11:38

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Существуют ли автономные системы, обеспечивающие жилой дом\район одновременно водой и теплом?
желательно с примерами, можно просто продукцию фирм, а можно и "в городе Н хотят построить проект с такой системой"
заранее благодарю)

@темы: Техника

Комментарии
06.07.2014 в 11:46

Насколько автономно? Какой дом? Своя подстанция, или свой генератор, скважина, канализация?

У нас, по-сути, кроме единой системы энергоснабжения, поселения автономны: свои водоносные скважины, свои очистные, свои ТЭЦ - районные там, или печи в деревенских домах. А, газ еще магистральный, но в принципе можно и завозить в емкостях.

Или прямо одновременно? Если брать что-то типа коттеджа, то для подачи воды нужна скважина и насос, для отопления нужна скважина, насос, нагреватель воды (котел). Все это может работать или на электричестве, или на электричестве и газе, или только на газе, но тогда нужен какой-то типа-газовый генератор, потому что воду газом греть можно, а насос работает все равно на электричестве.

Или речь идет о системе "умный дом", когда управление всеми этими системами осуществляется автоматически и комплексно, ну там, насос работает, температура поддерживается нужная, и все это без особого внимания хозяина, или, по крайней мере, не постоянного.
06.07.2014 в 11:53

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
со слов начальника:
некие станции автономно обеспечивающие жилой район водой и теплом, но при этом что бы технология была инновационная и желательно из зарубежного опыта
те на сколько понимаю не ТЭЦ, если всевозможные насосы и котлы для индивидуального жилого дома находятся, то с обслуживающими несколько построек уже беда
06.07.2014 в 12:09

Геотермальные тепловые насосы.
esco-ecosys.narod.ru/2008_12/art139.pdf
en.wikipedia.org/wiki/EcoCute
06.07.2014 в 12:11

[The Doctor], инновации тут не то, чтобы в идее. Скорее в технических данных оборудования. В РФ со времен Союза и активного энергетического строительства есть единая энергетическая система, разводящая электричество потребителям. Она в принципе, сама по себе не автономна. Ну или есть запасная автономная для какого-либо объекта, типа больниц, АТС... где стоят дизель-генераторы, на случай аварии, например. На юге - солнечные батареи еще. А ТЭЦ в обязательном порядке должна быть подключена к это сети.

Или что? Вообще, что есть автономия? Это что-то без привязки ко внешним сетям. В городе в многоэтажках стоят собственные насосы, которые повышают давление, иначе напора может не хватить до верхних этажей. Вообще система водоснабжения выглядит как несколько контуров, насколько я понимаю: вода холодная и теплоноситель. В зданиях может стоять теплообменник. Но котел промышленных масштабах в жилой дом особо не поставишь. Все равно нужна станция. А раз это все равно большая отдельная постройка - то к ней и подключают несколько домов.

если всевозможные насосы и котлы для индивидуального жилого дома находятся, то с обслуживающими несколько построек уже беда Ну вообще-то во всех домах есть стиральные машины, посудомойки, холодильники, газовые плиты - они тоже ломаются, и есть сервис-службы, которые вполне справляются с нагрузками. Коттеджные поселки тоже - там и котлы у всех собственные, ничего.
06.07.2014 в 12:32

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
Ананас-извращенец, спасибо)))
_Les_, Вообще, что есть автономия? в данном случае децентрализованная
Все равно нужна станция вот нечто новое, в плане этих станций и нужно
эм, имелось в виду,что беда в плане нахождения нужной информации
06.07.2014 в 12:53

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
некие станции автономно обеспечивающие жилой район водой и теплом, но при этом что бы технология была инновационная и желательно из зарубежного опыта
Насколько мне известно, в Южной Америке этим увлекаются. Правда, с отоплением там попроще. Но водоснабжение на несколько домашних хозяйств - да, не редкость.
06.07.2014 в 12:53

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
C@es@r, отлично,спасибо, пойду почитаю)
06.07.2014 в 12:54

чем больше ответов, тем больше вопросов.
Не знаю, может подойдёт вариант:
В бывшем промгородке, где я живу (Харьковская область) уже лет 5 как убрана центральная теплосеть. Отопление домов осуществляется с помощью мини-котельных (работают на газе, мощность 10,5; 27; 87 МВт). Одна "теплушка" обслуживает небольшой квартал. www.stankinprom.com.ua/products/Title/Title5/tr... (на фото - 87МВт)
Котельные рассчитаны и на подачу горячей воды, но люди в целях экономии сами отказались от этой услуги.
Есть подобного типа мини-котельные на 0.7 МВт, например для обслуживания пары-тройки коттеджей.
06.07.2014 в 12:56

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
EStetKA, благодарю, подходит)))
06.07.2014 в 13:22

чем больше ответов, тем больше вопросов.
[The Doctor], Наш городок был в 2008 году "эксперементальным обьектом" по переходу на мини-котельные (Институт Укроргстанкинпром проектом занимался))) Теперь этот опыт ещё в паре районов применили.
06.07.2014 в 13:29

Мои мечты не знают границ, пока пуля не прервет их полет ©
EStetKA, ого,значит совсем то что нужно, не подскажете название города?)
06.07.2014 в 14:10

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
Наш дом вот уже несколько месяцев по причине ремонта водо- и телпопровода подключён к генератору. Горячая вода и отопление подаёт бесперебойно.

Генератор такой.
И сайт фирмы.
06.07.2014 в 22:54

Бог бесполезной недели
А если совсем инновационно - отопление от дата-центров не пойдет? ;-) учитывая, как развиваются высокопроизводительные вычисления, можно добиться автономии от муниципалитета...
Вот тут про Хельсинки: hitech.newsru.ru/article/01dec2009/ficompheatin...
08.07.2014 в 22:59

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Птиц Эрин, отопление от дата-центров не пойдет?
занятная идея
а может, заодно и интернет подавать по отопительному водопроводу?
08.07.2014 в 23:45

Бог бесполезной недели
а может, заодно и интернет подавать по отопительному водопроводу?
разработаете - зовите, охотно опробую :gigi: по воздуху пакеты летают, принтеры в инете вместе с фотокамерами сидят - мб и "скачивать" начем скоро в несколько ином смысле :lol:
...а умельцы так организуют обеспечение дата-центра электроэнергией, что все сожранные им магаватты оплатят жильцы отапливаемых домов :facepalm: