15:48

Всегда думала, что если посолить воду, то она быстрее вскипит (так и было, например, если в уже немного кипящую воду добавить соли, она станет сильне бурлить).
А тут мне прислали отрывок из какой-то статьи, видимо:
"Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды. В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее. На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура."

Как же так? (



@темы: Физика

Комментарии
10.06.2016 в 15:56

Корабельный октоманул
Насколько я помню, для того, чтобы вода бурлила, нужны какие-то частицы, вокруг которых будет образовывать пар, иначе вода будет так называемой "перегретой жидкостью". Поэтому в воду, температура которой приближается к 100 градусам, необязательно добавлять именно соль. Сахар, молотый перец или петрушка тоже подойдут.
10.06.2016 в 15:57

если в уже немного кипящую воду добавить соли
... то в этом случае бурлить она станет сильнее не потому что у неё падает температура закипания. Дело в том, что каждая крупинка соли или другой сыпучей хрени предоставляет место для образования пузырьков пара.
www.youtube.com/watch?v=V4NdYjGGALk - вот вам эксперимент программы Галилео про это.
10.06.2016 в 15:57

Корабельный октоманул
10.06.2016 в 16:00

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
я где-то читала, что соль действительно помогает воде быстрее закипеть, но чтобы эффект был ощутимым, нужно бухнуть дофига соли. а обычное количество сильного эффекта не дает.
10.06.2016 в 17:28

Тролль, лжец и девственник
Законы Рауля никто не отменял. Любое растворенное в воде вещество повышает температуру ее кипения. ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%...
про образование и отрыв пузырьков от дна кастрюльки выше уже написали.
10.06.2016 в 17:52

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
А я замечала строго обратное, если всыпать в кипящую воду ложку соли, то вода на некоторое время прекратит кипеть. Физхимик, рассказывавший нам о законах Рауля, озадачился и сказал, что тут как раз что-то про образование центров кипения, и где-то тут все дружно запутались.
10.06.2016 в 20:08

この世界は。。。いいですか?
Было уже. Таки раствор соли и вода с твёрдыми кристаллами соли - принципиально разные вещи. Температура кипения раствора, конечно, выше, но перегретой воде, в которой внезапно возникло множество центров парообразования в виде мелких кристалликов, закипеть сильно проще.