Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Люди добрые, может кто-нибудь внятно объяснить человеку, весьма далёкому от темы, нынешнюю систему поступления в вузы? А то собственных мозгов как-то не хватает...
Вижу ситуацию вот так, где ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.

Абитуриенты, нацелившиеся на бюджетное отделение конкретного государственного института (в крупном городе, но не мегаполисе, если это вдруг важно), выбирают на ЕГЭ профильные предметы, сдают их и получают в результате энное количество баллов по каждому. В вузе к суммированным баллам приплюсовывается результат по собеседованию (в данном вузе заявлено только одно профильное собеседование). И далее на первый курс поступает определённое число человек (по числу имеющихся бюджетных мест) с максимальным количеством общих баллов. Так или нет? Играют ли при этом какую-то роль дополнительные факторы (победы в олимпиадах, подготовительные курсы данного вуза, что-то ещё?)? Или это исключительно от вуза зависит?

Отдельный вопрос про вступительные испытания. Что это такое вообще, как они проходят — устно, письменно? В какой форме — тест, эссе (сочинение), экзамен, ещё что-то? Включают в себя вопросы по всем профильным предметам или только по одному, "самому профильному"? И как оцениваются?
Интересуют медицинские и педагогические вузы.

Буду очень признательна всем ответившим.

@темы: Высшее образование

Комментарии
19.07.2014 в 15:42

третий радующийся
В теории дополнительные факты играют - я поступала с медалью, и там была отдельная графа для заполнения "медаль/не медаль", но на практике "всем было похуй". Реально засчитываются баллы егэ вкупе с баллами за собеседование и сочинение (вступительные в моём случае были в два этапа) и победы на олимпиадах уровня страны. Или можно было пройти даже с низкими баллами егэ, победив по специальной вузовской олимпиаде.
Приоритет имеют (даже с низкими баллами) инвалиды определённых групп, сироты, льготники, олимпиадники. После них идут высокобалльники по егэ.

Наличие в анамнезе курсов вуза погоды не делало, там людей просто готовили, это не означало, что они точно-точно поступят.
Так было в моём вузе ) :.
19.07.2014 в 15:44

Чарли был не против и для убедительности поджигал молоток.
Отдельный вопрос про вступительные испытания. Что это такое вообще, как они проходят — устно, письменно? В какой форме — тест, эссе (сочинение), экзамен, ещё что-то?
так от специальности зависит. они же не универсальные, каждый вуз свои устанавливает.
19.07.2014 в 15:49

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Персе, спасибо.
Q.tea, упс, как-то даже не подумала об этом. Пойду уточню вопрос.
19.07.2014 в 15:54

гравитация мысли.
Абитуриенты, нацелившиеся на бюджетное отделение конкретного государственного института
они в нем живут. :D Если серьезно, если вы хотите туда и только туда - вам необходимо участвовать в мероприятиях для абитуриентов, что проводит это вуз - олимпиады, конкурсы, какие-то дополнительные курсы (возможно?) и экзамены. ЕГЭ сдают все, но из всей этой толпы абитуриентов выберут только лучших из лучших, поэтому даже лишние 2 балла играют значение. А золотая медаль - это нынче личное достижение не во всех вузах при поступлении есть даже графа куда об этом можно записать.
19.07.2014 в 15:57

Эй, с забинтованной жопой, ты куда?
оффтоп вообще,но боже,КАК ЖЕ МНЕ ПОВЕЗЛО НЕ ПОПАСТЬ ВО ВЕСЬ ЭТОТ АД!
сколько ни читаю про эти егэ и поступления сейчас,просто волосы дыбом встают
да,мы учились иначе(ну я из тех людей,кто читает,что раньше учили по-другому и более качественно),но мне просто страшно от одной мысли о том,что нам бы пришлось проходить через весь этот кошмар
19.07.2014 в 15:59

огурцы, васильки, кокаин
Экзамены чаще всего на спортивные или творческие специальности. Если вы поступаете на какого-нибудь менеджера, 99% что вам придется просто сидеть и ждать у моря погоды рейтингов
19.07.2014 в 16:00

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
astray chloe, про активность абитуриентов поняла, но
и экзамены
О каких именно экзаменах вы говорите? О вступительном собеседовании или о чём-то другом?
19.07.2014 в 16:01

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
оффтоп вообще,но боже,КАК ЖЕ МНЕ ПОВЕЗЛО НЕ ПОПАСТЬ ВО ВЕСЬ ЭТОТ АД!
Matt Mail Jeevas, :buddy:
Истину глаголете.
19.07.2014 в 16:06

