10:21

В последнее время всё чаще встречаю в интернете статьи на совершенно разные темы, где некоторые слова или целые фразы (не заголовки, а внутри текста), на которых автор, судя по всему, хотел сделать акцент, выделяются другим стилем (капсом, жирным шрифтом и т.д.), по два-три выделения на небольшой абзац. Вчера ехала в метро и краем глаза увидела оформленную таким образом бумажную книгу. Это сейчас действительно настолько распространено в русскоязычных статьях/книгах – или мне так кажется только потому, что я при виде этого раздражаюсь, и весь этот негатив тут же вспоминается?

@темы: Интернет, Литература

Комментарии
07.04.2016 в 10:28

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
Уровень тех кто пишет упал настолько, что они иначе главную мысль выделить не могут. Это мое личное мнение :)
07.04.2016 в 10:38

Мгновения счастья, на каждом выделенном слове у меня мысленно ставится такое сильное ударение, что я просто как бы выдыхаюсь к концу предложения, и становится сложно сосредоточиться на смысле. Обычно сразу закрываю статью и не мучаюсь, но с некоторых пор то ли хожу не по тем местам, то ли ещё что, но то и дело натыкаюсь. Вот и стало интересно, оно и впрямь так популярно?:hmm:
07.04.2016 в 10:44

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально. Коко Шанель
Quicksilver_Fox, да, вам не кажется, нет могут привлечь внимание словом :(
07.04.2016 в 11:06

Изумруд на эпоксидке/ Life is a Cabaret, old chum, Come to the Cabaret!
Раньше, в далекие доинтернетные времена ;-) в книгах тоже было принято выделять важные слова, несущие какую-то специальную смысловую нагрузку, курсивом. Другое дело, что явление не было столь масштабным.
07.04.2016 в 11:13

Sempre_innamorata, не отрицаю. Я как раз не имею ничего против одного-двух выделенных слов на море текста :yes: да даже если мне казалось, что я бы сделала акцент в другом месте, это не вызывало никаких негативных чувств. Но запинаться об акцентирование каждые пять секунд как-то... тяжеловато. Или вы о том, что раньше тоже были книги, в которых было по два-три выделения на небольшой абзац? Я таких не видела ни разу...
07.04.2016 в 11:18

Хорошо там, где я.
Это сейчас действительно настолько распространено в русскоязычных статьях/книгах?
Не исключено. Мне кажется, это пошло (примерно, где-то так) от Стивена Кинга. Вот начало третьей главы "Сияния" (роман вышел в 1977 году).

«Вы вышли из себя", - заметил Уллман.
– Добро, вот ваша топка, – сказал Уотсон, включая свет в темной, пропахшей плесенью комнате. Он оказался упитанным мужчиной с пушистыми соломенными волосами, одетым в белую рубашку и темно-зеленые китайские штаны. Он распахнул маленькое зарешеченное окошко на корпусе топки и вместе с Джеком заглянул внутрь.
– Вот тут главная горелка. – Ровная бело-голубая струя монотонно шипела, с разрушительной силой поднимаясь вверх по желобу, но ключевое слово – подумал Джек, – РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ, а не ЖЕЛОБ: сунь туда руку и через три секунды получится жаркое.
Вышли из себя.
(Дэнни, с тобой все в порядке?)
Топка занимала всю комнату, она была куда больше и старее, чем Джеку приходилось видеть.
07.04.2016 в 11:27

Talie, любопытно. Спасибо за пример, "Сияние" я не читала.
07.04.2016 в 11:29

Хорошо там, где я.
Quicksilver_Fox, это его особенность - курсивы и капслоки. Есть целые главы, написанные так, или с персонажем это связано. Но у него это гармонично и не раздражает, это его авторский стиль (по крайней мере, в русской переводной версии издательства АСТ. Оригиналы не видела).
07.04.2016 в 11:34

