Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной(с)
Скажем, попаданец из нашего мира в альтернативный мир того же времени, с тем же уровнем, что и сейчас. Или поехал человек за границу работать, а документы об образовании потерял. Это преамбула, чтобы объяснить наличие у человека специфических знаний для определенной профессии и отсутствие подтверждающего знания диплома/сертификата/свидетельства.
Как в таком случае человеку доказать, что он специалист в конкретной области? Пойти опять учиться в универ или есть возможность сдать экзамены сразу? Что делать людям не университетских профессий, вроде визажиста? При условии, что у человека есть только паспорт и знания. Будет ли при этом отличаться процесс разных странах?
Как в таком случае человеку доказать, что он специалист в конкретной области? Пойти опять учиться в универ или есть возможность сдать экзамены сразу? Что делать людям не университетских профессий, вроде визажиста? При условии, что у человека есть только паспорт и знания. Будет ли при этом отличаться процесс разных странах?
выполнить тестовое задание?
ну а если диплом как бумажка не нужен, то выполнить тестовое задание
В не академических профессиях, думаю, зависит от стандартов касательно этих профессий в стране и в мире: есть ли единый официальный способ сертификации и т.д.
выполнить тестовое задание?
Желтый бобр, жующий клевер, это вариант, да. Не подумала о таком. Обычно же при устройстве на работу проверяют дипломы и иже с ними.
Umeko, и как происходит такая сертификация? Если на пальцах: прошел - рассказал, что знаешь - проверили - выдали сертификат. Нужны ли для прохождения сертификации какие-то документы вроде паспорта и документа об образовании из другой страны? Я слышала о сертификации на подтверждение образования при условии, что есть документ об образовании из другой страны.
~Aelin~, печально, но поправимо. Примерно так думала. В конце концов, поступив, можно предметы сдавать экстерном и таким образом закончить образование быстрее.
Например, в США запрещено даже собственную машину у себя в гараже ремонтировать, если у тебя нет корочек об официальном образовании по соответствующему профилю - не то что автомехаником работать.
В некоторых странах запрещено занимать определённые должности без соответствующего профильного образования (врач, например, юрист и т.п.) или нельзя оформить лицензию на частную деятельность без нужных корочек - а для других профессий всё оставляется на усмотрение нанимателя.
Вообще, чем более низкоквалифицированный труд или деятельность в "творческом" направлении, и чем меньше сама фирма, которая берёт на работу, тем менее важно, как правило, наличие официальных корочек об образовании: больше смотрят на образцы работы, как отрабатывает испытательный срок и т.п. А в крупную фирму даже с дипломом не со всяким возьмут, плюс ещё к диплому престижного вуза потребуют рекомендательные письма, например.
Иногда даже дипломы других стран не признаются или признаются с оговорками. Например, мне знакомый рассказывал, что в Израиле белорусский диплом врача признаётся, то есть, заново учиться не нужно, но для его официального подтверждения, чтобы можно было дальше работать, нужно всё равно сдать квалификационный экзамен. А люди с дипломами московских вузов часто получают отказ при попытках устроиться на работу в европейские фирмы или их представительства в РФ, потому что тамошнее руководство уверено, что большинство таких дипломов - купленные в переходе фальшивки. И чтобы не заморачиваться процедурой проверки подлинности - просто тут же отказывают соискателю.
Для рабочих специальностей (столяр, маляр, сантехник и пр.) могут быть недлительные курсы при службе занятости или каком-нибудь благотворительном фонде, после которых человек получает официальные корочки и помощь в первом трудоустройстве.
Кстати, да. В США на стоматолога надо полностью переучиваться после нашего образования. И тут дело не в уверенности в купленности диплома даже. У них техника лечения зубов абсолютно отличается.
Вот к нам когда русские приезжают на ПМЖ, забывают об этой тонкости и впадают в ступор, потому что границы вроде бы нет, когда едешь, а когда приехал, оказывается, что ты всё-таки иностранец в чужой стране, и если хочешь остаться на длительный срок и устроиться на работу, надо побегать пооформлять соответствующие бумажки в иммиграционной службе.
yako-kaede, плюнь в ухо тому, кто тебе это рассказал.
yako-kaede, SolarExalt, ~Aelin~, спасибо за ответы. Теперь я более полно представляю себе ситуацию
Опять же как выглядит тестовое задание, например, слесаря сантехника? В поисках работы будут на шару вычищены все забитые унитазы в городе?
KiraV,