~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Преподаю русский японцу, и часто слышу вопросы, которые буквально загоняют меня в тупик.
Обсуждали тему кумиров. Он интересуется, кто кумиры у молодежи в России. Когда я начинаю перечислять всяких джони деппов, он искренне удивляется: а что, русских кумиров нет?
Просвятите меня, пожалуйста, от кого из русских тащится нынешнее молодое поколение?
ну а по сути - мало тут тех адекватных, кого можно назвать кумиром,поэтому все "джонни деппов" и любят. Так что можно так и объяснить.
Для кого-то кумир Лена Миро. Хотя японец можец не понять... но это мелочи)))))
Возможно, для кого-то кумирами или иконами стиля являются Ксения Собчак, Рената Литвинова - такие дамы. Политическими кумирами запросто могут быть Путин и Навальный - сильные мужчины с определённой харизмой. С определённым обаянием. С интересом читаю тех, кто Гиркина-Стрелкова называет не иначе, как Игорем Ивановичем
хотя он Игорь Всеволодович по паспорту. И с несомненным обожанием. Значит, кумир. Значит, очарованы и влюблены.Раз есть "Ночные волки" = байкеры = их главный волчара Хирург, значит, этот мужчина тоже кумир для части парней и девушек.
Ирина Чащина, Алина Кабаева, Юлия Липницкая - несомненные кумиры для девочек-спортсменок. Наталья Водянова, Анна Нетребко, Мария Шарапова — кумиры для других людей.
Может, какие-то диджеи и журналисты музыкальных радио или каких-то каналов.
Может, для кого-то кумир - это Андрей Малахов или обдусмен Павел Астахов.
Грубо говоря, даже Мила Йовович — актриса русско-сербского происхождения. Можно в этом направлении покопать...
Совсем недавно шли сериалы "Ранетки", "Солдаты" или как его... Многие смотрят шоу типа "Дом-2", почти каждую программу. Там кумиры. Потому и смотрят.
Так что все политики - мимо.
И для японца действительно может быть странно - как это, не тащиться от своих музыкантов.
Да это не только японец может не понять, но и любой адекватный человек, блин.
а если попопсовей брать, то вроде как по кому-то из битвы экстрасенсов тащутся, аки шланги об асфальт (
ближе всего говнарская культура, наверное, с летовым и цоем.
+1
Почитайте про японских «идолов» — это отдельный слой знаменитостей, поэтому все приведённые примеры мимо.
И для японца действительно может быть странно - как это, не тащиться от своих музыкантов.
А тогда придётся Родину порочить перед иностранцем: объяснять, что классических музыкантов, балетных танцовщиков и т.д. в России сейчас показывают только на канале Культура. Там своя, уютная зрительская аудитория.
Основные каналы показывают нам только Баскова, Кадышеву, Бабкину, Валерию, в лучшем случае Лолиту и Расторгуева. Отечественных кумиров делают отечественные СМИ. А те, кого российские СМИ сегодня нам предлагают как музыкантов... Песни, которые нам предложены (очевидно, как хиты и шлягеры...) Всё это устарело ещё лет 20-30 назад. Сейчас в России эпоха индивидуальных вкусов и фэндомов. Не больше. Отечественных музыкальных кумиров у молодёжи этой страны быть не может, наверное. Те, кого молодые люди хотели бы видеть в экране телевизора, в русский телевизор не попадут в ближайшее десятилетие.
А вы НЕ тупых цивилов не учитываете? О_о Есть люди, которые фанатеют от приличной музыки, и таких не полтора человека, что приятно. Кумиры не только с помощью ОРТ делают ))
Вообще я соглашусь, что нет таких групп, которые я хочу видеть по телевизору, из-за, в общем-то, содержания каналов сейчас. Будет нормальный телик - захочется, а пока, имхо, то, что некоторых там не показывают - это скорее комплимент им ))
И да, я прекрасно понимаю специфику японского шоубиза и то, что здесь, в Японии, означает слово "айдору", то есть idol. Это тот, которого ты можешь не любить и не слушать, но не можешь его не знать, потому что он повсюду. Поэтому я не стала называть своему ученику русских рокеров и нежно любимых лично мною Лору Бочарову и ко. Хотя именно в моем кругу общения все слушают это.