Quicksilver_Fox, если в примере из Кинга для вас избыточное акцентирование, раздражение и "запинаться ... каждые пять секунд" - имхо, это что-то с вашим восприятием не нормально. Возможно, не стоит орать про себя каждое выделенное слово? Акцентирование, это же не восклицательный знак - передаёт не волнение, а акцент. В речи может быть передано лёгкой интонацией, например. А курсив здесь - вообще мысли, как я поняла.
07.04.2016 в 11:35

Но ты никогда не узнаешь, что этот миг был последним.
Одно из возможных объяснений, зачем это нужно, — ускорить чтение.
Кому важно уловить суть и смысл — тот скользнет взглядом по заботливо выделенным фразам, не обращая внимание на подробности.
Отсюда и "мода".
07.04.2016 в 11:42

Talie, это гармонично и не раздражает в приведенном отрывке, если я правильно уловила, идет разграничение мысленного флешбека с происходящим в действительности диалогом, и, действительно, прочитала я всё это гладко. А может ещё вес имени автора на восприятии сказался:D Но поразмыслив, я пришла к выводу, что все раздражающие меня статьи относились как раз к этаким... "научным статьям" или, если вернее, попыткам закосить под них, что ли, когда автор пытается высказать свое мнение по поводу, или насоветовать, или вывести собственную теорию и т.д. Возможно, в художественной литературе я буду относиться к данному факту проще)))
07.04.2016 в 11:45

Здесь и сейчас!
читать дальше

Выделение слов удобно при скорочтении, но в художественной литературе это плохой тон.
07.04.2016 в 11:53

у тебя остаешься - ты
В англоязычной художке курсивом часто обозначают мысленную речь.
В русской специализированной выделяются термины и тезисы - по мне очень удобно.
07.04.2016 в 11:55

Nelle-istamerie, Возможно, не стоит орать про себя каждое выделенное слово? возможно) я не то чтобы ору, как бы объяснить, но даже ведь при разговоре в реальной жизни, мне кажется, странным выдать несколько акцентов в одном предложении, "Я построил ДОМ, дом КРАСИВЫЙ, у дома КРЫЛЬЦО и ФЛЮГЕР". Написанные таким образом предложения кажутся мне перегруженными. Опять же, имхо.

Хаджиме Мей, Ejevi4ka, никогда не пробовала скорочтение. Интересный вариант.
07.04.2016 в 12:01

hmurka, В русской специализированной выделяются термины и тезисы - по мне очень удобно. но тут у меня складывается впечатление, что выделяются совершенно рандомные слова, которые я бы не отнесла к тем, которые обязательно нужно выделять. Т.е. без их выделения текст ничего не потеряет. Наверное, расхождение с субъективным представлением о том, "как надо" тоже вносит свою лепту :D
07.04.2016 в 12:03

у тебя остаешься - ты
Quicksilver_Fox, а можете показать какой-нибудь отрывок из тех что вас смутил? Мне еще не попадались тексты где бы выделялись совсем рандомные слова
07.04.2016 в 12:13

hmurka, навскидку примеры не приведу, я эти статьи не дочитываю, соответственно - ни автора, ни название не запоминаю. А вчерашняя книга была, кажется, про мотивацию, и там шли друг за другом обычное предложение - предложение, выделенное курсивом - предложение, выделенное жирным шрифтом и все они были щедро снабжены отдельными, выделенными капсом словами. Возможно, я несколько утрирую, но именно так мне показалось. Мне еще не попадались тексты где бы выделялись совсем рандомные слова, наверное и здесь я утрирую, совсем рандомные - было бы уж очень странно)))
07.04.2016 в 12:28

Quicksilver_Fox, ммм.. вот в вашем примере да, читается жутко.
Предположу что это именно стиль статей, не видела в литературе такого. В веб-статьях выделений полно, конечно же, но там свои требования к оформлению текста. Считается, что сплошной текст читать скучно, поэтому там часто ставят акценты. Статьи на Adme - отличный пример такого вот кривого оформления )
07.04.2016 в 13:08

