В чем наша правда? В чем наша правда? — Пить, воровать и гулять до зари!
Kакие характеристики являются определяющими для жанра вестерна и спагетти-вестерна? Вот "Выживший" - это вестерн или нет?
Время и место действия. Как уже сказала Шано, это Дикий Запад.
спагетти-вестерна
Страна-изготовитель — Италия.
Вот "Выживший" - это вестерн или нет?
Да.
по содержанию герметичный детектив
Вы уверены? Фильма не видела, но по описанию совершенно не похоже.
"Выживший" - это не вестерн. Точно так же, как не относятся к жанру вестерна романы Фенимора Купера, действие которых происходит примерно в тот же период, что и "Выживший".
Вестерн невозможен без стетсона, револьвера, двустволки и "винчестера", а так же салуна, дилижанса и шерифа. Когда ничего из этого списка в фильме нет - это определённо не вестерн.
вы ошибаетесь. Вестерны возможны и без этих черт, хотя со стетсонами и шерифами - да, это классика.
Что же касается романов Фенимора Купера (я полагаю, вы имеете в виду цикл о Кожаном Чулке), то самый последний из них, "Прерия" относится к периоду на четверть века раньше, чем "Выживший" и многие признаки вестерна там в наличии: караван переселенцев, нападения индейцев, ружья и лошади. Револьверов и стентонов, правда, еще не изобрели. Чисто формально Фенимор Купер автором вестерна не считается, но это только потому, что сам жанр вестерна полностью оформился где-то через полвека после смерти писателя (не говоря уж о том, что классическая эпоха вестерна, когда происходит действие большинства вестернов, тоже началась после его смерти).
Чисто формально "Выживший" подпадает под многие признаки вестерна: действие происходит на американском Западе, в сюжет входит очень распространенный в вестернах мотив мести. Стетсон и кольт еще не изобрели, да. Салунов не построили и шерифов еще не назначили. тем не менее "Выживший" вполне вписывается в критерии жанра. У классика вестернов Лумса Ламура в цикле о Сэккетах, часть романов относится к эпохе до "классического Дикого Запада" и до изобретения стетсонов и кольтов. и ничего, из жанра вестернов их почему-то не выкидывают. Потому что главное в вестернах не формальные признаки вроде стетсонов и кольтов, а более общие идеи: освоение фронтира, показ мужественности людей и тому подобное. И Дикий, очень-очень Дикий Запад, в понятие которого входят не только салуны, но и враждебная природа с индейцами.
Я бы сказал так, что жанр вестерна безусловно стал частью массовой мировой культуры, и его следы, приёмы или характерных персонажей можно находить в самых разных жанрах. Но всё же я бы отделил чистый вестерн от прочих безусловно похожих на него произведений, нажимая на то, что вестерн - это не только сюжет, но и стиль. Стиль с таким названием есть в одежде, в музыке, в декоративном искусстве, в оружии и т.д. Это всё - часть единого культурного пространства, которое всё-таки привязано к 19-му веку. Поэтому если взять два абсолютно одинаковых по сюжету и сути происходящего в них фильма: "Семь самураев" и "Великолепная семёрка", например, то я всё-таки настоял бы на том, что вестерном из них является только один.
Или в мире компьютерных игр... Ну... Скажем если сравнить в целом довольно похожие "Assassin,s Creed III" и "Red Dead Reddemption", где события первого происходят в период "Бостонского чаепития" (со всеми полагающимися скачками на лошадях, индейцами и пальбой с мушкета), а второго - в 1911 году, на закате эпохи Дикого Запада - то вестерном я бы назвал только второе произведение игропрома.
Может быть есть смысл ввести какой-нибудь отдельный термин для приключенческого жанра, который в целом похож на некоторые вестерны, но отличается эпохой? Например "пред-вестерн"?
Лично для меня вестерн - это написанное/снятое после 1890, действие которого относится к 19 веку. Ну и в Северной Америке, да. 1911 год - это уже за рамками, на мой взгляд. Совсем другая эпоха и совсем другой уклад, даже в том же Техасе, где ковбои, стетсоны и кольты с шерифами остались и по сию пору. Взять хотя бы Доусон, прославленный Джеком Лондоном. Не Дикий, но Дальний Запад, медвежий угол и все такое. К 1911 году (или около того, не помню точно) в Доусоне был бассейн, крытый хоккейный стадион, а велосипедная команда устраивала гонки по Канаде. В Доусоне, Карл! Что уж говорить о тех местах, где с 1860х годов, если не раньше, были поезда и дилижансы. Там к 1911 году уже были автомобили, дансинги и аптеки, где продавали мороженое. Как-то так.
Сильно смущает дилижанс. Мне кажется, даже в самых глухих ебенях к 1911 году этот вид транспорта повывелся. Разгул бандитизма, щедро показанный в ролике, тоже для 1911 года не характерен. К сожалению, в ролике нет ни одной шлюхи, по мужской одежде время хрен определишь
Классика вестерна, оформленная любимыми вами атрибутами - это 1865-1890.
Что касается дилижанса - а вы полагаете, что в самой дальней дыре на юге США к этому времени уже все ездили строго на автомобилях? Это в Европе в эти годы только-только переходили с карет на автобусы, а в США с механизацией не везде обстояло хорошо, так что дилижансы там рулили кое-где вплоть до 20-х, особенно если мы говорим о частном транспорте.