Habit made me do it
Абитуриенты, нацелившиеся на бюджетное отделение конкретного государственного института (в крупном городе, но не мегаполисе, если это вдруг важно), выбирают на ЕГЭ профильные предметы, сдают их и получают в результате энное количество баллов по каждому.
после чего абитуриенты разносят свои документы (копии) по понравившимся ВУЗам города.
дальше абитура сдает испытания, ждет какое-то количество времени до результатов. потом на сайтах вузов вывешивается рейтинг абитуриентов с баллами егэ и доп.испытаний. далее наступает первая волна: зачисляются льготники, проходящие по квотам, и за ними - обычные высокобалльники. теперь задача зачисленных - донести оригиналы в вуз, и после этого можно считать, что абитуриент стал студентом. приносят не все, поэтому остается энное колво свободных мест на вторую волну - на зачисление в оную имеют право только те товарищи, которые прискакали вместе с высокобальниками и отдали свои оригиналы вместе с ними. из них формируется новая "очередь", и далее абитура зачисляется в порядке этой самой очереди, пока места на бюджете не кончатся. кому-то в процессе могут предлагать перенести документы на контракт - в каких-то вузах это возможно вплоть до последнего срока, в каких-то - нет.

медали, грамоты и прочее важно только когда перед комиссией стоит вопрос, кого зачислять на последнее оставшееся место: человека с 280 баллами и золотой медалью или человека только с 280 баллами. тогда, скорее всего, повезет медальнику.

встыпительные экзамены обычно похожи на выпускные экзамены из школы времени, когда егэ еще не было. у кого-то это тест, у кого-то несколько задач или эссе. если это язык и/или литература, могут дать диктант. дело не совсем в форме, а в содержании - вступительные ориентированы строго на программу вуза. допустим, в медицинский нужно сдавать русский, биологию и химию, и вуз проводит вступительные по, скажем, биологии. в этих экзаменах будут вопросы, ориентированные в основном на медицинскую биологию - не уровня первого и последующих курсов, а обычной школьной биологии, но слегка специализированной. то же самое и с химией, а по русскому вряд ли будут уже проводить что-то. им самим это не нужно.

а в педах, насколько я знаю, нет вступительных. их проводят только творческие специальности и именитые вузы в стремлении набрать действительно увлеченных делом студентов, а не как обычно. средненький мед вряд ли будет проводить вступительные, будет поступление просто по егэ.
19.07.2014 в 16:08

Эй, с забинтованной жопой, ты куда?
Оладушка, у меня сестра на "пробы" егэ попала,но тоже проскочила
а дальше начался пздц
я искренне сочувствую всем нынешним абитуриентам
19.07.2014 в 16:08

гравитация мысли.
Оладушка, в зависимости от вуза (и специальности) могут проводиться дополнительные испытания. Очень любят медики проводить свои экзамены например, у меня когда подруга поступала в Пироговский - там была вариация вы можете еще раз пройти тестирование в вузе, либо подать те результаты, что есть. Но они проводили классический вариант, сначала письменный - потом собеседование. Ну она и пошла, сдавать химию еще раз. Вышло лучше, чем на ЕГЭ. Но у этого вуза есть разрешение на это безобразие, не у всех такое может быть. Но порой лучше идти еще раз. Ну пообщаетесь хоть. Но это нужно выяснять в каждом конкретном вузе, есть у них такая возможность или нет.)

И творческие профессии всегда проводят свои дополнительные тесты - художникам, музыкантам, актерам, другим специальностям.) На журналистику вроде тоже проводят собеседования, например.
19.07.2014 в 16:10

Спите. С теми. Кто снится. Вы сами — один из них.
Отдельный вопрос про вступительные испытания. Что это такое вообще, как они проходят — устно, письменно? В какой форме — тест, эссе (сочинение), экзамен, ещё что-то? Включают в себя вопросы по всем профильным предметам или только по одному, "самому профильному"? И как оцениваются?Интересуют медицинские и педагогические вузы.
Физру сдают только на спортфак, вуз дает список нормативов, соответственно все результаты переводятся в 100-бальнную систему. Все остальные предметы в форме егэ.
19.07.2014 в 16:11

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Marizza Tyler и astray chloe, огромное спасибо за исчерпывающие ответы. Теперь всё более или менее ясно.
19.07.2014 в 21:23

Cogito, ergo sum
в нашем медицинском универе - СамГМУ, до сих пор все экзамены вступительные (и слава богу)

www.samsmu.ru/admission/entrants/