Навеяно постом про сигареты.

Я компульсивный едок. Заедаю прямо классический случай, нервы, эмоции, переживания. Одного осознания проблемы как то мало. Очень сильный психологический голод сравним с тягой курильщиков. Ну и хожу в порочном круге уже давно, то отравишься дикой смесью йогурта с рыбой, то ужаснешься весу и еще больше переживаешь==>еще больше ешь на нервах.

Что можно делать именно в пик психологического голода?

дополняю:
-психологическая работа идет, но это долгий процесс
-валерьянку и успокаивающие чаи пью, медитирую иногда, гуляю но стресс и переживания прямо так не убрать из жизни, увы. На "бросить все и уехать в Тибет" я не готова ))
-чаями и водой заменить пробовала, ручку и жвачку грызла, голод в голове остался.

Подскажите, что я еще упускаю и чем можно подавить/заменить/притупить психологическое чувство голода?

@темы: Продукты питания, Биология, Медицина/здоровье, Психология

Комментарии
11.11.2015 в 02:34

Нет иного рассвета, чем в нас
У меня схожая проблема - но голод возникает от любой сложной умственной работы.
Мне помогает держать в холодильнике сельдерей\капусту и зажирать прицельно ими. Организм первое время офигевал, но со временем смирился и жрать стал меньше. О_о
Сельдерей удобнее, но дороже.
11.11.2015 в 02:38

У меня схожая проблема - но голод возникает от любой сложной умственной работы. Мне помогает держать в холодильнике сельдерей\капусту и зажирать ими. Сельдерей удобнее, но дороже.

бееее. Мне по ходу надо огурцами заедать, капуста и сельдерей ужасны в сыром виде.
Я в идеале вообще хочу отказаться от акцентуации на еде при любой сложности. Прыгать-бегать-гулять вместо еды не всегда осуществимо. Медитировать вечером - чревато, засыпаешь :laugh:
Надо бы пару месяцев продержаться!!

Кааааак :nechto:
11.11.2015 в 02:40

dont believe in shootin stars, but i believe in shoes and cars
такая же фигня, заедаю морковкой (baby carrots), замороженным виноградом или яблоком (разрезать на очень тонкие дольки, так дольше жуется)
11.11.2015 в 02:46

Power is like being a lady... if you have to tell people you are, you aren't. (C) M. Thatcher
Если акцентуация именно на "голоде", а не жевании, попробуйте таблетку глюкозы "под язык", чтоб медленно рассасывать.
11.11.2015 в 02:56

Kusudama, я боюсь акцент на то, чтобы во рту вообще что-то было... Чувствую, пойду я завтра покупать соску, как советовали курильщикам.

интересно, а от детской соски есть плохие последстивия, если ее в течение пары месяцев посасывать эдак.... почти круглые сутки :laugh:
11.11.2015 в 04:39

Начните курить :-D Мигом похудеете.
11.11.2015 в 05:31

Angry fancy goldfish in pajamas
От условного рефлекса избавляются за 3 недели)
11.11.2015 в 08:21

"Ты индульгируешь, как сукин сын. Однако все мы делаем это..."
SunshineTheBestOne, попробуйте прислушиваться к себе когда вы едите. Насколько вашему телу комфортно от такого количества еды.
11.11.2015 в 09:16

I'm your source of self-destruction ©
Nelle-istamerie, если б все было так просто))))

Я тоже согласна, что есть вариант заедать более-менее полезными продуктами. Во всяком случае, если вы съедите больше яблок, то это явно лучше, чем больше булочек.
11.11.2015 в 09:48

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Что можно делать именно в пик психологического голода?
Если вы уже умеете отличать, что голод именно психологический и, главное, умеете это вовремя ловить - то 70% дела сделано! )))

Просто "не заедать" тут не поможет, потому что мозгу срочно нужно своё - нужны эндорфины. Он привык их получать в процессе еды, и он найдёт способ их добыть. Очевидно, что вода тут не поможет. Нужно что-то, что выдаст эндорфиновый пик лично вам.

