11:59

Башкирские пирожки овальные или треугольные? Вроде бы у всех тюрков треугольные, чтобы ради экономии топлива посадить на противень как можно больше выпечки.
Готовят ли башкиры манты, плов, лагман? Есть ли ханун/оромо/ўрама-манты? (Паровой рулетик с картошкой, тыквой, джусаем и курдючным салом)

@темы: Продукты питания, Страноведение

Комментарии
15.04.2016 в 12:14

Эстафирулла!
И овальные бывают и треугольные. Длинненькие овальные - сомса, буккены. Вак-беляши круглые маленькие, зур-балеш большой круглый пирог. Треугольные - уч-почмак (эч-почмак, сложно передать произношение кириллицей). Даже четырехугольные делают.

Манты делаем, да. В каждом доме мантоварка))) Плов делаем. Лагман тоже.
15.04.2016 в 12:31

Болтушка Бибигуль, спасибо. А оромо/ўрама у вас есть? (Паровой рулетик с картошкой, тыквой, джусаем и курдючным салом)
15.04.2016 в 12:41

Эстафирулла!
Риари, в моем окружении такого никто никогда не делал. И в меню национальных забегаловок тоже не встречается. Может кто-то и готовит, не знаю. В общем урама не наше) Не обыденная местная пища)
С картошкой или тыквой иногда делают манты. Не рулетиком, а вот мантушкой.
15.04.2016 в 12:44

Болтушка Бибигуль, тогда это только узбекская радость.
15.04.2016 в 12:51

Эстафирулла!
Риари, видимо да) В кухне вообще пересечений много у восточных народов, тот же плов например. Что-то приживается, что-то мимо проходит. У башкир в целом больше мясного, кисло-молочного и крупяного (пшенка особенно). Овощи как-то не особо, картофель разве что, но он нынче универсальный. А тыква видимо все-таки ближе к югу, не особо в башкирской кухне представлена.
15.04.2016 в 12:59

Болтушка Бибигуль, а у нас вообще всё перемешано - узбеки, уйгуры, кавказцы, корейцы, китайцы, киргизы, татары, турки, русские. В большом городе в кафе и ресторанах кухню не разбирают, народ не поймёт, почему в меню лагман и манты есть, а беф-строганова и жюльена нет, и т.д.
15.04.2016 в 13:04

Love and do as you please
Если не ошибаюсь, манты, лагман и плов хоть и присутствуют (а где они отсутствуют?.. вроде, везде готовят)), но не являются частью башкирской национальной кухни?.. Или всё-таки ошибаюсь? Жила в Башкирии много лет, но не припомню, чтобы кто-то говорил о них как о национальных башкирских блюдах.
15.04.2016 в 13:43

Эстафирулла!
Lina k, вы правы, это не национальные башкирские блюда, да. Но вопрос был "готовят ли такое". Да, это все готовят, и это не является "кухонной экзотикой".
15.04.2016 в 13:47

Бери Шанель, пошли домой!
наверное, правильнее было бы назвать "кухня народов Поволжья" или даже "тюркская кухня"?
я вот из Татарстана, у нас те же эчпочмаки, бэлиши, самса, бэккены, плов, манты и лагман.
тыкву, кстати, в пирогах используют наравне с картошкой, т.е. в несладких пирогах в том числе)
15.04.2016 в 17:39

Love and do as you please
15.04.2016 в 22:03

I'm so ugly but thats ok cause so are you
ну кто что дома готовит, трудно сказать. Я не знаю никого, кто готовит пирожки, зато плов делают почти все.
Зато пирожки эти в магазинах на каждом углу, и овальные (хотя круглые скорее - вакбеляш) и треугольные - учпочмак. Внутри одно и то же.
15.04.2016 в 23:05

Забей!
Риари, я в "Пышке", которая "Дом башкирской кухни" в Уфе на Революционной, не раз брала вкусняшку с названием "Урама" - выглядит один в один, как хворост, свернутый рулетиком. Может, адаптация или своё прочтение у владельцев, конечно
15.04.2016 в 23:18

ЛенКа,, у узбеков урамо - паровой рулетик из пельменного/мантышного теста с начинкой из тыквы, картошки, джусая и курдючного сала или из мяса, тыквы и сала. А хворост рулетиком тоже есть, но называется по-другому, не помню как, на русском это круглый хворост, а для урамо нет аналога, поэтому называют по-узбекски.