инверсия вне
Люди, а кто-нибудь в курсе как осуществлять поиск информации по своим предкам?
Пойти поспрашивать бабушек это понятно. Но они максимум что знаю - ФИО своих родителей, пару имен сиблингов своих родителей и неточную инфу о месте рождения своих родителей.
А вот как искать более древних предков?
И да, какие-то сайты с крайне общими рекомендациями по этому вопросу уже просмотрела. Но советы о том, что надо взять красивые карандашики и аккуратненько нарисовать деревце, а потом пойти с допросом к бабушке - тож не катят.
Сайты типа "мы составим ваше генеалогическое древо, и распечатаем на красивой бумажечке за плату" не предлагать. Ресурсы типа "фамилия такая-то корнями уходит туда-то и означает то-то" тоже не подходят.
Пойти поспрашивать бабушек это понятно. Но они максимум что знаю - ФИО своих родителей, пару имен сиблингов своих родителей и неточную инфу о месте рождения своих родителей.
А вот как искать более древних предков?
И да, какие-то сайты с крайне общими рекомендациями по этому вопросу уже просмотрела. Но советы о том, что надо взять красивые карандашики и аккуратненько нарисовать деревце, а потом пойти с допросом к бабушке - тож не катят.
Сайты типа "мы составим ваше генеалогическое древо, и распечатаем на красивой бумажечке за плату" не предлагать. Ресурсы типа "фамилия такая-то корнями уходит туда-то и означает то-то" тоже не подходят.
В паспорте есть прописка с места жительства. Едем туда (или делаем запрос в архив), выясняем, кто был прописан. В документах о прописке куча всякой информации - даты рождения, происхождение, гражданское состояние, откуда прибыл, когда и куда убыл, номера документов личности (паспорт, военный билет и т.п.) и кем-когда выдан. Далее едем в "откуда прибыл", повторяем процесс.
В аттестате есть информация об учебном заведении, в архиве этого заведения - анкета бабушки с родителями-попечителями и адресами. С адресами идем в паспортный стол по месту проживания, ищем домовую книгу, и далее по предыдущему алгоритму.
В советское время это все внимательно отслеживалось, в дореволюционное тоже. Что-то сгорело, утрачено, утоплено и т.п., но никто не обещал, что будет легко. У меня тетка уперлась, так до XV века докопалась
оу. Не знала что так. Тогда да, есть шансы что-то найти.
уперлась, так до XV века докопалась
Ого!
Обычно начинают с архивов ЗАГСа города, где происходили события. Там может быть инфа когда родился-женился-умер, соответевенно всплывут как минимум более точные ФИО, даты, место рождения.
Доступ в городской архив - достаточно свободный. Другое дело, потребуется продраться через бумажную волокиту с оформлением пропуска, иногда это хлопотно.
На электронные версии архивов полагаться не стоит, оцифровано и переписано - от силы 10% того, что в архиве имеется.
Генеалогические запросы принимают почти все архивы, но при условии что:
а) вы можете документально доказать родство с искомым Маврикием Поликарповичев
б) работа архивиста по вашему запросу будет платной и возможно довольно дорогой.
Можно искать самостоятельно, но это потребует от вас большого запаса свободного времени для сидения в архиве, хотя бы минимального понятия о том, по какому принципу дела "раскладываются по папкам", хотя бы базового представления о том, а каких документах мог засветиться ваш предок. Чем точнее даты, тем больше шансов что-то найти.
Положим, ваша бабушка сказала, что ее отец "При проклятом царизме служил в управлении Главпочтамта". Тогда можно попробовать поискать массив личных дел служащих этого Почтамта.
Вот лично мне потребовалось несколько визитов в архив просто для того, чтобы научиться хотя бы ориентироваться в их картотеках. А система хранения дел там для непосвященного совершенно мозговыносительна.
Я как раз на этом и выезжаю
С родственниками лично мне труднее, т.к. дед с бабкой жили в гражданском браке, фамилии разные, после ранней смерти деда все его документы под предлогом оформления пенсии забрали его родные и поминай как звали. У бабки остался только его диплом о вышке, даже совместных фото не сохранилось. По диплому можно пробить максимум архив ВУЗа, как тут правильно выше говорят, но снова все упирается в недоказанное родство.
В недоказанное родство с дедушкой или с бабушкой? А что в метрике у вашего родителя, который их ребенок? Одна мать или отец тоже указан? А что в ЗАГСе, где факт рождения регистрировали?
Они вместе проживали (снимали комнату, например)? Если да, то можно ли найти соседей и с них получить письменные воспоминания? Возможно, есть что-то в милиции по месту проживания?
