🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Здравствуйте, не подскажете, откуда пошла схема (ну не схема, может быть, но я не знаю, как это назвать, тип, может?) фанфика: «Сколько-то раз (обычно от трёх до пяти, по крайней мере, мне ни разу не встречалось ни больше пяти, ни меньше трёх) когда персонаж такой-то то-то и то-то (тут может быть подставлено любое взаимодействие с любым другим персонажем) и один раз, когда то-то и то-то (и тут обычно названо действие, обыкновенно прямо противоположное названым ранее действия)»

Ну то есть, грубо говоря, такого плана «Четыре раза, когда крокодил Гена признавался в любви Колобку, и один раз, когда Колобок признался ему». Ну вы поняли, надеюсь.
Таких фиков очень много в интернете, можно найти практически по любому фандому, их часто пишут и на русском, и на иностранных языках. Но откуда это взялось? Может, от какой-то песенки, считалки детской или что-то в этом роде? Я сначала, давно-давно ещё, думала, что это пошлО от рождественской песни «Двенадцать дней Рождества», но ээээ... кажется, нет О_о Но откуда? Очень любопытно.

@темы: Субкультуры, Философское, Русский язык, Иностранные языки, Искусство, Блоги, Интернет, Литература, Обычаи

Комментарии
11.09.2015 в 13:29

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Это же схема русских народных сказок и авторских сказок на основе их мотивов. Не факт, что фанфикеры именно со сказок взяли, но архетип такого построения в народном творчестве во все поля есть. Пример: несколько раз старшие братья что-то делают вот так, потом один раз младший делает совсем наоборот и получает результат.
11.09.2015 в 13:51

bet on both sides | do what you must
Это же схема русских народных сказок и авторских сказок на основе их мотивов.
А мне казалось, что это пришло в русский фэндом из англоязычного - я видел их там, когда в ру.фэндоме их еще не было. Тем более, что в русских народных сказках встречаются 3 и 7, а 5 я с ходу и не вспомню, чтобы где-то было. Заданий для братьев всегда 3 же.
*постою послушаю, мне тоже интересно, откуда это*
11.09.2015 в 13:57

"Реал это не интересно!" (с) аноним с Инсайда //////////////////////////// Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я - Питч, упоротый веселящим снежком Джека! (с)
Firesong, ну, я о самой структуре, а не о числе. С числом фикрайтер может как угодно вы**нуться. А структура такая действиельно для народного творчества не только у нас свойственна. Любые сказки народов мира открыть -- будет этот архетип во все поля.
11.09.2015 в 14:04

bet on both sides | do what you must
С числом фикрайтер может как угодно вы**нуться.
И тем не менее, распространены именно фики по схеме 4+1, а не "каждый фикрайтер выёбывается как понадобится ему". Поэтому и вопрос, откуда пошла конкретно такая схема.
11.09.2015 в 14:10

Куда бы ты не бежал, ты везде встретишь себя
ни разу не встречала 4+1. всегда видела только 5+1. но, да, интересно откуда что растет :laugh:
11.09.2015 в 14:18

Еще ниже - слоны, под ними - черепаха, потом опять слоны, а потом Австралия.
И действительно, это связано с фольклорными традициями.
Формат фанфиков 4+1 стал популярен где-то в конце девяностых, по причине связи с крупным "материнским" фандомом Звездных войн, где появилось несколько удачных произведений такого формата, которые заслужили любовь фанатов и впоследствии вызвали волну подражаний.

fanlore.org/wiki/Five_Things

Нарастал вероятно оттуда, но в большей или меньшей степени является вариацией на фольклорные сюжеты.
Обсуждение на твтропах (сайт где описываются типы различных видов изложения и подачи историй и персонажей в культуре) может дать пищи к размышлению:
tvtropes.org/pmwiki/discussion.php?id=xirj376lg...

В этом обсуждении приведена ссылка на так называемый "материнский троп", возможно давший начало вариации, и это действительно "правило трех раз", типичный тип изложения фольклорных историй.
tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/RuleOfThree
11.09.2015 в 14:18

Нет иного рассвета, чем в нас
Мне кажется, что вышеупомянутый сказочный архетип здесь немного не при чем, потому что действуют одни и те же лица (или иногда - один и тот же человек вообще: "Эн раз, когда Вася сделал А, и один, когда все-таки Б"), а не разные.
Числа, действительно, зависят в основном от фантазии фикрайтера.)
11.09.2015 в 14:20

zxcvbn
Если не ошибаюсь, с какого-то фика из Смолвилля чуть ли не в начале 2000х. Это с чего пошла популярность, а вообще форма "несколько ау-сценариев в одном фике" была еще чуть ли не в стартрек-фандоме.
11.09.2015 в 14:23

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Да, мне кажется,  Береника дала правильный ответ, спасибо вам большое)))


***

спасибо всем) изображение

(но мне, если что, даже теперь, когда я поняла откуда, всё равно интересно почитать догадки, теории и предположения других, так что пост не удаляю и новые комменты с интересом буду читать...)
11.09.2015 в 14:23

bet on both sides | do what you must
Береника, о, спасибо огромное, именно то, что надо.
11.09.2015 в 14:27

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Котик, ну я знаю один фик, где 4+1...
11.09.2015 в 14:28

bet on both sides | do what you must
Tagarela, а , ага. тут та же самая ссылка и еще две очень интересных тоже.

А по ссылке на ТВ-тропы в комментах говорят, что в конце 2000-х была волна челленджей. Я подозреваю, что вот именно после этого такие фики оказались сильно на виду. По крайней мере, если мне не сильно изменяет память, в ру.фэндоме они начали массово появляться вот примерно тогда же, в частности переводные.
11.09.2015 в 14:33

Еще ниже - слоны, под ними - черепаха, потом опять слоны, а потом Австралия.
Firesong, на здоровье.)

Tagarela, Котик, насколько я знакома с типажем, он не обязательно строго привязан только к 4+1 или даже к 5+1. Я часто встречала вариации, от 2+1 до 5+1, первые реже, последние чаще, но то все дело развития волны популярности форматов, по-моему. Каждый что хочет то и творит, более или менее вписываясь в принцип. Действительно, челленджи часто дают толчок к возникновению кучи примеров формата.)