В чем наша правда? В чем наша правда? — Пить, воровать и гулять до зари!
Недавно узнал, что, оказывается, можно отчислиться из РПЦ, куда меня крестили в младенчестве и помимо моей воли.
Как это оформить? Зайти в ближайшую церковь, найти попа и сказать "никакой вы мне не батюшка, вот ваш крестик"?
Как это оформить? Зайти в ближайшую церковь, найти попа и сказать "никакой вы мне не батюшка, вот ваш крестик"?
А что: единственное Евангелие тут будем анализировать? Остальные три - в топку?
Иисус вполне мог говорить о поедании хлеба и пития крови как о метафоре насчет необходимости слушать его учение
Поедание как аналог слушания? Интересная мысль.
Вопрос стоял конкретно о шестой главе евангелии иоанна в виду и относился к проповеди, которая насколько я помню, только в этом одном евангелии и есть.
Не вижу в этом ничего интересного. Хлеб как метафора учения встречается ещё в 16 главе Евангелия от Матфея, так что я до ужаса скучен и банален.
Diz Sheldon
Не аргумент. У тех же семинаристов РПЦ очень серьезные пробелы в знании Библии: ailoyros.livejournal.com/819519.html
Автора бы послушать, внятное обьяснение ПОЧЕМУ ему так необходимо мнение РПЦ в отношении его/ее религиозной принадлежности. Потому как эти все упоминания необходимости церковных таинств и многочисленные санкции за невыполнение назиданий - это скорее верующих напугать, чем указать путь к неверию
Общепринятость трактовки Библии и ее содержание - две принципиальное разные вещи.
Basilio Orso, никто не знает первоначального посыла Библии, если вы об этом. Миром правят переводчики )))) А речь в посте о РПЦ и ее правилах/взглядах/трактовках, как я поняла. Помогла чем смогла
БГГгггг
никто не знает первоначального посыла Библии, если вы об этом. Миром правят переводчики ))))
Брюс Мецгер, автор шикарной "Текстологии Нового Завета", застрелился бы от вашего комментария. Не, ну, правда, нельзя же так упрощать проблему!
Проблему изучения первоначальных посылов Библии, затемненных помимо всего прочего переводами.
Батюшка провел с ним длительную беседу, в ходе которой переубедить батюшка не смог, а далее была процедура отлучения и после прислали бумажку.
а вот, допустим, я хочу уйти в иудаизм, ислам, буддизм, да хоть саентологию. надо же, наверное, развестись с предыдущей церковью, разве нет?
Ничего вам не нужно - сам момент вашего решения перейти из одной церкви в другую является полным разрывом с предыдущей. Больше того, вы по средам можете ходить в буддийскую молельню, по пятницами в мечеть, по воскресеньям в православный храм, а во остальные дни принимать таинства всех других религий, какие только знаете, и никто вам этого запретить не сможет, разве что какой-то конкретный поп или прихожанин об этом узнает, и тогда вас не будут пускать в какую-то конкретную молельню. Но никаких других карательных санкций к вам никто не применит, потому что не имеет на них никакого права. Опять же вспоминанием детство - утром вы поиграли в футбол, днём в куклы, а вечером в шахматы. С религией то же самое, в какую хотите, в ту и играете, и никаких договоров, соглашений, обязательств или регистраций это не требует.
Вас никуда не вписали, потому что юридической силы крещение не имеет. Если вам так хочется, называйте себя некрещёным - обратного никто не докажет. Или скажите, что вы отвергли своё крещение, а потому оно больше недействительно. А ещё лучше просто положите на РПЦ болт и не морочьте себе голову. Насильно вас никто в церковь заставить ходить не может, православные сайты посещать и религиозную литературу читать тоже, с церковнослужителями и верующими вы общаться не обязаны, посты и прочую дребедень имеете полное право игнорировать.
Это было в России или, например, в в той же Германии, где кажется за членство в церкви государство собирает налог?
Если это было в России и в РПЦ, я сильно подозреваю, что священник просто выписал левую бумажку, которую сам сочинил, и все, и даже епископу не стал сообщать об этом и сдать в патриархию письмо - тоже. Можете спросить на форуме православных священников об этом, если хотите. Я сильно уверен что там скажут то же самое, что и я.
