"Вокруг меня были тысячи прекрасных людей, и они медленно сжимали кольцо." Майкл Джексон
А куда, собственно, пациентам стучали-то, в какую часть головы? В висок нельзя, по затылку тоже - в лоб получается, да? Или какие-то варианты были?
Средневековая анестезия была проста и абсолютно радикальна. Особым (т.е. большущим) деревянным молотком больного неожиданно били по темечку, и он уже ничего не чувствовал.
А почему нельзя? Им там было не до гуманности и не до медицины. Этот удар практиковался, вроде бы, перед ампутацией конечности. Поэтому БДЫЩ = потеря сознания = общий наркоз. Молоток-то деревянный. Череп размозжить вряд ли мог. А сотрясение мозга и прочие побочки в данном случае были мелочью, наверное.
Иногда не было времени и/или возможности поить человека. Скажем, много раненых на корабле после налета пиратов - тут всех не напоишь. Так что молоточек и в путь. У каждого судового врача был в комплекте.
Или вот у моей сестры чуть ли не на все лекарства аллергия. Ей зубы лечат так, без всякого лидокаина.. бррр... В общем множество и современных людей предпочли бы молоточком по темечку, но увы))))
А почему нельзя? - Talie, в висок если сильно ударить кровоизлияние и смерть, считается самой опасной точкой удара, а по затылку нельзя, потому что там зрительные центры мозга и побочным эффектом можно слепоту пожизненную устроить. Наверное, связь между ослепшими пациентами и анестезией в молотком в затылок даже в самое дремучее средневековье углядели бы.