По смерти деда - дата и место захоронения известны? Если есть зафиксированная фамилия хотя бы в одном документе (в той же метрике), то можно получить копию свидетельства о смерти, с ним станет легче. Кстати, если захоронение не деревенское, то его кто-то ежегодно оплачивает. Если это вы или ваши родители, то книжка захоронения вполне себе повод для родства и получения того же свидетельства о смерти.
Они вместе проживали (снимали комнату, например)?
Совместно проживали в бабушкиной комнате в коммуналке в 1940е годы, но соседей давно нет в живых.
По смерти деда - дата и место захоронения известны? Если есть зафиксированная фамилия хотя бы в одном документе (в той же метрике), то можно получить копию свидетельства о смерти, с ним станет легче.
Место захоронения известно, наша семья за ним регулярно ухаживает.
С документами о захоронении хитрая история. Хоронили бабушка и ее мать. Но после этого на пороге нарисовалась законная жена и забрала (чуть ли не силой) почти все все личные вещи деда, все документы, в том числе свидетельство о смерти, документы на захоронение - якобы чтобы ей назначили пособие.
После этого пропала за горизонтом, не вернув никакие документы. Бабушка, тогда еще совсем молодая девушка, связываться и что-то доказывать не стала. По каким причинам - не знаю. Либо из чувства вины, либо не сообразила, что документы еще могут понадобиться в будущем.
Итого на руках есть его диплом об образовании (учебное заведение в другом городе), пара фотографий. Известно, где он преподавал (Универ путей сообщения - даже нашел в библиотеке написанную им в 1930х методичку по сопромату
Архивы анкет(?) педсостава Универа теоретиченски тоже должны быть, но вот где.
Это такая книжица типа старых книжек на электроэнергию, там прописано лицо, ответственное за захоронение. В конторе кладбища вам расскажут подробнее, где-как-почем ее восстановить. Там же есть такие огромные амбарные книги регистрации захоронений, в которых по дате можно найти тех, кто захоранивал. Что, кстати, станет для вас юридическим поводом. Захоронить без свидетельства о смерти нельзя, свидетельство выдают близким людям, близкие люди - ваша родня. Если прийти с паспортом бабушки, то книжку восстановите без проблем. Там же будет номер свидетельства о смерти - а с ним уже в ЗАГС.
Кстати, документы на захоронение восстанавливать надо в любом случае, поговаривают об официальном повторном использовании ничейных могил, даже если они ухожены.
Если на кладбище конторы нет, то вас куда надо направит сторож. Если сторожа нет, то стоит обратиться в ближайший сельсовет или иной орган власти.
Об архивах анкет надо узнавать в универе, он же еще существует. ЕМНИП по истечению какого-то срока их сдают в центральный архив, но какой именно и какого срока, сейчас уже не скажу.
У нас ситуация была не менее заковыристая: дед, будучи женат и со штампом в паспорте, в годы войны женился на моей бабушке по военному билету. А развелся по паспорту только в 60-е. Вот и вопрос, кому принадлежит дача, полученная бабушкой в 50-е.
А ничо что при выдаче справки и потом свидетельства о смерти паспорт в ЗАГСе забирают?..
Ок, понятно... Вот только снова вылезает скользкий момент.
Если я сейчас обращусь в администрацию кладбища с бабушкиным свидетельство о смерти (как верно говорит АТуин
Вариант 1: Удастся найти запись о похоронах деда в конце 1940х. Точная дата не известна, разброс в пределах года
Вариант2: По какой-то причине не удастся найти нужную запись в кладбищенских амбарных книгах. Что будет в этом случае? Мне вкатают штраф уже в 1 000 000?
По поводу единственный способ документально доказать наличие каких-то отношений между дедом и бабкой - эта самая запись о бабушке как организаторе похорон
это тоже немало. Хоронили сестру несколько лет назад в ограду к деду, бабушке и дяде. Там как раз была цепочка таких организаций - дядю хоронил дед, деда мой отец, моего отца муж сестры, он умер за пару недель до нее... профит. Все это выяснялось в МУПе Ритуальных услуг, где как раз хранятся амбарные книги (как минимум дублирующие те, что в конторах на местах). Попробуйте поспрашать в ЗАГСе, пусть вам скажут, где это в вашем городе. Насчет штрафов - все люди и все понимают, прошло 70 лет. Но сразу заложите побольше времени на все эти выяснения и заранее соберите максимум сведений - дат и ФИО, родственные отношения неважны. А, ну и на благодарность заложитесь ).