есть ли принципиальная разница в подходе к композиции кадра в кино и художественной фотографии, и, если да, то в чём она заключается?
почему одни фотографии кажутся похожими на кадры из фильмов, а другие - нет? и какими средствами создаётся "кинематографический" эффект в фотографии?

@темы: Непознанное, Искусство

Комментарии
08.06.2016 в 18:06

В мире, где можно быть какими угодно, будьте добры.
Мне казалось что законы композиции универсальны, разница скорее в "крупности" - кадрировании. И кинимотографичность при в ает замкнутость во внутрь и внутренняя динамика. Нет предметов на фоне, есть нечто пррисходящее в своей среде.
ИМХО
08.06.2016 в 19:27

C-mount объективы
08.06.2016 в 21:02

The last enemy that shall be destroyed is Death.
Очень важен тон кадра и элементарно соотношение сторон. 16:9 почти любая фотография в соответствующем цветовом оформлении будет казаться кадром из фильма. А если еще черные полосы сверху и снизу добавить - вообще.
пример
08.06.2016 в 23:44

Не умер - уже хорошо
не про композицию, но немного в тему - в кино своя цветовая гамма. Часто фильмы "зеленят" (советские фильмы например, французские часто), а потом была эра "оранжевый+голубой", ибо именно это сочетание лучше всего оттеняет актера. Ну и в экшен-фильмах из-за зеленого(ну или синего) экрана сами герои не используют синего и зеленого в одежде. Это то, что вспомнилось сходу.
Фотографии гораздо более насыщены по цветам. А в кино цвета как будто сокращают. Это и понятно - так можно выделить лица актеров, чтобы глаза зрителей не напрягались от пестрой картинки (хотя есть исключения - Алиса в стране чудес, Чарли и шоколадная фабрика, но они и выдяляются на фоне остальных).

Еще, что замечаю сама (на истину не претендую, просто наблюдения).
Кадр из фильма - хоть в чем-то да небрежен. Все таки в динамике (даже если кадр спокойный - кто-то сидит на стуле, но на фоне может быть движение). А фотография продумана и там даже ветер красиво и продуманно развевает волосы. В фильме задние фоны могут быть просто фонами. А в фотографии фотограф следит за тем, чтобы задник "не отсвечивал", не будет фоткать модель на фоне куска дивана, куска стула, куска стола и одной ногой на половике - скорее поставит так, чтобы композиция не была перегружена, чтобы не было непонятных кусков. А кадр из фильма гораздо более небрежен - тут могут быть "отрезаны" ноги, быть видны посторонние люди и предметы.