~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Было ли в мире что-то подобное ситуации из нового фильма "Марсианин"、когда спецслужбы ведущих держав на ушах ради спасения одного человека и тратят миллиарды за его задницу.
Есть ли у такой паники хоть минимальный обоснуй?
Есть ли у такой паники хоть минимальный обоснуй?
Что-то подобное, кажется, было при спасении Умберто Нобиле. Тогда тоже несколько держав подорвались на спасение, некоторые даже погибли, пытаясь спасти экспедицию из нескольких человек. Об этом фильм есть "красная палатка".
Есть, и даже безотносительно престижа. Если они хотят, чтобы в космические программы и дальше шли люди (а они хотят! Сейчас на их популяризацию очень много сил и средств направлено), они будут спасать каждого. Наплюй на одного - каждый представит себя на его месте и желающих полететь в космос останутся одни психически неуравновешенные авантюристы, которым пофиг, а такие не нужны уже самой программе.
Так что обоснуй очень простой - не вытащишь одного чувака, и все средства, вложенные в программу вообще будут потрачены зря, ибо она закроется.
К тому же, по ходу его спасения они столько новой информации получили, что все средства, дополнительно затраченные на эту научно-исследовательскую программу неплохо окупились. В Марс изначально деньги вкладывают ради знаний, ну и тут они получили знания, так что особой разницы между спасением одного и отправкой следующей команды за те же деньги нет.
Израиль на одного капрала в плену, обменял 1000 пойманных террористов, которые повинны в смерти 600 израильтян.
Просто потому что национальная идея такова: жизнь одного еврея ценнее 1000 палестинцев.
Это кстати не первая израильская сделка подобного рода. И если посчитать во сколько им обошлась сначала поимка этих заключенных, потом содержание, а потом поимка тех, кого пришлось отпустить.
Убытки могут исчисляться миллиардами да. И что характерно - жизнями людей. которых эти самые освобожденные потом убивали.
Но престиж. Национальная идея и т.д.
ради спасения одного человека и тратят миллиарды за его задницу.
то может подойдёт как пример несчастный Дэвид Веттер?
на поддержание его жизни было потрачено "около 1,3 миллиона долларов"
статья Вики
на поддержание его жизни было потрачено "около 1,3 миллиона долларов"
Лоренс утверждает, что Монтгомери, Саут и Уилсон намеренно убедили родителей Дэвида зачать ребёнка — только затем, чтобы получить удобный подопытный объект для своих исследований. Все трое специалистов отвергают это обвинение
Как не печально, но я склоняюсь к мнению капеллана.
- Чушь. Ибо результат непредсказуем чуть более, чем абсолютно, а в случае всплывания данной инфы от родителей - геморроя выше крыши.
Мда?
В 1975 году, когда Дэвиду было около четырёх лет, в Техасской детской клинике был организован консилиум, посвящённый этическим аспектам случая Дэвида. Один из первых врачей Дэвида, Джон Монтгомери, выступая на консилиуме, заявил, что если бы у него была такая возможность, он осуществил бы подобный проект ещё раз, с другим ребёнком. Когда кто-то спросил Монтгомери: «И долго вы намерены осуществлять такие проекты?», он ответил: «До тех пор, пока не решу, что из этого больше не выжать никакой информации — или пока исход проекта не будет ясен»
Старший брат Дэвида умер в семимесячном возрасте. По заключению врачей, мальчик родился с генетически обусловленным дефектом вилочковой железы, играющей важную роль в нормальном функционировании иммунной системы. Вероятность того, что каждый следующий сын, зачатый парой, унаследует аналогичное генетическое расстройство, составляла 50 %.
Биология, школьный курс, раздел генетика.
Главное, что это цифра была понятна врачам, которые, осознавая риск, уговаривали пару родить еще одного ребенка. То что они прекрасно осознавали такую вероятность и ждали рождения именно такого ребенка говорит то, что было приготовлено специальное оборудование, куда ребенок был помещен в первые секунды после рождения.