подхожу; критически
первый: в моём детстве школьников третировали тем, что нельзя расходовать бумагу (вырывать страницу с помаркой из тетрадки, начинать с новой), так как ради тетрадки вырубили гектары леса. Теперь бумажная и картонная упаковка считается самой экологичной (лес — возобновляемый ресурс). Когда и почему произошёл сдвиг парадигмы?

второй: за окном в европейской части РФ второе подряд лето с температурами ниже климатической нормы. Где глобальное потепление, не пора ли менять парадигму? на вики, например, на странице "Климат Москвы" средние показатели температуры июля 2015 г. примерно соответствуют аналогичным 1981г., 1962г., 1948г...

@темы: Природа, Наука

Комментарии
08.06.2016 в 10:52

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
C@es@r, А аппараты тяжелее воздуха не могут летать, ага.
- При чём тут аппараты? Ты понял, что я имел ввиду. Слоя, как постоянного состава, не существует.

Молекулы газа двигаются во всех направлениях, иначе атмосфера давным давно расслоилась бы на отдельные газы.
- Двигаются. Но если бы озон был постоянным стойким веществом - он был бы равномерно растворён в воздухе, а не лежал бы сверху сплошной подушкой, как это видится многим неучам. Слой более тяжёлого газа не может лежать поверх газовой смеси более лёгких газов.

однако максимальной концентрация озона будет в верхних слоях атмосферы, где непрерывно происходят процессы его образования и распада.
- О чём я и сказал. Нет смысла специально беречь то, что является неизбежным побочным продуктом бесконечно существующего процесса.

Они поглощают квант света (не только из УФ-спектра, но и из ИК-спектра тоже), переходят в возбужденное состояние и распадаются
- Садись, пять! :five:
08.06.2016 в 12:31

подхожу; критически
Kordhard, беречь озоновый слой - всё равно что беречь хлорофилл, кстати, можно было бы раскрутить и такую кампанию, не будь хлорофилл невежественным гражданам чуть более знаком.


в "потеплении" (за 100 лет аж 0,74 градуса, особенно учитывая погрешности измерений времен начала века!) виноваты некие особые газы и особая сажа, очевидно, совсем химические, а не натурально вулканические.

вот так и понимать начинаешь, зачем вообще вся эта байда с отсутствием озонового слоя на полюсах, хотя сроду этот слой нужен был, образовывался и наблюдался в максимальных кол-вах на экваторе.

ну, если бороться с углекислым газом противным, то надо творить что-то такое, как Уир в марсианине. Там он с лёгкостью необычайной восстановил О2 из СО2! вот только есть одно "но": кислород - тоже парниковый газ)
11.06.2016 в 12:55

подхожу; критически
ну и типа вот


24.07.2020 в 02:28

подхожу; критически
Гыгы, шло второе десятилетие глобального потепления. В мск сейчас 24 июля, за бортом плюс девять...
Это второе подряд подобное лето.
24.07.2020 в 05:34

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
В мск сейчас 24 июля, за бортом плюс девять...
а мне нравится такой дубак )))
освежающе бодрит!
17.02.2021 в 16:04

подхожу; критически
Глобальное потепление, Мексиканский залив.