Мелкий жулик, пристроившийся задарма
Насколько достоверны отзывы сотрудников о компаниях как работодателях на соответствующих сайтах? Тысячи их. От какого количества положительных/отрицательных отзывов уже стоит задуматься, идти ли на собеседование, если компания предложила, или ну его нафиг и лучше не тратить свое время? Я имею в виду не тупую копипасту "все говно, не работайте там", а развернутые описания условий труда/задержек зарплаты/отношения к работникам, с упоминанием имен и должностей ответственных лиц, например.
Я в курсе про существование проплаченных отзывов как в ту, так и в другую сторону, однако не хочется проверять их, как понимаете, на собственной шкуре.
Сразу уточню, что речь не о крупных холдингах и не о сетевых компаниях, а о рядовых организациях, не особо раскрученных.
Я в курсе про существование проплаченных отзывов как в ту, так и в другую сторону, однако не хочется проверять их, как понимаете, на собственной шкуре.
Сразу уточню, что речь не о крупных холдингах и не о сетевых компаниях, а о рядовых организациях, не особо раскрученных.
Так что если куча народу пишет плохие отзывы - с вероятность 99% так оно там всё и есть. Тем более, что в нашей стране Трудовой Кодекс - это не юридический документ, а художественная литература в жанре фантастической утопии. И наёбки работников в период кризиса, когда пол страны без работы лапу сосёт - совершенно обыденная вещь. Смысл бизнеса - в получении максимальной возможной прибыли при минимально возможных затратах. Если можно людям не заплатить и нанять новых - почему бы так и не поступить? Если можно кормить обещаниями вместо денег - почему бы не сэкономить денег? Если можно заставлять людей впахивать по 12 часов вместо 8-и, и они соглашаются - почему нет?
Пока наниматель не несёт по факту никакой ответственности за нарушение трудовых соглашений с работниками - он будет их нарушать, ибо это повышает прибыль или снижает затраты. Просто бизнес, ничего личного.
Подписываюсь. Негативные отзывы пишут и такие неадекваты, которых в пору бы совсем уволить, а не вежливо попросить уйти. В интернете вымещают злобу.
Всё нужно смотреть самому на месте, к сожалению. Можно поговорить с сотрудниками, которые сейчас там работают.
А отзывы проплачивают все. Работала в молодой компании - там за бесплатно сотрудников заставляли писать
Вот я тоже так думаю, с точки зрения набора сотрудников они обычно между собой не конкурируют особо.
общаться в любом случае только с отделом персонала, с другими работниками-то кто позволит? а вот тут у вас пробел - очень часто на собеседовании общаются с непосредственным начальством и окончательное решение принимает тоже начальство, так что у вас будет возможность оценить его адекватность. более того, я бы насторожилась, если бы узнала, что начальник делегирует кадровой службе право принимать решение о найме сотрудников. провести первичный опрос, отсеять явных неадекватов - да, но обсуждать детали вашего опыта, ожидаемые обязанности, зарплату, условия труда - нет. кадровик, скорее всего, не знает специфики работы всей компании, в общих чертах расскажет и спросит, а вникнуть в детали у него нет ни времени ни обязанности.
Разумеется, я задаю вопросы относительно коллектива и прочего. Меня интересует именно сторона отзывов и их потенциальная достоверность в данном случае.
в здравом уме никакое руководство не станет признаваться, что в компании игнорируют ТК, сколь ни срашивай об этом признаются. например, говорят о серой зарплате, об отсутствии отпусков и больничных. бывает так, что отпуска оплачиваются, а больничные - нет. руководство просто ищет людей, готовых работать в таких условиях. чаще всего, это - здоровые молодые люди, которым нужен опыт и хорошая зарплата. я как-то не слышала о том, что сказали, что оформят по ТК, а на самом деле - чего-то нет.
сторона отзывов и их потенциальная достоверность в данном случае. если отзывы именно развернутые описания условий труда/задержек зарплаты/отношения к работникам, с упоминанием имен и должностей ответственных лиц, то они достоверны. другое дело, что в таких отзывах очень часто не указаны важные нюансы - например, пишут, что зарплата зависит от выработки и не пишут, что там выработки-то кот наплакал, что та зарплата, что в вакансии, идёт от 100 часов в месяц, а выработать больше, чем 60 часов не получится объективно, по крайней мере, на начальном этапе. так же, не пишут, что подразумевают в компании под выработкой - присутствие на рабочем месте и выполнение задач, или процент от того, что оплатил клиент.
Да всюду это оО "Зарплата у нас серая" — это вот оно и есть ) А однажды я пришла в компанию, которая в описании вакансии написала, что все по ТК, полностью белое и пр., но, увидев в рзюме, что я учусь на вечернем, мне сразу сказали, что учебный отпуск не только не оплачивают, но и не предоставляют. А это тоже игнорирование ТК.