16:05

Как найти свое призвание в жизни? Что такого делают люди, которые понимаю, что ВОТ- это их смысл жизни? Мне 22 я ни черта о себе не знаю, вообще не понимаю, где мое предназначение, какая моя идеальная профессия. Как можно помочь себе определиться?Как вы нашли себя? Мне все эти люди, которые с детства знают, кем хотят быть, кажутся какими-то волшебниками и инопланетянами, так как я до сих пор не знаю, что хочу от себя и это меня все время съедает изнутри.

@темы: Человек, Психология, Профессии

Комментарии
04.10.2014 в 16:09

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
так пробуйте же! одно, другое, третье - рано или поздно поймёте, что вам нравится делать больше всего. )
ну и вообще, у вас же есть какие-то интересы? наверняка их можно соотнести хоть частично с какой-то профессией.
04.10.2014 в 16:11

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
ах да, а ещё недурно при этом много читать (разной литературы, не только художественной) и смотреть неглупое кино. возможно, чья-то профессия окажется именно тем, что вы всегда искали.
04.10.2014 в 16:16

Сквозь грядущего прошлого мрак Чародей разглядеть стремится Выход единый меж двух миров Огонь, иди со мной
Ооооо, это хороший вопрос. =) Мне почти 25, а я тоже не знаю. =)
04.10.2014 в 16:17

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
В службе занятости есть отдел психпомощи, они вам по тестам и собеседованию определят, к чему вы склонны и в чем можете быть успешны. На основе этого можно выбирать... Например)
04.10.2014 в 16:27

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
improvise it, В службе занятости есть отдел психпомощи
ага, я там была когда-то. они меня начали учить жизни, а потом предложили поработать санитаркой за 5 тыс. р. ))
но может это просто у нас такая СЗ или я на неадекватных тёток попала, хотя хороших отзывов об этом учреждении никогда не слышала. )
04.10.2014 в 16:29

Сквозь грядущего прошлого мрак Чародей разглядеть стремится Выход единый меж двух миров Огонь, иди со мной
exsomnis, В Питере(не знаю, откуда вы) была офигенная служба помощи в этом плане.
04.10.2014 в 16:35

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
BigCrab, я ходила в Калининградскую. наверное, везде по-разному, но о нашей у меня на всю жизнь осталось очень негативное впечатление. видимо, мне не повезло.
04.10.2014 в 16:37

What is, is.
со службой занятости это как повезет, мне там почти десять лет назад предложили переобучиться на профессию, которая в принципе даже в голову не приходила, причем не какой-то психолог, а просто обычный инспектор, до сих пор работаю и нравится. а вообще определитесь примерно, что вам больше хотелось бы делать (ну там, в офисе сидеть, с людьми общаться или что-то делать руками, только именно что хотелось бы, а не что, как кажется, будет ненапряжнее и выгоднее), а потом уже смотрите, что с такими вводными вообще есть в природе.
04.10.2014 в 16:46

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
я ни черта о себе не знаю, вообще не понимаю, где мое предназначение, какая моя идеальная профессия
мне 31 и я кем только не работала, от уборщицы в торговом центре и на кассе в макдаке до помощницы руководителя (действительно помощницы, а не кофеналивайки) и зама начальника почтового отделения у себя в районе и вот тоже до сих пор не знаю))
знаю одно. то что у меня хорошо получается, к чему есть талант и способности даже близко не похоже на то, чем я действительно хотела бы заниматься по жизни.
04.10.2014 в 16:49

Есть такие люди, которым сегодня интересно одно, завтра другое, послезавтра третье. И результаты профориентационных тестов будут различаться в зависимости от того, чем увлечен человек в данный момент. Увы, таким людям советы от тех, кто рано нашел свою профессию и решил посвятить ей всю жизнь, не помогут ничем.
Так что можно перебирать и перебирать, и конца-края этому процессу видно не будет. Зато будет большой опыт в разных видах деятельности, широкий кругозор, много знаний... Но ничего фундаментального или глубокого. :depress2:
04.10.2014 в 16:51

горе от ума.
Tike, а можно поинтересоваться, что за профессию вам предложили?
04.10.2014 в 16:51

