Мысли глобально, действуй локально
Мы настолько привыкли, считаем само сабой пологающимся. Но все же, стало вдруг интересно, зачем фото к резюме прикреплять? Я понимаю, для каких-либо профессий связаных с публичностью, кино-теле индустрии, тогда понятно. А для обычных должностей зачем? Человека же работать приглашают,а не на свидание.
Ну и мало ли, вдруг кому интересно работать со свиданием.
Это такой элемент сексизма - фотографии в абсолютном большинстве случаев требуют с женщин.
.Shamsi., во дела , а если чел продавец/менеджер от бога? Получается не пройдет кастинг только из-за внешки?
А еще по тому, какое фото выбрано, можно многое о человеке сказать. Если человек адекватен, то при соискании на должность бухгалтера или аналитика вставит фотку типа паспортной, если нет, то... ну вот сама видела, девушка хочет быть "инженером проекта" или "экономистом", на фото (а их можно увеличивать) она с вечерним мейком, губки уточкой, поза какая-то изогнутая, и вообще всё происходит на пляже.
У таких часто дальше самого фото в резюме не заглядывают.
Хоть, вы, ребята тут логичные и адекватнные причины привели, неправильно заострять внимание на внешности.
)) не, такого я еще не видела) Хотя охотно верю.
Также, кстати, фото говорит об оценке себя. Когда из резюме женщине 45 и более, а карточка у нее поставлена отсканенная студенческая. Тоже напрягает.
И все вот эти "ну так а если фото другого нет" - фигня полная, а не оправдание.
И все вот эти "ну так а если фото другого нет" - фигня полная, а не оправдание. - согласна. Можно найти бытовую фотографию, которая покажет претендента и при этом составит приятное о нём впечатление. Нет, мне очень нравится моя фотография "я на фоне танка", но мне в голову не придёт совать её в резюме на должность менеджера, помощника руководителя или чего-то подобного. Вот если бы я искала работу в историческом музее, например, тогда возможно.
фотка девушки с голой грудью - видимо, самое большое достоинство соискателя демонстрировала. а заодно очерчивала рамки обязанностей.
В кадровых отделах вообще много неадекватности. Знаю что некоторые кадровики выбирают кандидата по знаку зодиака. Так что фотография это меньшая из бед.
Кроме того на это правда имеется много причин, поток соискателей очень большой и это помогает отсеивать неадекватность и прочие факторы. Например, в Москве на вакансии официантов часто ищут именно славянской внешности, у вас может быть имя Иванова Мария Петровна , а вы на внешность как китаянка, никто не говорит что это плохо, но это условия работодателя, он правит балом. А еще в большинстве компаний сейчас есть дресс-код, деловой или офисный стиль, кадровики не могут рассматривать соискателя с красными волосами, тратить на него уйму времени, чтобы потом он не согласился соответствовать дресс-коду и ушел.
В общем это помогает гораздо эффективнее расходовать свое и чужое время не посещая заведомо провальные собеседования.
негласный фейсконтроль никто не отменял
я вот работаю в офисе, но у нас все девочки как на подбор
Плюс психологически проще. Образ человека в голове формируется на основе лица, картинки. Можно не знать возраст человека, где он учился, какой его любимый цвет, но не получется не представлять внешность человека. Хоть аватарка на сообщении, хотя бы тёмная фигура – представляется. А потом оно приходит на собеседование живьём и – Какой сюрприз! – не совпадает с этой картинкой. Вот тут-то наступает разочарование и предубеждение.
Так что да, в основном оценивают общую адекватность + идентификация на собеседовании.