До тех пор, пока человек считает себя членом этой церкви, государственные структуры переводят с его счёта деньги на эту церковь. Но если гражданин приходит в магистрат и пишет заявление, что он больше не член этой церкви, подать взиматься прекращается. Согласия церкви не требуется. Если вы эмигрант или работаете по блау-карте, то, заполняя документы, пишите "я принадлежу к такой-то церкви" или "я не принадлежу к какой-либо церкви". В первом случае вы платите подать в свою церковь, во втором - ничего не платите.
Лично у меня вообще все нормально, я не крещеная.
впрочем, много раз сказали.
я так понимаю, автор сабжа просто хочет наорать на РПЦ или хотя бы на какого-нибудь священника, или все, что угодно сделать, лишь бы его ЗАМЕТИЛИ, уделили ему внимание и отметили его особое положение.
если бы смысл был в реальном отлучении от церкви, хватило бы уверений, что ничего делать не надо, можно успокоиться, ведь все уже сделано.
как же бедный, бедный автор живет каждый день, зная и чувствуя всей кожей, что находится В ЦЕРКВИ? (которая о его существовании ни сном, ни духом)
проецируете свои личные особенности на топикстартера?
+ 100000000000.
Иначе ТС плюнул бы на своё крещение и забыл бы о нём, как делают все атеисты, которых в детстве покрестили, или те, кто из православия перешёл в другую религию. Венчания, крещения, клятвы на иконах и прочие ужимки и прыжки имеют значение лишь для тех, кто в них верит. А реально действуют только свидетельство о браке, свидетельство о рождении, расписка и т.д., но никак не всякая обрядовая муть.
как же бедный, бедный автор живет каждый день, зная и чувствуя всей кожей, что находится В ЦЕРКВИ? (которая о его существовании ни сном, ни духом)
Зато он(а) может внушать себе, что его/её мнение хоть для священников РПЦ имеет значение, тогда как всему остальному человечеству, начиная с родственников и заканчивая начальством, на него плевать.
Если сказать 2-3 раза "Плевал я на ваше крещение, отвалите от меня со своей религией", то адекватные люди смирятся и в присутствии ТС не будут упоминать религию. А с неадекватами нет смысла общаться.
крещение в православие волей-неволей ассоциирует меня с нашим в массе ПГМ-нутым быдляцким населением, с которым я стараюсь иметь как можно меньше общего, а тут я уже было подумал, что от принадлежности к русскАйЪЪЪЪ церкви получится избавиться.
да, ведь у нас когда крестят в православную веру, на лбу крест топором вырезают. а когда отлучают - дорисовывают до звездочки =DDD
открою секрет - не крещение столетней давности роднит людей с "быдлом"...
Это происходит исключительно в вашем воображении, а по факту никому нет до вашего крещения никакого дела. Больше того, до тех пор, пока вы сами публично не назовёте себя крещёным или некрещёным, никто вас таковым считать не будет. Обратите внимание - значение имеет только то, как вы назовёте себя сами, а не то, крещены или не крещены ли вы в действительности, потому что ни клеймом на лбу, ни документом с фотографией и госномером крещение не сопровождается. Поэтому крещёный может сколько угодно считать себя некрещёным и игнорировать религию, а некрещёный называть себя крещёным, ходить в церковь и принимать все церковные услуги в виде причастия, исповеди, венчания и т.д. - никто помешать этому не сможет.
И с быдлятством вас ассоциирует не крещение, которое по факту является ничего не значащим и ни к чему не обязывающим ритуалом, а нежелание думать и манера обзывать других быдлом.
с которым я стараюсь иметь как можно меньше общего
И потому придаёте значимость ритуалу, который не имеет никакой реальной силы, который можно просто проигнорировать и забыть о нём, как о выкинутой в мусор ненужной вещи? Странный способ иметь как можно меньше общего.
а тут я уже было подумал, что от принадлежности к русскАйЪЪЪЪ церкви получится избавиться.
Вы платите этой церкви подати? Вас загоняют на богослужения силой? Вас принуждают соблюдать её посты и молиться? От вас требуют непременного общения с православными и вы не можете отказаться от хоть сколько-нибудь тесных контактов с ними? К церкви принадлежат только те, кто сами этого хотят. Поэтому, если хотите избавиться от своей принадлежности к православию, просто не уделяйте ему внимания, а займитесь чем-нибудь полезным - например, спортом, образованием и карьерой.