1. Как в викторианской Англии несовершеннолетний, но достаточно взрослый (15-20 лет) подопечный мог добиться проверки того, как опекун управляет его/её имуществом? Что ждало опекуна-растратчика?
Совершеннолетние было в 21, меня интересуют имущественные права подопечного до этого возраста.
2. В викторианской Англии было много клубов, но для мужчин. А были ли клубы для женщин?

@темы: Закон, Страноведение, История

Комментарии
17.09.2014 в 22:08

2) Викторианская Англия такая дооолгая. :) Женские клубы стали появляться под конец эпохи. Первым был, по-моему, клуб "Соммервиль" (по имени основательницы Мэри Соммервиль), основан в 1878 г. В нем не было роскоши аристократических мужских клубов (вступительные взносы были весьма скромные, рассчитанные на женщин среднего класса), он занимал помещения на втором этаже над чайной, на Оксфорд-стрит в Лондоне, потом переехал на Гановер-сквер. "Университетский женский клуб" - понятно, для выпускниц таковых, был открыт в 1886 г. Впрочем, постепенно женские клубы даже вошли в моду, и "Dictionary of Victorian London" (который я Вам всячески рекомендую) цитирует ехидное замечание от 1902 г., мол, теперь от женских клубов не продохнуть - и для светских дам, и для фабричных работниц. А вот в середине века (приведен отрывочек 1859 г. из бытописателя Джона Огастеса Сала, которого я Вам тоже всячески рекомендую) прямо говорится: "Поздравим себя, что нет женских клубов; иногда такие прожекты строятся, но, к счастью, ничем не заканчиваются".

1) Ну, если мать была жива, мог пожаловаться матери, а та уже - родне или поверенному в делах, с прицелом на обращение в суд Лорда-канцлера (Chancery court), который мог назначить внеплановую проверку, а потом, если найдет незаконные траты, то судебное заседание. Дальше - как суд решит, но ничего хорошего растратчику не светило (как правило, долговая тюрьма). Если круглый сирота, то мог потребовать присутствия на плановом отчете опекуна (trustee account) в соответствующей юридической конторе (какая уж там была указана в завещании или в решении суда по назначению опекунства). Если и прямого выхода на поверенного в делах не имел, то мог обратиться за содействием, например, к священнику прихода, а тот - к столпам местного общества (например, к своим церковным старостам, они выбирались из обеспеченых и вообще солидных людей). Но дорожка все равно ведет в суд Лорда-канцлера, именно он занимался опекунскими делами. Правда, мнение у современников об этом суде было не лучшее - почитайте "Холодный дом" Диккенса.
04.10.2014 в 08:13

Fluoride, спасибо.