Всегда думала, что если посолить воду, то она быстрее вскипит (так и было, например, если в уже немного кипящую воду добавить соли, она станет сильне бурлить).
А тут мне прислали отрывок из какой-то статьи, видимо:
"Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресной воды. Как следствие соленая вода закипает позднее пресной. В соленой воде присутствуют ионы Na+ и Cl-, которые занимают определенную область между молекулами воды. В соленой воде молекулы воды присоединяются к ионам соли – данные процесс имеет название «гидратация». Связь между молекулами воды значительно слабее связи, образовавшейся в процессе гидратации.
Поэтому при кипении из молекул пресной воды парообразование происходит быстрее. На закипание воды с растворенной солью потребуется больше энергии, в качестве которой в данном случае выступает температура."
Как же так? (
... то в этом случае бурлить она станет сильнее не потому что у неё падает температура закипания. Дело в том, что каждая крупинка соли или другой сыпучей хрени предоставляет место для образования пузырьков пара.
www.youtube.com/watch?v=V4NdYjGGALk - вот вам эксперимент программы Галилео про это.
про образование и отрыв пузырьков от дна кастрюльки выше уже написали.