Мне помогает - внезапно - зарядка. Физическая активность даёт те же самые эндорфины. Если я успеваю себя "поймать" на кухне вовремя - то делаю с десяток приседаний. :alles: Потом стакан воды - и внезапно есть больше не хочется! Баланс веществ в голове восстановлен.
Но у меня проблема в том, чтобы включиться вовремя. Обычно я себя обнаруживаю уже с третьей конфетой-бананом-бутербродом в руке :(
11.11.2015 в 09:54

как нож в масло
Возьмите ипотеку и выкиньте холодильник, я серьёзно. Когда жрать будет нечего, проблема сама испарится.
11.11.2015 в 09:58

Расскажи обо мне своим друзьям.
Я - человек уже много лет страдающий пищевыми расстройствами. Не самый лучший способ, но курение. Сейчас нахожусь на стадии выздоровления, как только окончательно вылечусь, буду бросать курить, а пока никак - вылетает по две пачки в день. Еще есть жвачка - тоже помогает. Рот занят, жуешь и нет проблем. Но вы про нее писали.
и еще один вариант
11.11.2015 в 10:23

понимаешь, кто-то из нас - виртуал: или ты - или я
у меня та же беда, что и у Вас. Я тоже заедаю стресс какой-либо и да, есть нужно что-то вкусненькое сразу, и очень много. Плюс я еще бросила курить недавно, потому что курила 10 лет и я решила что зависимостей уж больно много для меня. С курением разобралась, а потребность в заедании осталась той же. Читаю книгу Светланы Бронниковой про Интуитивное питание, она написана специально для нас. Но прежде чем я начала её читать, я долго сидела в её блоге, но о результатах пока рано говорить, надеюсь что поможет
11.11.2015 в 11:10

Юная нечисть.
Предлагаю бороться с последствиями для начала.
а) не ставьте целью все и сразу - попробуйте заедать меньшим количеством. Например, сначала пить воду, потом - заедать. Тупо меньше влезет.
б) ритуалиизируйте заедание. Ну то есть не просто съесть все, а накрыть стол, заварить свежий чай или там устроиться в кресле под тем самым пледиком. Соблюдение ритуала успокаивает само по себе, опять же - время. Ну и потом можно будет плавно убрать саму еду из ритуала, ограничившись символической чашкой чая, например.
в) попытайтесь сначала убрать те стрессы, которые связаны с весом, едой, объемами. Выбросьте весы, в конце-концов. Любите себя.
г) не держите в свободном доступе то, что можно быстро съесть - только то, что нужно готовить, желательно - долго. Сырое мясо вы, скорее всего, даже в пик голода есть не будете, сырая картошка тоже крайне не вкусна, сырые грибы - сильно на любителя. В общем, вы меня поняли.
11.11.2015 в 11:39

"человек - понятие растяжимое" ©
Вот очень знакомая ситуация. Очень.
небольшая простыня, может, кому-то полезно будет
11.11.2015 в 12:15

Начните курить :-D Мигом похудеете.

и тогда можно будет идти в соседни вопрос "как бросить курить" :vict:

От условного рефлекса избавляются за 3 недели)

ой, боюсь тут много намешано и 3мя неделями не отделаться. Но попытаться стоит.

SunshineTheBestOne, попробуйте прислушиваться к себе когда вы едите. Насколько вашему телу комфортно от такого количества еды.

судя по тому, чтобы после меня в 90 процентов выворачивает, то огранизму весьма плохо. А вот голове хорошо, голове нужно.

Если вы уже умеете отличать, что голод именно психологический и, главное, умеете это вовремя ловить - то 70% дела сделано! )))yulia_shabunio, :-D я тоже радовалась, когда поняла наконец, когда я хочу есть, и когда я есть не хочу, а хочет мозг. Ааааа вот дальше что? Мозг же сильно хочет. Его не покорми - настроение ниже нуля, саботаж (то слезы, то истерики), упадческие настроения, воолнение аж зашкаливает - ручки трясуться и состояние "мы все умрем". Простите за подробности ))
О, вижу дальше совет!

