09:55

Он верил: человек способен видеть сквозь пространство и время. Настолько он был одинок. ©
Помогите, пожалуйста, дилетанту разобраться с одним абзацем ТК РФ:

«Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;»


Раньше и не слышала о таком, а сейчас поступаю в магистратуру после бакалавриата и, признаться, очень хотелось бы этой нормой воспользоваться. Если у меня непосредственно вступительный экзамен , к примеру, в понедельник, могу ли я взять за свой счет день экзамена и предшествующую ему пятницу ? Какую справку просить в ВУЗе? Последний расположен в другом городе, так что хотелось бы подковаться в этом вопросе, прежде чем ехать непосредственно туда.

@темы: Высшее образование, Закон

Комментарии
02.08.2016 в 10:54

IDDQD
Должны дать справку-вызов на поступление, а также копию лицензии, что учебное заведение имеет право вести образовательную деятельность.
02.08.2016 в 10:59

Он верил: человек способен видеть сквозь пространство и время. Настолько он был одинок. ©
Прыгающая Ленка, спасибо за ответ!
02.08.2016 в 11:06

Хорошо там, где я.
Я не брала справку-вызов для абитуры и установочной сессии. Сначала к директору предприятия подошла, он посмеялся насчет "вечный студент" и подписал заявление об отпуске. Наверное, пост-фактум взяла в деканате нужный документ и принесла на работу как подтверждение. Попробуйте сначала так, это проще, если директор вас знает более-менее
Выделено мной.

«Вначале сотрудник пишет заявление на внеплановый отпуск и отдает его на рассмотрение руководителю. В документе обязательно упоминается срок, во время которого придется пропускать работу, а также – уважительный повод. К заявлению могут прикрепляться копии документов-доказательств. После согласия работодателя составляется приказ на отпуск без содержания формы Т-6, в котором отмечаются фамилия, инициалы служащего, причина и длительность отпуска. Работник знакомится с ним и ставит свою подпись.
Начальник не обладает полномочиями отказывать в отпуске за свой счет определенным работающим гражданам. Это касается и тех ситуаций, когда сотрудник поступает в среднее профессиональное образовательное заведение или уже учится там. Участвующие во вступительных экзаменах также должны отпускаться на этот период. Студенты могут оформлять отпуск во время сессии. Законодательством учтено, что все эти люди имеют право на неоплачиваемый отгул».
Источник: 101million.com/personal/otpusk/bez-sohraneniya-... 101 миллион ©
02.08.2016 в 11:12

Он верил: человек способен видеть сквозь пространство и время. Настолько он был одинок. ©
он посмеялся насчет "вечный студент"
Точно-точно :laugh:
Talie, спасибо за такой подробный ответ) С директором договориться не проблема, но непосредственная руководительница отдела у нас очень вредный по сути своей человек и самопровозглашенная законница, так что справку эту, можно сказать, хочу заполучить лично для нее, чтобы заниматься своими делами со спокойной душой.
02.08.2016 в 11:16

Хорошо там, где я.
так что справку эту, можно сказать, хочу заполучить лично для нее, чтобы заниматься своими делами со спокойной душой.
Понимаю. Разумный подход. Удачи!))
02.08.2016 в 14:39

IDDQD
Talie, К заявлению могут прикрепляться копии документов-доказательств.

он обязан предоставить документы, на основании которых ему полагается отпуск. если он их не представил, то в отпуске можно отказать. обязанность - дело двустороннее, а не "вынь да полож".
02.08.2016 в 18:38

Хорошо там, где я.
если он их не представил, то в отпуске можно отказать.
Можно. А можно и не отказать. Так ведь? Я же сказала ТС - если директор человеческий и хорошо знает работника, то можно и так попробовать подойти с заявлением. И лично я копию лицензии в вузе точно не брала. На работе этот докУмент не просили, а вуз мне его не предложил ни разу.
02.08.2016 в 18:45

Хорошо там, где я.
Прыгающая Ленка, а какая разница при отпуске без содержания - есть у учебного заведения лицензия или нет? Директор же всё равно ни гроша не платит человеку за период отгулов. :shy:
02.08.2016 в 18:45

Хорошо там, где я.
Прыгающая Ленка, а какая разница при отпуске без содержания - есть у учебного заведения лицензия или нет? Директор же всё равно ни гроша не платит человеку за период отгулов. :shy:
02.08.2016 в 19:12

IDDQD
Talie, по умолчанию про отпуск без сохранения заработной платы сказано так:

128 ТК РФ

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.


У работодателя есть не только ФОТ, у него еще есть план, факт, дебет, кредит, сроки, отчетность и прочие прелести, поэтому работодатель вправе такой отпуск не предоставлять, потому что он в первую очередь блюдет свои интересы. В то же время есть случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Продолжаем читать 128 ТК РФ:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 157-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Из приведенного логически вытекает, что когда у работника возникает законная необходимость взять отпуск без сохранения заработной платы, он должен эту законность обосновать. Ветеран ВОВ несет корки о том, что он ветеран, работающие пенсионеры - пенсионное удостоверение, родители и жены военнослужащих - свидетельство о смерти и, видимо, какие-то еще бумаги, которые выдаются компетентными органами по такому поводу, инвалиды - справку об инвалидности, рождение, смерть, брак - несут копии свидетельства. Та же история и с поступающими. Все эти категории граждан, представляя в отдел кадров эти бумаги, страхует себя от возможного отказа работодателя в предоставлении отпуска без сохранения.