Сколько ни стоил бы первый шаг, следующий будет по полцены.
Почему господа депутаты сверстали госбюджет на 2016 год, исходя из расчёта 50 долларов за баррель, хотя к тому моменту, как они его верстали, баррель уже довольно долгое время не достигал отметки в 50 долларов, а щас так уж вообще меньше 40?
Трудно представить, что наша Госдума отклонит проект бюджета, который сверстало правительство этой страны)))
Потому что зависимость бюджета страны от цены на нефть - это стыд и позор нации.
стыд и позор нации.
Не может быть всё так просто, чтоб взять цифры с потолка и на авось. Какие-то же у них есть соображения для завышения реального уровня - они собираются как-то регулировать ситуацию на мировом рынке нефтепродуктов?поддерживать рубль?угробить арабские страны, чтоб стать монополией по продаже нефти? Или это для успокоения народа делается, а на самом деле под полой имеется менее оптимистичный вариант бюджета?
Серьёзно, расскажите, кто знает.
Дна пока что нет. А доллар точно будет под 100, о евро уже молчу((
Во-вторых, бюджет рассчитывают на основе прогнозов, которые редко бывают полностью верными. Когда бюджет рассчитывался исходя из цены на нефть меньшей, чем реальная, никто почему-то не возмущался
В-третьих, всегда есть несколько вариантов прогноза, от оптимистического до пессимистического.
В-четвёртых, есть механизмы корректировки доходной и расходной частей бюджета, это не религиозная догма.
Что, конечно, не отменяет стыда за то, что бюджет наполовину сырьевой.
Что, конечно, не отменяет стыда за то, что бюджет наполовину сырьевой.
В 2012-ом нефть+газ составляли, кажется, 11% наполнения бюджета. Про остальное сырье не скажу. Слишком долго искать.
Вам ёжик!,
Бюджет верстают не депутаты, а экономисты. Исходя из прогнозов того, что будет происходить с мировой политикой и экономикой в 2016-ом. Понятия не имею, сбудутся ли эти прогнозы, но это куда более вероятно, чем сбывшиеся прогнозы участников данной дискуссии.
Ноги Ночи, Talie, Aguinore, DannaFor,
То самое чувство, когда чушь городят другие, а стыдно почему-то тебе...
Я в некотором... шоке.
В рублях-то да, но у нас, сцуко, платёжный баланс перекашивает:
читать дальше
Как диаграмма называется?
Распределение экспорта важнейших российских товаров в страны Дальнего зарубежья по таможенной стоимости (в январе-августе 2013 г) млн. долл.
Любопытно то, что экспорт продуктов переработки нефти уже в 2013-ом приносил валюты больше, чем экспорт сырой нефти. Я знал, конечно, что последние лет 10 как грибы растут заводы, заводики и заводищи по переработке (сам принимал участие в техническом сопровождении проектов), но картину в целом не видел. Это ж просто великолепная новость, спасибо.
P.S. Если добавить в диаграмму ближнее зарубежье, то, если мне не изменяет память, сильно вырастет доля машиностроения и с/х.
До известных событий мы с той же Украины машин и механизмов импортировали больше, чем поставляли. У меня в своё время от этого факта был некоторый баттхёрт.
Нефть и газ - это же не только прямой доход от экспортных пошлин. Хотя правильнее, в самом деле, употреблять термин "энергоносители", потому что есть ещё и уголь, и те же базовые продукты переработки нефти и газа.
Ну и прочее сырьё, к энергоносителям не относящееся.
А по теме — бюджет у нас не сырьевой (11% - это не серьезно). У нас сырьевой экспорт. Само по себе это ни плохо, ни хорошо. Есть сырье, его готовы покупать. То, что вместо сырья уже во многом торгуют продуктами переработки - это замечательно (выше добавленная стоимость, больше денег).
Экспорт дает валюту, которую (очень упрощенно) тратят на импорт. Сокращение доходов от экспорта означает, что не хватит денег на покупку за рубежом того, к чему привыкли, и, в конечном итоге, к производству этих нужных вещей здесь и росту промышленности. То есть, минусов в падении цен на нефть хватает, но и плюсы есть.
И тут мы наблюдаем небольшую пробуксовку...