворачиваю.
- жду еще минут 7-10 (потому что мощность накала плиты я убрала, следовательно, другая сторона будет поджариваться чуть медленнее).
- в это время на маленькой сковородке отдельно жарю лук.
- переворачиваю небольшой пласт с краю сковороды, смотрю, как там степень прожарки. Если ОК, то высыпаю лук, солю, перемешиваю все лопаткой (уже именно перемешиваю), закрываю крышкой и даю еще немного постоять на плите.
Что важно:
- в первое время при готовке регулярно и аккуратно смотреть, что там делает "нижняя сторона" пласта. Потому что накал у плит немного отличается, сорт картофеля и толщина сковороды тоже влияет. То есть, пока вы набьете руку, может пройти 3-5 сковородок, в зависимости от всяческих обстоятельств.
- солить буквально перед последними минутами перед подачей. Если посолить в самом начале, то картошка выделит воду и получится не жареная, а тушеная картошка - без хрустящей корочки.
- закрывать крышкой в конце, так под крышкой образуется горячая влажная атмосфера, что способствует тепловой обработке мнэ-эээээ... как бы это сказать... внутренних частей картофельных ломтиков %) то есть, у вас не получится, что сверху все красиво, а внутри сырая картошка.
- описанная технология дает большое количество поджаристых хрустящих корочек, что для меня критично. Если вы не любите сильно прожаренную картошку, то опять же, надо в первое время периодически проверять, как именно зажарилась картошка на нижнем слое. Возможно, вам нужно будет перевернуть картошку чуть раньше, чем это делаю я.