Правда нужна только для того, чтобы ее насиловать. (с)
Как бабки у подъезда, честное слово. "Все шлюхи и наркоманы" "Уровень то как упал!!! По-другому мысль выделить не могут, кококо"
07.04.2016 в 14:36

Кладбище домашних спойлеров
У части научных изданий и в случае сборников материалов конференций есть правила оформления, там отдельно указано, что "постановка проблемы в общем виде", например, должно быть так и написано в тексте и выделено полужирным курсивом. Делается это для удобства последующего чтения этой самой статьи. В статьях в сети ключевые слова, которые помогают странице выпадать по поисковым запросом, нередко выделяют жирным. Я вот и не знаю, то ли это делается, чтобы человек сразу видел, почему запрос его туда привел, то ли редакторы не глядя копируют, что пишут какие-нибудь копирайтеры, а те выделяют, чтобы заказчик сразу видел)
Помимо этого, часто, особенно - во всяких статьях и книгах про тренинги или еще что, пытаются сделать акцент на каком-то упражнении, чтобы оно сразу бросалось в глаза среди текстовой "подводки" к нему. На случай, если человек откроет второй-третий-четвертый раз чисто ради выполнения упражнения.
Ну и во всяком учебном, как выше заметили, часто выделяют какие-то ключевые места. В современных школьных/ВУЗовских учебниках, кстати, стали чаще об этом заботиться (потому что сейчас больше возможностей безболезненной печати всяких оформительских штук).
Так как материалов с тренингами и "мы научим вас жить правильно" стало больше, да и оформить сейчас что-то сильно проще даже чем 10 лет назад (не говорю про 20-30) - его и больше стало вообще.
07.04.2016 в 14:49

Восьмая дочь, В статьях в сети ключевые слова, которые помогают странице выпадать по поисковым запросом, нередко выделяют жирным. Я вот и не знаю, то ли это делается, чтобы человек сразу видел, почему запрос его туда привел, то ли редакторы не глядя копируют, что пишут какие-нибудь копирайтеры, а те выделяют, чтобы заказчик сразу видел)

Слово, выделенное тегом strong имеет больший вес для поискового робота и по умолчанию выглядит жирным, если не маскировать. Ничего больше.
07.04.2016 в 14:55

Кладбище домашних спойлеров
Nelle-istamerie, А :) теперь буду знать))
07.04.2016 в 15:07

Доктор, доктор, я где-то подцепил толерантность!
Nelle-istamerie, и по умолчанию выглядит жирным, если не маскировать
А маскировать его нельзя, потому что маскировка сео-тега всячески порицается поисковыми системами.
07.04.2016 в 15:40

Ex oriente lux, ex occidente lex
Не знаю насчет научной литературы и статей, но в художественных книгах сейчас часто любят так "выделиться". Как выше упомянули Кинга, так, например, у Джона Грина есть книга, где каждая глава написана разным стилем (с маленькой буквы, либо чисто курсив, либо капс) (правда, видела я ее на английском), сейчас рядом лежит "Жутко громко и запредельно близко", где вообще полное "извращение" - например, по одному слову, написанному большими буквами, на страницу, и так далее. По мне так это круто и интересно.
07.04.2016 в 15:48

Кавайный отморозок, я ставлю на strong среднюю жирность и всё отлично ) На практике ещё ни разу не сталкивалась с пессимизацией за содержимое страниц. Возможно потому, что не работаю с чёрным seo.
07.04.2016 в 16:11

Изумруд на эпоксидке/ Life is a Cabaret, old chum, Come to the Cabaret!
А вчерашняя книга была, кажется, про мотивацию,
Ключевое слово. ))) Книги "про мотвацию" - своеобразный жанр, требующий концентрации на каких-то конкретных моментах и выделения определенных слов, фраз, для определенных установок.