Мне помогает - внезапно - зарядка. Физическая активность даёт те же самые эндорфины. Если я успеваю себя "поймать" на кухне вовремя - то делаю с десяток приседаний. :alles: Потом стакан воды - и внезапно есть больше не хочется! Баланс веществ в голове восстановлен.

намотала на ус, сегодня буду делать. может и мне поможет

Но у меня проблема в том, чтобы включиться вовремя. Обычно я себя обнаруживаю уже с третьей конфетой-бананом-бутербродом в руке :(

мне помогла транспортировка еды подальше в кухню. Пока иду до холодильника-шкафав, то немного в голове просветляется.

Возьмите ипотеку и выкиньте холодильник, я серьёзно. Когда жрать будет нечего, проблема сама испарится.

в последней такой ситуации я ела побелку с потолка, грызла карандаши и прочие ужастики. Неа, не срабатывает ))

Дерзкий пиздюк, :-D а я знаю хорошо совет под катом. Иногда использую, правда засыпаю потом быстро, и подходит только вечером ))

Пока ты спишь, я как раз с бронниковой и начала свои попытки. Книгу пока не купила, пользуюсь материалами блога. Скажите, если вдруг дочитали, у нее больше упражнений и практиеской части, чем в блоге? В блоге всего четыре, вроде бы, не много.

Навия, спасибо за хороший подход. Думаю, это может сработать. по крайней мере первый пункт очень логичен на мой взгляд. А вот через период сырого мяса и сырой же картошки я проходила, не срабатывает, "голод" в голове сильная штука (

Попробуйте поработать с осознанием тела, по Фельденкрайзу например хотя бы))

сейчас погуглю

Я бы сказала вам, что вы вообще не с того конца за проблему взялись. Это все равно что лечить симптомы насморка свеклой при затяжном гриппе с температурой.

эх, я только за вас порадовалась, а тут кофе и сигареты давят голод ( Но в любом случае, удачи и сил!
Я пока очень не хочу создавать себе явную зависимость взамену. одно дело сосать детскую соску по приколу или накрыть стол празднично ради одного кусочка. И другое - подсадить себя на такую же сильную зависимость. Я только с кофе более-менее слезла.
А почему подхожу со стороны "симптомов" - хочу быстрее решить проблему. Работа с правильной стороны (осознание проблем, зависимостей, нервов, себя тоже ведется, но пока она дойде до результата, я уже буду 130 кг ((
11.11.2015 в 12:37

"человек - понятие растяжимое" ©
а тут кофе и сигареты давят голод
это спасение типа клин-клином, когда совсем никуда. Я так выезжала еще до развода и начала помощи себе.
А сейчас я к этому никаких особо сил не прилагаю)
Цимес задачки - не бороться с голодом. Пока вы с этим прям боретесь-боретесь, прикладываете силы, у вас внимание только там. Будет как снежный ком. Вы же сами описали "порочный круг" - "то отравишься дикой смесью йогурта с рыбой, то ужаснешься весу и еще больше переживаешь==>еще больше ешь на нервах".
К тому же половина дела у вас готово! поняла наконец, когда я хочу есть, и когда я есть не хочу, а хочет мозг. Это вот круто очень) Можно да, строить рабочие "замены" - зависимости, не вредящие здоровью, а даже наоборот.
Но куда круче не испытывать в этом потребности вообще) ;) И способы для этого тож есть))
11.11.2015 в 12:40

меняю пропорции мира в сторону розовых пони
SunshineTheBestOne, Его не покорми - настроение ниже нуля, саботаж (то слезы, то истерики), упадческие настроения, воолнение аж зашкаливает - ручки трясуться и состояние "мы все умрем". Простите за подробности ))

Ну вот это же очевидно, что ему чего-то не хватает! Причём не еды )))

Зарядка - это лично у меня сработало, так то я очень много сижу, телу движения не хватает. У вас источники радости могут быть совершенно свои, ищите! И не обязательно это вообще должно циклиться вокруг рта, дело не в жевании. Дело в этом ощущении "ух, хорошо!".
Кому-то душ, кому-то правильная музыка, кому-то какой-то ритуал, кому-то просто упасть и полежать... Вам очень нужна своя собственная стратегия. Надо искать :)
11.11.2015 в 12:56