После всех ответов начинаю понимать, что вот скорее Путин и Навальный больше тянут на это определение)))
А вообще объясните, что с поп-музыкой и рок-музыкой у нас беда, т.к. в рок музыке мы занимаем сильно отстающую позицию — т.к. она у нас развивалась в обстановке Союза, где долгое время была запрещена, и Перестройки, т.е. во времена, когда все смотрели на гражданский смысл песен, но именно рок-музыканты являются более приближенными к понятию Idol, чем поп-музыканты, т.к. поп-музыка поражает своим низким качеством. К тому же, фанатские объединения и мерчандайз у нас слабо развиты — к первым тяготеют только молодое поколение(преимущественно девушки), неосознанно копирующие забугорные фэндомы, второй в отношении реальных людей развит слабо, изредка разве что можно увидеть наклейки "со звёздами"(омойбох, если честно, оба раза это был дом-2, а! ещё фабрика звёзд, это не так страшно - но, видимо, не покупали, не видела давно).
Мы по музыкантам как-то не очень упарываемся, конечно, наверняка на поп-певиц фапают, но фанатеют, грубо говоря от хоккея-футбола.
И вообще у нас обожали и обожают всё иностранное.
Ещё Кипелов и Горшок (Ария и Киш)
поп-музыка поражает своим низким качеством.
Не скажите. Поп-музыка часто делается очень профессионально и качественно. Другое дело что у нас ее "хавают" не слишком потому что слышат перевод. А вот всяких Ледигаг и Мадонн с Бритниспирсами очень даже хавают в виду отсутствия понимания текста песни.
Например если взять ВиаГра времен "золотого коллектива" (это с Грачевской, Брежневой и третьей девочкой, забыла как ее) то они почти полностью подходят под определение айдол. И если опустить смысл их песен (которые и у японцев иной раз оставляет желать лучшего) хотя они тоже неплохи(на тот момент у них был хороший текстовик), то как раз качество сьемки их клипов стоят на одной линии с мэтрами американской поп-музыки.
vicky-taiji,
Думаю нужно объяснить что под именем "кумир" у нас скрывается совсем другой вид известности, ну и следственно паттерн поведения у нас тоже разный.
Что каждый кумир занимает определенную нишу в шоубизнесе и старается не лезть в другие, лишь иногда они изредка могут снятся в рекламе какого либо продукта (как например Дуров в рекламе майонеза) или вести передачу (но это больше для ведущих которые потом стали актерами).
Многие кумиры имеют очень большой штат поклонников (например Лепс) но у нас считается неприличным громко оповещать мир о нашей любви к кумиру, и общение фанатов происходит в фанклубах, главы которых часто контактируют со звездами.
Если говорить о местечковых звездах, например о актерах одного, отдельно взятого города, то тут та же ситуация. У актера, или у всего (одного) театра есть маленький фанклуб, который не пропускает ни одной премьеры или даже покупает групповые билеты (что выходит чуть дешевле) и всегда приходят с цветами.
А вообще попросту "обменяйтесь опытом" потому что иногда понятие "кумир" может различатся даже для двух человек живущих в одном этносе.
И на этом сравнении разностей (как у вас? - а у нас вот так.) вы отлично вырулите.
Из музыки - текущая неформальщина, да и не надо сбрасывать со счетов рок-гвардию старой школы - Ария, Кипелов, БГ, Цой, Земфира, Арбенина, Сурганова и проч.
Другой момент что у нас не фанатеют на них так как в Японии или не дай бог, в Ю. Корее. Кстати отношение можно сравнить на примере Сотниковой - Юна Ким и Плющенко - Лайсачек.
точно знаю, что в почёте чувак с ютьюб канала +100500 и kateclapp
Да ладно? О__о
Стас Михайлов