10:55

Вы пармезан! Немедленно покиньте игру!
1. Бегины, то бишь беггарды, молились как-то по-особому? Не на коленях? Есть вообще какой-то стандарт, определяющий позу для молитвы? (интересует католичество и ереси, если там были особые позы)

2. Сильно ли книгопечатание повлияло на уровень образования? Я правильно понимаю, что до книгопечатания рукописные книги стоили дорого и были достоянием богатых, и с появлением книгопечатания они подешевели и появились в домах людей скромного достатка? А до книгопечатания сколько могло быть копий у самой популярной книги и у самой невостребованной книги?

3. Католицизм и протестанство друг с другом на ножах, но у протестанства до кучи разных движений и направлений. Есть ли в протестанстве какое-нибудь движение, которое максимально сближает его с католицизмом?

@темы: Религия, Религия: христианство, История

Комментарии
26.10.2014 в 11:35

Почему, каждый, кто освоил мемчики и смехуёчки считает своим долгом писать такую простыню ниочем да ещё с таким потрясающем косноязычем?!
Есть ли в протестанстве какое-нибудь движение, которое максимально сближает его с католицизмом?
В зависимости что считать сближением с католицизмом.
Я бы сказал, что англиканство достаточно близко.
26.10.2014 в 11:43

Вчера была среда, сегодня понедельник...
По второму пункту - если мы говорим о европейском книгопечатании, то от появления книгопечатания до появления печатных книг в домах со скромным достатком прошел достаточно большой промежуток времени. Первые печатные книги были дешевле рукописных, но далеки от общедоступных.
Собственно, до появления книгопечатания книги были в основном достоянием церквей и очень высокопоставленных особ, с появлением книгопечатания в этот круг вошли просто богатые люди.
Но это если говорить именно о книгах - кроме них печатали игральные карты и разные картинки религиозно-развлекательного толка, вот они были рассчитаны на менее взыскательного покупателя.
Рукописные книги переписывались в монастырях (обычно), под заказ. Заказы были индивидуализированы - формат, материал, переплет, украшения текста - все это влияло на цену и зависело от желания заказчика, поэтому можно говорить о копиях текста, а не о копиях книг. Обычно каждую рукописную книгу изучают индивидуально. В основном это библейские тексты в разнообразных редакциях.
26.10.2014 в 11:43

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Сильно ли книгопечатание повлияло на уровень образования? Я правильно понимаю, что до книгопечатания рукописные книги стоили дорого и были достоянием богатых, и с появлением книгопечатания они подешевели и появились в домах людей скромного достатка?
Тут дело даже не в том, что рукописные книги были дороги, а в том, что не очень-то они были нужны в домах, как богатых, так и бедных (если мы говорим о раннесредневековой Европе, на Востоке всё несколько иначе). Во-первых, многие и даже очень многие (независимо от сословия и уровня благосостояния) просто не умели читать, ни к чему им это было. Так называемые книгочеи, образованные люди — это особая категория, почти каста, чаще всего, монахи, но не только они (достаточно вспомнить Элоизу, жившую, если мне память не изменяет, в 12 веке. Правда, она потом тоже стала монахиней).
Во-вторых, подавляющее большинство книг было либо религиозного содержания, либо некого околонаучного (теология, философия, алхимия и т.д.) — в общем, то, что обычному человеку не очень-то интересно и понятно.
С появлением книгопечатания, конечно, ситуация изменилась. Но не только потому, что книги стали дешевле, но и потому, что они стали доступнее по содержанию. Появились книги для чтения, сначала всякие жития святых, а потом и художественная литература.

А до книгопечатания сколько могло быть копий у самой популярной книги и у самой невостребованной книги?
Самыми популярными книгами были Библия и всевозможные молитвенники. Веке в XVII Библия имелась в каждом более или менее состоятельном доме, молитвенников мог быть даже несколько. А самую невостребованную книгу просто больше не переписывали, соответственно, она существовала в единственном экземпляре.
26.10.2014 в 15:41

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Англиканство , та часть , которая "высокая церковь"