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
знаю одно. то что у меня хорошо получается, к чему есть талант и способности даже близко не похоже на то, чем я действительно хотела бы заниматься по жизни.
ну вот кстати да, есть такой момент, нужно адекватно оценивать ещё, получится ли реально заниматься тем, чем хочется. на самом деле я бы, например, очень хотела быть врачом, но я никогда в жизни не смогу на него выучиться, так что приходится сейчас работать менеджером по рекламе - не нравится, душа не лежит, но получается хорошо и приносит неплохие деньги.
04.10.2014 в 16:59

on my own
та же проблема, я старше. занимаюсь тем, что получается и приносит деньги
04.10.2014 в 17:07

exsomnis, а чем вам не нравится реклама?мне вот предлагают попробовать в контекстной себя, думаю рискнуть)

foghorn, а чем вы занимаетесь, если не секрет?
04.10.2014 в 17:10

Жить ой. Но да. ©
22, та же фигня. Переучиваюсь на товароведа. Не так чтоб уж это казалось призванием, но нравится возиться в составах продуктов, делать экспертизу и т.д. Работу не сложно найти. До того вообще не представлял, чего хочу и куда идти.
04.10.2014 в 17:21

Хорошо там, где я.
Определённая лёгкость и интерес ("кайф и драйв" по временам) - вот что определяет личное призвание. Если чем-то легко заниматься и хочется это делать, если есть ощущение, что за хобби тебе платят деньги — в этом, наверное, и есть смысл.
04.10.2014 в 17:21

on my own
iamlying, финансы
04.10.2014 в 17:39

Все, что не убивает нас сегодня, попробует ещё раз завтра
25, учился в техсфере, ничего не понимал, после выпуска понял что не мое и возненавидел полученную недопрофессию. Шел от противного - не логический склад ума, ненависть к цифрам и неспособность решить задачу по математике 2го класса? Ок, смотрим творческое и гуманитарное. И чтобы поинтереснее и все такое, а желательно- чтобы фриланс ибо сова, ненавидящая дресскоды и само слово "карьера" и все, что с ним связано. Открылось, что мне интересна графическая информация и картинки (ок, пробуем стать граф.дизайнером, ну и что, что не умею рисовать, это не матан освоить, легко) и я вижу чужие ошибки в текстах (корректором хочу и плевал я на то, что оно не престижно и малооплачиваемо). Но не скажу, что я фанат этого всего, была бы жизнь устроена иначе, я бы не становился никем. В итоге добился от ЦЗ курсов граф.дизайна и мне реально интересно учиться и есть желание это все познавать, на дальнейшее не загадываю.

Про отчаяние за 7 лет рассказывать не буду, поиски очень долгие были, казалось все вокруг нашли свое место, а ты вот - выкинут из мира
04.10.2014 в 17:41

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
iamlying, ничего не имею против рекламы. мне не нравятся продажи. ) у меня другой склад характера, мне воспитание не очень позволяет кому-то что-то впаривать. есть люди, которые ловят с этого кайф, мне же каждый день приходится перебарывать себя, чтобы сделать ещё один холодный звонок, чтобы поехать на первую встречу и убедить руководство очередной компании, что размещение у нас им действительно нужно. но, тем не менее, у меня получается, так что из однозначных плюсов: не нужно постоянно сидеть в офисе, много новых знакомств (иногда и на довольно высоких уровнях), очень неплохая зарплата. но это надо любить. так что для себя данную должность я рассматриваю только как временную или как первую ступень к чему-то большему.
понятия не имею, чем занимаются люди, которые работают с контекстной рекламой, честно говоря. )) я работаю с печатными изданиями и информационно-справочным порталом, если что. и, да, мне 24, но я всё ещё не нашла работу мечты. )
04.10.2014 в 19:03

What is, is.
Never Malkavian
водитель погрузчика))) идеально, когда любишь видеть результат работы сразу, а не парой колонок в месячном отчете, но терпения на что-то вроде работы на заводе явно не хватает.
04.10.2014 в 19:09

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
exsomnis, я говорю о том, что есть тесты, касаюшие профоориентации. Посмотрите здесь, например: www.proforientator.ru/tests
04.10.2014 в 19:24

горе от ума.
Tike, погуглила, вау, да это целая наука)
04.10.2014 в 20:20

Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Есть одна такая метода. Кому-то помогает, кому-то нет.
Шаг 1. вспомнить все свои влечения, хобби.
Шаг 2. Вспомнить обычные дела, которые нравится делать иполучается.
Шаг 3. Перемешать, но не взбалтывать.
Шаг 4. найти между ними что-то общее - это будет общим направлением врожденного таланта.
Шаг 5. Подумать, в каком род деятельности найденное общее пригодится.

