Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Предисловие. В связи с тем, что разные консультанты в банке выдают противоречивую информацию об одном и том же предмете, то я бы хотела посещать банк, например, вооружившись техникой для аудио- или видеозаписи разговора. Соответственно, хотелось бы прикрыть себе тылы прежде запросов убрать эту технику. А посему
ВОПРОС. Есть ли у нас некий м... правовой документ, в котором освещаются вопросы аудио-, видео- и фотосъёмки, если да, то как он называется? Или же нужно по пунктам собирать нужную информацию из, я не знаю, что-то там об информации, закона о защите прав потребителей, конституции, в конце концов? Меня бы только ткнуть глобально, а дальше я сама.

@темы: Закон

Комментарии
26.11.2014 в 17:48

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
вот здесь есть хороший FAQ на эту тему - www.internet-law.ru/law/faq-foto.htm#1
но в целом, да, всё это регламентируется совокупностью разных правовых актов, которые друг друга уточняют или ограничивают
26.11.2014 в 18:37

В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
26.11.2014 в 18:45

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
Nicholas Opium, вот только человек, приходящий в банк, вряд ли будет классифицирован как средство массовой информации
если только он туда не отправится выполнять задание редакции, но в этом случае его явно проконсультирует редакционный юрист
26.11.2014 в 18:47

Хорошо там, где я.
Похоже, у гражданина есть право поставить на стол диктофон и заявить собеседнику о том, что разговор будет записан и использован против него в суде. ГЛАСНОЕ получение информации с помощью технических средств статьёй не запрещается.

Ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ
"Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами".

«В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни…». Соответственно любые действия, нарушающие это положение, в частности, осуществление записи разговора с человеком без его согласия, являются противоправными. Однако в ситуации с разговором с должностным лицом речь идет не об этом. В данном случае не может быть применена категория «частная жизнь», так как его действия как должностного лица носят в отношении вас публичный характер.
Закона запрещающего использовать аудиозапись при разговоре с таким лицом не существует, этот вопрос законодательно никак не регламентирован
Вы имеете право записывать разговор с должностным лицом, причем необязательно спрашивать его согласия на это, достаточно просто предупредить, т.к. ведение такой аудиозаписи не является вмешательством в частную жизнь, не может послужить нарушением какой-либо охраняемой законом тайны, соответственно не является нарушением конституционных прав человека».

Конец цитатов.
26.11.2014 в 18:56

Хорошо там, где я.
Просто, думаю, у собеседника-то тоже есть право умолкнуть навеки на этом самом месте. И если он скажет, что рта не раскроет, пока Вы не уберёте диктофон, то что? Один-ноль в его пользу. Он выиграл. Вы проиграли раунд.
26.11.2014 в 19:12

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Просто, думаю, у собеседника-то тоже есть право умолкнуть навеки на этом самом месте. И если он скажет, что рта не раскроет, пока Вы не уберёте диктофон, то что?
то жалоба его начальству на отказ предоставить консультацию

Собственно, с жалобы с подробным изложением дела можно было бы начать и без всякой записи...
26.11.2014 в 19:46

Хорошо там, где я.
C@es@r,
*философски* иногда чем больше доказательств подкрепляет жалобу, тем лучше. Так подашь жалобу боссу на Марью Ивановну, а он с круглыми глазами скажет, что это лучший работник предприятия и как Вы вообще посмели, Тали, видеть пятна на этом солнце. Любимая формулировка нашей страны...

"По поводу Вашей жалобы на якобы избиение якобы Вас нашим сотрудником сообщаем: факты места не имели."
(Ю.Ким , "Московские кухни")
:-D
26.11.2014 в 20:22

What is, is.
вот как раз в случае, когда сотрудник банка говорит одно, а потом оказывается совсем другое, мне помогла кляуза на банки.ру - проблема решилась в мою пользу с извинениями. что не мешает мне вдумчиво читать мелкий шрифт на всем, что я в банках подписывю (как бы это не раздражало тех, кто ждет за мной своей очереди). это, конечно, ни разу не ответ на ваш вопрос, но если у вас уже какая-то ситуация по этому поводу возникла, то...
26.11.2014 в 20:35

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Спасибо.
1. С одной стороны запись для меня, так как память не очень. А в вопросе кредитных продуктов так вообще всё в голове не удержать.
2. С другой стороны я хочу знать не только то, что мне разрешено, но и предвидеть возможные варианты оппонента, почему мне может быть запрещено. То бишь в целом повысить свою правовую грамотность, пусть и немножко.
3. В-третьих, я как-то не затеваю это всё с целью взять и накатать жалобу, но когда третий консультантт предлагает третью версию событий, вдруг начинают чесаться руки. Вот для таких случаев неплохо бы иметь доказательную базу. Правда, я слышала, что наши суды как-то странновато относятся к таким доказательствам и, вроде как, не всегда их можно предоставть в качестве улик.
4. Вот тоже думала по поводу того, что мне могут просто не оказать услугу консультирования или прочую. Но это уже другая область права. Тут надо в первую очередь ознакомиться с договором с банком (так как я всё жн клиент), плюс смотреть уже другие документы на тему имеют ли право консультанты отказаться от работы со мной (почему-то кажется, что с оговорками может).
26.11.2014 в 20:47

Хорошо там, где я.
я слышала, что наши суды как-то странновато относятся к таким доказательствам и, вроде как, не всегда их можно предоставть в качестве улик.
Примерно так, наверное, относятся.

«Статья 67. Оценка доказательств
1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
Диктофонная запись как и любое другое доказательство должно иметь отношение к рассматриваемому делу, а так же быть полученным законным путем. Если Вы представляете такое доказательство, то должны указать когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.
Дальше суд должен оценить это доказательство, и только от суда зависит - будет ли ваше ходатайство о привлечении в качестве доказательства диктофонной записи удовлетворено».

Я где-то читала, что началом записи должно быть ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ собеседника о том, что она ведётся. Тогда всё будет принято. А дальше, видимо, аще изволит судия. Дальше уже по обстоятельствам.
27.11.2014 в 02:52

а зачем вам внешний носитель? есть диктофоны, от которых выводится провод с микрофоном, который можно прикрепить на лацкан пиджака с обратной стороны, а сам диктофон убрать в карман.

аудио-записи, сделанные частными лицами негласным способом (прослушка и т.п.), не имеют доказательственной силы в суде. т.е. если вы не собираетесь использовать запись в суде, можно воспользоваться описанной выше удобной моделью диктофона.
27.11.2014 в 10:32

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Sweet-Sweet Lorraine, я-то как раз собираюсь сделать это гласным образом как минимум потому, что заведомо знающий о записи консультант не будет врать осознанно, что может уберечь все стороны от дальнейших недопониманий.