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Вообще, как писали выше, от стресса и подкрадывающегося депрессняка помогает физуха. Приседания вот советовали, плюс ещё могу добавить в набор упражнений - отжимания от стены. Много места не требуется, на полу валяться тоже не надо - так что это просто реализовать, к тому же постепенно можно увеличивать нагрузку, отступая ногами подальше от стенки.
Ещё о еде забывают, когда увлечены каким-то интересным делом - причем иногда забывают до такой степени, что даже забывают поесть, когда на самом деле голодные.
Я знаю, что многим очень помогает от стрессов рукоделие, мелкая кропотливая работа: вышивка, вязание (нет, это не мой случай, я через пять минут зверею :gigi:, но куче моих подруг помогает - одна даже таким образом "переключала" себя с курения - у неё теперь весь дом в миниатюрах крестиком, которые она в то время вышила - она маленькие пяльца даже брала на работу и вышивала там черной ниткой по белой канве ч/б картинки буквально 10*5 см. размером).
Ещё, кроме рукоделия, сейчас появились такие антистрессовые раскраски для взрослых: там узоры с множеством мелких деталей. Совсем недавно даже пост про них у кого-то в дневниках видела, но сейчас не вспомню, как они точно называются. Знакомая купила - очень довольна: сидит, раскрашивает, потом фоткает и во ВКонтактик выкладывает результат.
Для тех, кого успокаивает "поломать что-нибудь", мне кажется, может неплохо пойти такое хобби - тоже забыла название, но сейчас много где продают наборы: там нужно соскабливать с заранее подготовленной картинки краску, чтобы получился рисунок.
11.11.2015 в 13:12

Иногда шаг вперед-это результат пинка сзади!
yako-kaede, плюсую, хобби здорово помогает отвлечься от мыслей о перекусах. :vo:
11.11.2015 в 13:20

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Вот я сейчас скажу страшную вещь... Если уж совсем радикально, то прежде, чем начинать курить, можно попробовать сходить - о ужас! - к психиатру за медикаментозной терапией. Психотерапия - штука хорошая, но иногда, когда проблема ещё и в балансе веществ, нужно этот баланс отрегулировать извне. Точно так же, как настоящая депрессия не лечится одной психотерапией, а психотерапией+антидепрессанты. Когда снята физиологическая компонента, хотя бы временно, с психологической работать гораздо проще.
На учёт с такой проблемой не ставят, так что про учёбу/работу/мнение соседок можете не волноваться. Кроме того есть психиатры в платных медицинских центрах, особенно хорошо, если это платный центр при местном медуниверситете.
11.11.2015 в 14:08

Юная нечисть.
"голод" в голове сильная штука (

SunshineTheBestOne, ну так у нас пока не цель убрать проблему совершенно, у нас пока цель - минимизировать последствия, чтобы проблема перестала вас есть. Тут даже цимес не в том, чтобы не есть, тут цимес в том, что готовка тоже успокоит, займет время, позволит отвлечься от проблемы. Тем более что "быстро съесть", как правило - булочку, пироженко, тортик, чипсы, бутерброд, йогурт и прочие зело неполезные вещи (да, магазинный йогурт туда же - живого там ничего нет, а вот сахара как в хорошем торте). Длительное время готовки позволит вам, кроме всего прочего, поймать тот самый момент, когда рука тянется за куском и затормозить.
В принципе, у вас же основная проблема - перестать так остро реагировать на травмирующие ситуации и / или убрать эти ситуации из зоны себя, а не "не есть после семи вечера", еда тут в основном в рамках техники безопасности, дабы не запить случайно огурец с селедкой молоком с душком.
Опять же, чем больше вы себе организуете положительных эмоций за пределами еды, тем лучше.
К слову, с едой тоже можно связать положительные эмоции - постарайтесь есть как можно медленнее, ощущая вкус каждого кусочка. Тогда проглоченное уже не будет приносить удовольствия - вкус схваченного в таком состоянии, как правило, ощущаешь не очень хорошо, тем более в плане оттенков вкуса.
11.11.2015 в 14:51

