15:58

Корабельный октоманул
На днях задумались: предположим, появилась новая наука, причем настолько отличающаяся от прочих, что у нее хорошо бы быть своим кандидаты и доктора наук.
Предусмотрена ли данная ситуация научным сообществом? Кто будет "принимать защиту диссертаций" (или как там это правильно назвать) у первых новых кандидатов и докторов? Или же их все равно будут впихивать в рамки существующих вариантов?

@темы: Закон, Наука

Комментарии
01.10.2014 в 16:21

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Маловероятно, что подобная наука возникнет из ничего, на пустом месте. Скорее всего, она появится на стыке нескольких наук, как это было, например, с культурологией. Насколько я знаю, работы первых культурологов курировали специалисты в разных областях с близкой тематикой исследования. Видимо, так и будет.
Вот, вспомнила хороший пример. У мамы защищался аспирант с темой, которая находилась на стыке истории и экологии. И у него было два научных руководителя: мама (историк) и эколог. Плюс несколько рецензентов-оппонентов и оттуда, и отсюда.
01.10.2014 в 16:23

Гору нужно мерить не её высотой, а тем, так ли она красива, чтобы привлечь дракона.
У меня было так в универе. Кажись, с "историей российской пищевой промышленности" и "числовыми методами в расчетах экосистем". Никто толком не знал, как нам это преподавать (по "истории" хотя бы учебник был), инфу собирали по всем смежным предметам и этот микс пытались засунуть в наши головы.
Я так понимаю, аттестовывать свежих кандидатов будут те, кто хоть что-то понимает в сабже и имеет достаточный вес в научном сообществе.
01.10.2014 в 16:34

Корабельный октоманул
Оладушка, Desmodin, ясно, спасибо!
Оладушка, а кандидатом каких наук он в итоге стал?
01.10.2014 в 17:07

Есть правота, которую только монстры произносят вслух(с) Во всем есть мораль, нужно только уметь ее найти! (с) |мультифендомная партия "За адекват"|
Такое было с логистикой, сейчас может произойти с управлением цепями поставок. Принимали и растили логистов транспортники. УЦПшников растят логисты
01.10.2014 в 17:19

Но зачем?
Про генетику с кибернетикой почитайте, как оно зарождалось и вливалось в общий поток.
01.10.2014 в 17:37

Океан отступит, оставив лужи
В России - вам в помощь перечень специальностей ВАК: udsu.ru/science/cni_perecni
Когда диссертация пишется на стыке, присуждается какая-то одна, по решению Совета, в зависимости от темы. За один диссер две степени не получишь, увы.)
01.10.2014 в 17:38

Корабельный октоманул
Sonnei, не, не две степени, а добавить в перечень ВАК новую специальность)
01.10.2014 в 17:53

Океан отступит, оставив лужи
Luar Soll, это должно быть вашесено на рассмотрение Президиума, они периодически перечень пересматривают. Но мы с вами не сможем, это как с внесением закона.)
01.10.2014 в 18:17

Чудес не бывает. Жестокая реальность не отпускает своих детей на свободу... ©
Sonnei, За один диссер две степени не получишь насколько я знаю, в принципе, люди получают. Другое дело, что там, видимо, оформление идет специфически
01.10.2014 в 21:24

Юная нечисть.
Если диссертация не вписывается в специализацию существующих советов (и при этом тема утверждена), собирается совет на одну защиту из наиболее "в теме" специалистов. Точно не процитирую, но суть именно такова.
01.10.2014 в 23:27

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
а кандидатом каких наук он в итоге стал?
Такое чувство, что обеих наук. Но, думаю, не за один раз. Наверное, это всё же были две разные защиты одного и того же исследования, дважды описанного в разных работах, адаптированных под конкретную задачу.