Белоглазая тварь
моя соседка получала медицинский полис по месту прописки, в Ставропольском крае. живет и работает в Москве.
недавно она хзодила прикрепиться в поликлинику и ей сообщили, что ее ставропольский полис необходимо перерегистрировать (бесплатно, прямо в поликлинике) в Москве, иначе прикрепление невозможно.
в чем смысл этого?
разве мед полис не является универсальным для все России в независимости от места выдачи?
недавно она хзодила прикрепиться в поликлинику и ей сообщили, что ее ставропольский полис необходимо перерегистрировать (бесплатно, прямо в поликлинике) в Москве, иначе прикрепление невозможно.
в чем смысл этого?
разве мед полис не является универсальным для все России в независимости от места выдачи?
Но сразу скажу, что проблема будет как минимум одна, зато большая: у меня серия и номер не соответствуют типичным для московской больничной электронной системы, и я не могу записаться к врачу через единую регистратуру (по общему телефону или онлайн на сайте). То есть, записаться можно или придя в больницу, или по телефону (и хрен дозвонишься, плюс на меня нарычали в своё время в стиле "девушка, вот вы когда за границу едете, вы же документы меняете?" О_О)
Хотя здесь есть и обходные пути:
1) к дежурному терапевту можно попасть без записи, если есть талоны (и есть всегда, если приходишь не вечером);
2) у моей соседки архангельский полис, и его серия и номер подходят для записи по телефону или через сайт. (С моим проблема, потому что у меня буквы то ли в серии, то ли в номере, и система их не считывает.)
Полис-то универсален. Вам не имеют права отказать в помощи, если у вас есть полис. Проблемы больше вот с этой системой, имхо.
Да и менять - долго разве? Тем более бесплатно. Если человек не "вечно больной", то можно и со справкой месяц походить. Хотя работающим, конечно, может быть неудобно с этим возиться.
ради удобства поликлиники?
Так что да, ради удобства поликлиники (и всех местных городских и областных больниц, куда вы гипотетически можете попасть). Ну и вашего - по тому, что я описала о процедуре записи к врачу.
Я для себя поняла, что мне проще напрячься пару раз забесплатно, чем смотреть на круглые глаза регистраторш, не иметь возможности записаться наиболее удобным образом и выслушивать по телефону потоки дерьма.))) Да и как по мне - если человек на длительное время здесь, то почему бы и нет? Это что-то типа временной регистрации, если хотите (или постоянной, если уж вы точно насовсем). Тем более, что Quanda пишет, что это быстро делается (я сама ещё не пробовала).
Про новые полисы сказали, что с ними можно в любой регион, но на практике я не проверяла.
я почему интересуюсь, мне тоже нужно прикрепляться. а лишней мороки не хочется.
«Можете ли вы получить медпомощь по полису ОМС, выданному в другом регионе?
Согласно вступившему в силу в 2011 году закону «Об основах охраны здоровья граждан», страховой полис ОМС действует на всей территории России. В другом городе вы можете столкнуться с тем, что сотрудники местной поликлиники не захотят вас принимать с полисом, выданном в вашем регионе. Однако в этом случае вы должны знать, что они нарушают закон.
Если в регистратуре не хотят вас принимать или записывать к врачу, обратитесь с заявлением на имя главврача данного медицинского учреждения. Часто этого бывает достаточно для того, чтобы вам бесплатно оказали необходимую помощь.
Вы также можете позвонить в свою страховую организацию по телефону, который указан на полисе ОМС, или в территориальный фонд ОМС.
Имеют ли врачи право отказать в медпомощи?
По закону «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на охрану здоровья и на медицинскую помощь.
Медицинские работники медучреждений, входящих в систему ОМС, не имеют права отказывать больным. Особенно если это касается экстренной помощи. Неотложную помощь вам должны оказать безотлагательно и бесплатно, а за отказ это сделать медработнику грозит уголовная ответственность.
Согласно статье 124 Уголовного кодекса РФ, если врач без уважительных причин не оказал медицинскую помощь больному, и здоровью больного был причинен вред средней тяжести, врача могут арестовать на четыре месяца. А если больной умер, то врачу грозит до четырех лет колонии.
Что делать, если у вас нет полиса ОМС?
Согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», при обращении в лечебное учреждение вы должны предъявить полис ОМС. Это ваша обязанность.
Однако даже без полиса вам обязаны оказать экстренную и неотложную помощь, если вы в ней нуждаетесь. При оказании неотложной помощи в экстренной ситуации у вас не имеют права требовать предъявить полис, паспорт или регистрацию. Экстренная помощь оказывается даже иностранцам».
Конец цитаты. Это из материала Aif.ru за 2013 год, недавнее.
Так будет проще и пациенту, и медучреждению. Поликлинике - из-за определенных трудностей работы с иногородней страховой компанией, плюс сейчас требуют считать "прикрепленное население".
есть ли там инфа о полисе, можно проверить у них на сайте: www.mgfoms.ru/chastnye-lica/proverka-polisa
еще у них вывешен список аккредитованых страховых компаний и много всякой инфы про прикрепление
а что, надо было полис на новый поменять? а то у меня еще старый зелененький...
хотя вроде еще лет 5 назад мне говорили поменять, как универ закончил...