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
аппетит отбивает на раз, особенно кофе
Ну, это знаете ли, кому как. Меня именно кофе потянет закусить какой-нить вкусностью, даже если вкусности самой по себе и не хотелось *правда, я его без сахара пью*
Удивили, честно говоря, множественные советы насчет курения... Это как морфиновую наркоманию в прошлом веке героином предлагали лечить - чем оно лучше-то станет? К тому же, если в еде фигово становится только от избыточного количества, то в начинающем курении фигово просто БУДЕТ вообще, даже если чуть-чуть.
11.11.2015 в 16:50

Не мешай свершаться тому, что свершается. Ты должен бесстрастно взирать на добро и зло, на красоту и уродство, на мудрость и глупость, всё это для тебя отныне едино. (Бесконечная история)
Насчёт детской соски - зубы от неё зело болят и пошатываться начинают.
11.11.2015 в 17:34

svetlyachok.livejournal.com/
Очень много на тему.
11.11.2015 в 20:41

Отвлекайте себя от мыслей о еде и об этой проблеме (иначе будете хотеть еще больше!).
Сходите погулять. Пейте воду - желудок наполнится (ну это просто про чувство голода).
Постарайтесь поменьше нервничать.
12.11.2015 в 00:22

Вы видели, как собаки играют в гостиной? Похоже, что они, правда, получают удовольствие. Катают мяч, грызут вещи, тяжело дышат и выглядят счастливыми. Люди задуманы точно так же. (с) Дэвид Линч
Идеальный вариант: когда вы хотите есть, делайте скручивания для мышц пресса.
И для других прочих мышц потихоньку тоже.
Физнагрузка снижает стресс, а главное снимает агрессию и желание кем-нибудь закусить) Простыню писать не буду, могу в лс, алгоритм обоснован научно.
12.11.2015 в 01:10

improvise it, именно почему пресс алгоритм? напишите, хотя и тут можно. Думаю, моя проблема у многих есть в разной форме, но встречается.
12.11.2015 в 09:15

понимаешь, кто-то из нас - виртуал: или ты - или я
improvise it, да, было бы здорово, если бы Вы написали здесь, мне тоже интересно, и, наверное, не мне одной.
12.11.2015 в 10:35

4 джоуля - вот всё, на что я способна
От части советов рука ко лбу прилипла. Зачем высказываться, если не в теме, ну.

Стресс из жизни вы никак не уберёте, конечно. Вопрос в том, что с ним делать.
Одного осознания проблемы как то мало. - тут скорее речь об осознании эмоций. И, как следствие, решением, как с ними поступить.
Эмоциональное переедание - это такой побег от неприятных эмоций. Они как бы забиваются ощущением полного желудка, насыщенным вкусом и так далее. Соответственно, если от эмоций не бегать, а научиться с ними как-то справляться, переедать необходимости уже не будет.

Что можно делать, если хочется есть вотпрямщас, но не по причине физического голода.
1. Отложить поглощение еды на некоторое время. Типа "ок, если через полчаса мне ещё будет хотеться этого, то так и будет". Часто желание объесться идёт на спад с течением времени и через полчаса перестаёт быть таким актуальным. Хотя, конечно, не всегда.
2. Подумать, что беспокоит и что с этим сделать можно. Например, на работе отчитали. Из-за чего есть ощущение собственной никчёмности, некомпетентности и прочее. Можно поесть и забить эти чувства. А можно, скажем, сделать запись в дневник и поругать коллективно начальника-идиота в комментариях, можно посмотреть на фотографии котят, ну и что там вам могло бы быть приятно.

Это такие совсем классические советы.

Ещё присоединяюсь к вопросу насчёт психиатра. Вы у него были? Что он вам сказал?
Пищевые расстройства часто идут за руку с депрессивными и тревожными расстройствами. Соответственно, снижение интенсивности тревожных и депрессивных переживаний снижает количество эпизодов переедания - просто потому, что поводов для них становится меньше.

А книга у Бронниковой более цельная, что ли, чем блог. Там много информации схожей, но выстроено это чуть иначе, из-за чего логика лучше прослеживается и легче следовать рекомендациям.