Пример:
04.10.2014 в 20:23

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
SteppeFox, это методика для тех, кто достиг в хобби определённых результатов. а если я люблю рисовать и рукоделить и занимаюсь этим уже годы, но до сих пор иначе как "поделками третьеклассницы" плоды моих трудов так и не назвать?
04.10.2014 в 21:35

Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
-Ветер в голове-, Достижения не важны. Если чисто эмоционально нравится - туда же, в список.
04.10.2014 в 22:12

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Вяк с инопланетянской стороны)
Я всегда знала, что хочу писать. С раннего детства придумывать истории для меня было так же естественно как дышать. Я не понимала, как можно жить и не сочинять. Наверное, с этим нужно родиться. К сожалению, на писательство в нашей стране не проживешь. Я пробовала заниматься разными другими вещами. Когда попадалось то, что надо, я сразу понимала, что вот - это оно. За этим занятием я могу провести всю жизнь, потому что кайф и драйв. С некоторыми такими занятиями тоже не сложилось по разным причинам. И тогда я пробовала что-то еще. Так что единственный совет, который могу дать, такой: пробуйте снова и снова, не ограничивайте себя ни в чем, пробуйте разные занятия. Когда вы найдете то, что нужно, вы сразу узнаете. Слушайте себя. Каким бы глупым и бесперспективным вам не казалось то, что вы пробуете. Если прет, значит, надо делать.
04.10.2014 в 22:40

all the black is really white if you believe it
iamlying, я к концу школы зачитывалась Дарреллом, Гржимеком, и прочими натуралистами и пламенно хотела стать экологом, океаногрофом, биологом, e.t.c. Любимый папа, решив, что это девичья блажь, засунул меня на экономический факультет. Наверное, можно было скандалить, но я извернулась и нашла интересное даже там. Потом устроилась в аудиторскую компанию, и с удовольствием отработала там четыре года, находя всякое интересное в работе. Оттуда я свалила, потому что в том режиме дохли даже лошади, переехала в Питер и устроилась примерно по специальности (кушать очень хотелось), в финансы. И до сих пор по этой тропинке иду. Было много перипетий, я не раз совершала шаги в пропасть, когда не было никаких гарантий, но меня каждый раз выносило опять к финансам и управлению. И я всё ещё там.

Что могу сказать? Хобби никто не отменял, а когда доход переваливает за определённые цифры, то возможностей для занятия тем, что нравится, появляется намного больше.
Да, это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь, но пока что я себя не нашла, а мне уже давно не 21))) Поэтому... "делай, что должен, и будь, что будет". Я в общем и целом довольна тем, как у меня сложилась жизнь. Ну а годам к пятидесяти можно будет думать и о том, чтобы уйти из офисного планктона, обеспечив себе старость (и не гос.пенсией).
Ещё лично я поняла, что пока я металась по стенкам "Боги, я не знаю, чем хочу заниматься!", время шло вперёд. И вот его-то уже не вернуть.

Поэтому - пробуйте, ищите, идите туда, куда тянет. А там - куда вынесет :) Фортуна любит смелых.
04.10.2014 в 22:46

Когда же Мадао зацветёт?
iamlying, со своей колокольни:
1. Хобби - это хобби, если начнете им заниматься профессионально - велик шанс, что быстро осточертеет((
2. Вспомните, что вас интересовало в школе (не по каким придметам были отличные оценки, а именно - интересовало)

Мне понадобилось отучиться на технолога швейного производства и проработать 10 лет, чтобы понять, что мне прямая дорога в медицину))) С первого раза мало кто угадывает своё призвание, а потом ещё меньше людей решаются на смену профессии, увы((
05.10.2014 в 10:11

*Джоя*, и вы пошли в медицину,всмысле работаете в это сфере сейчас?)

SteppeFox, Ну я, например, люблю читать, что-то делать руками (поделки), возиться с детьми,искать какую-нибудь информацию. Получается, что мне нужно идти к детям, но у меня нет педагогического образования
05.10.2014 в 10:12

Я , как и многие тут, экономист-финансист, который когда-то послушал своих родителей и побоялся пойти на гуманитарные дисциплины(