В нашем мире много психов, говори со мною тише, может я один из них.
Зуб семерка, три канала. Доктор прочистил два, а в третий канал игла не идет. Говорит, что слишком узкий. Положила лекарство и собирается пломбировать два канала, а третий так и оставлять. Посоветуйте, стоит ли ставить пломбу, если третий канал остается не чищеным? Какие последствия могут быть, если все таки поставить пломбу ?
5 кубиков ампициллина в десну сразу после пломбирования решают вопрос.
nio, спасибо, может доктор и назначит что то
Доктор может поставить вам условно-временную, диагностическую пломбу (например из Витримера), чтобы вы какое-то время походили с ней, и взять зуб под контроль. Если ничего не обострится, можно будет поставить постоянную композитную.
Shirogane no Kuu, доктор должен мне сам предложить временную пломбу, или стоит у него поинтересоваться ? насколько времени ставится эта временная пломба ?
резольцин- формалиновый метод, что это такое ?
в таком случае на месте доктора я бы сама предложила временную пломбу, но лучше поинтересоваться. Это условно-временная пломба из светоотверждаемого материала, которая может простоять не меньше, чем композитная пломба. Единственный минус - неудовлетворительная эстетика и плохая полируемость пломбы, но, учитывая, что это жевательная поверхность 7 зуба, минусы не слишком явные.
Резорцин-формалиновый метод и сейчас иногда используется, но крайне редко. Смысл в том, что на устье непроходимого канала делается аппликация специальной жидкостью, которая обладает дезинфицирующем и мумифицирующим действием. Канал склерозируется, а сам зуб может приобрести веселый розоватый оттенок и стать хрупким и ломким, как стекло. Плюс в том, что непроходимый канал хотя бы как-то обработан, минусы я описала чуть выше.
при подобной обработке, в худшем случае на корню может тоже образоваться киста ? доктор должен мне приписать какие то антибиотики? стоит ли самой поинтересоваться на этот счет? просто не тактично спрашивать доктора " а вы мне антибиотики припишите? "
Есть вероятность, что да. Не хочу вас пугать. Бывает, что люди с резорциненными зубами всю жизнь ходят, и никаких обострений не возникает. У каждого человека это индивидуально.
доктор должен мне приписать какие то антибиотики? стоит ли самой поинтересоваться на этот счет? просто не тактично спрашивать доктора " а вы мне антибиотики припишите? "
Антибиотики обычно прописываются при острых или обострениях хронических воспалительных процессов. Насколько я поняла, в каналах всё было спокойно, поэтому не вижу смысла нагружать организм. Какими бы безопасными выписанные антибиотики ни были, всё равно печень и ЖКТ не обрадуются. Всё на усмотрение лечащего врача, конечно, но на мой взгляд в вашем случае это излишне.
И у меня та же проблема - непроходимые каналы. Искривленные корни, и все, не подобраться.
Вычищали, сколько зуб позволял, клали лекарство, консервирующее то, что останется. Две недели, если все нормально - ставили постоянную пломбу.
Это же не доктора зуб, а пациента. А доктор обязан проинформировать по всем важным вопросам. Работа у него такая, да. Право на информацию ещё не отменяли.
Так что все сомнения и недопонятости лучше уточнять заранее, сформулировав их врачу до лечения, или в процессе. Хороший врач должен вкратце, понятно и внятно объяснить и обосновать свой выбор лекарств и методов лечения, а по просьбе пациента - выписать на отдельный лист проделанные манипуляции и применявшиеся лекарства.
Если врач отказывается даже называть методы и препараты, слать его в пень и идти к другому - безопаснее будет, честное слово. Даже у "бесплатных" врачей есть две минуты, чтобы сказать "это от этого, это для этого, а это - на всякий случай".
У меня стоит пломба, корни не удаляли. Так вот - зуб изредка ноет. Приходится его периодически проверять, на случай "нет ли там чего". На другом зубе корни удалены (напротив, по другой стороне), и проблем с ним нет вовсе никаких. Было 8 и 6 лет назад, соответственно.
Вещь с Душой, я живу в Луганске и сейчас выбор доктора не велик к сожалению , доктор и назвал препарат, но его названия мне ни о чем не говорит, ибо с подобным столкнулась впервые, а вот объяснения его действия он не рассказал, возможно ничего другого просто не было, ибо даже кроме ультрокаина другой анестезии не было.