В последнее время всё чаще встречаю в интернете статьи на совершенно разные темы, где некоторые слова или целые фразы (не заголовки, а внутри текста), на которых автор, судя по всему, хотел сделать акцент, выделяются другим стилем (капсом, жирным шрифтом и т.д.), по два-три выделения на небольшой абзац. Вчера ехала в метро и краем глаза увидела оформленную таким образом бумажную книгу. Это сейчас действительно настолько распространено в русскоязычных статьях/книгах – или мне так кажется только потому, что я при виде этого раздражаюсь, и весь этот негатив тут же вспоминается?
Не исключено. Мне кажется, это пошло (примерно, где-то так) от Стивена Кинга. Вот начало третьей главы "Сияния" (роман вышел в 1977 году).
«Вы вышли из себя", - заметил Уллман.
– Добро, вот ваша топка, – сказал Уотсон, включая свет в темной, пропахшей плесенью комнате. Он оказался упитанным мужчиной с пушистыми соломенными волосами, одетым в белую рубашку и темно-зеленые китайские штаны. Он распахнул маленькое зарешеченное окошко на корпусе топки и вместе с Джеком заглянул внутрь.
– Вот тут главная горелка. – Ровная бело-голубая струя монотонно шипела, с разрушительной силой поднимаясь вверх по желобу, но ключевое слово – подумал Джек, – РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ, а не ЖЕЛОБ: сунь туда руку и через три секунды получится жаркое.
Вышли из себя.
(Дэнни, с тобой все в порядке?)
Топка занимала всю комнату, она была куда больше и старее, чем Джеку приходилось видеть.
Кому важно уловить суть и смысл — тот скользнет взглядом по заботливо выделенным фразам, не обращая внимание на подробности.
Отсюда и "мода".
Выделение слов удобно при скорочтении, но в художественной литературе это плохой тон.
В русской специализированной выделяются термины и тезисы - по мне очень удобно.
Хаджиме Мей, Ejevi4ka, никогда не пробовала скорочтение. Интересный вариант.
Предположу что это именно стиль статей, не видела в литературе такого. В веб-статьях выделений полно, конечно же, но там свои требования к оформлению текста. Считается, что сплошной текст читать скучно, поэтому там часто ставят акценты. Статьи на Adme - отличный пример такого вот кривого оформления )
"Все шлюхи и наркоманы""Уровень то как упал!!! По-другому мысль выделить не могут, кококо"Помимо этого, часто, особенно - во всяких статьях и книгах про тренинги или еще что, пытаются сделать акцент на каком-то упражнении, чтобы оно сразу бросалось в глаза среди текстовой "подводки" к нему. На случай, если человек откроет второй-третий-четвертый раз чисто ради выполнения упражнения.
Ну и во всяком учебном, как выше заметили, часто выделяют какие-то ключевые места. В современных школьных/ВУЗовских учебниках, кстати, стали чаще об этом заботиться (потому что сейчас больше возможностей безболезненной печати всяких оформительских штук).
Так как материалов с тренингами и "мы научим вас жить правильно" стало больше, да и оформить сейчас что-то сильно проще даже чем 10 лет назад (не говорю про 20-30) - его и больше стало вообще.
Слово, выделенное тегом strong имеет больший вес для поискового робота и по умолчанию выглядит жирным, если не маскировать. Ничего больше.
А маскировать его нельзя, потому что маскировка сео-тега всячески порицается поисковыми системами.
Ключевое слово. ))) Книги "про мотвацию" - своеобразный жанр, требующий концентрации на каких-то конкретных моментах и выделения определенных слов, фраз, для определенных установок.