Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Здравствуйте, уважаемые сообщники!
Несколько дней грызет вопрос, а Гугл ответа что-то не дал.
Итак, вот есть колготки, чулки и прочие носки, в которые в современном мире щедро добавляют эластичные волокна, чтобы держали форму и удобно сидели на ноге. А из каких материалов делали такие вещи до изобретения эластичных волокон? Ну, понятно, вместо резинки - какие-то завязки, кнопки и прочее, но ведь чтобы чулок хорош сидел по ноге, и ткань должна быть эластичной...
На картинах у аристократии чулки вроде облегающие, так из чего их делали и как?
Заранее спасибо.

@темы: Химия, Непознанное, История

Комментарии
27.10.2016 в 12:20

Вязанное полотно вполне себе эластично. И, если не ошибаюсь, первоначально лосины (мужские) были кожаными.
Лосины впервые появились как вид мужских парадных кожаных брюк и первоначально делались из кожи лося, откуда и название. Также — из оленьей кожи, позже из замши. Были очень узки и поэтому надевались в смоченном виде, высыхая прямо на теле. Это было очень неудобно и подчас вызывало потёртости кожи. В частности, из-за этого страдал русский император Николай I, который после парадов по нескольку дней не мог покидать дворца[9].
27.10.2016 в 12:23

UBI MEL, IBI FEL
На картинах у аристократии чулки вроде облегающие, так из чего их делали
из шелка
27.10.2016 в 12:26

А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
дамские из шелка делали. Подозреваю, что они были не эластичными.
На протяжении нескольких столетий процесс создания чулок практически не менялся; из прямого полотнища раскраивались, а затем вручную сшивались чулки, носили которые и мужчины под короткими панталонами, и женщины под длинными юбками. В то время чулки совершенно не напоминали современные, лишь немного облегая ногу и отличаясь крупными заметными швами. Придворные дамы и мужчины носили чулки из шелка, а простолюдинам приходилось довольствоваться чулками шерстяными.
27.10.2016 в 12:42

Шелк и шерсть. Вязаное спицами полотно вполне себе эластичное. С 16 века шелковые чулки вязались машинным способом. Простонародье носило шерсть, аристократия шелк, в 19 веке добавился хлопок особой выделки - фильдеперс и фильдекос, они же могут встречаться в литературе как бумажные или нитяные.
Ткань кроенная на косую тоже вполне эластична, кто побогаче могли так их шить.
27.10.2016 в 12:52

Тонкое сукно. Оно вполне себе тянется.
27.10.2016 в 12:53

Если говорить о чулках на картинах - это 18 век и раньше, позже у мужчин чулки не видны уже под брюками, а дам не пишут настолько фривольно - это безусловно шелковые.
27.10.2016 в 13:01

Его Лисичество Тэш ;)
Ещё использовали крой по косой. Например, в шосах. Это позволяло вещи быть более эластичной.
27.10.2016 в 13:32

Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Эластик недавнее изобретение. В начале 70-х было дофига капроновых чулок которые были просто сделаны "по ноге". У меня до сих пор есть такой чулок из запасов матери. Практически не тянущийся и без шва. Используется в качестве водоотделительного фильтра для бензина.
27.10.2016 в 17:21

Рожденный ползать летает с крыши
Кроили не по долевой, как сейчас, а по диагонали. Даже лен довольно пластичен при таком крое.
28.10.2016 в 11:17

На картинах у аристократии чулки вроде облегающие
Сегодня у Тaho пост о женской красоте 100 лет назад, там есть несколько фотографий девушек в чулках. И очень заметно, что не очень-то они облегающие и явно не эластичные. А нарисовать можно все что угодно.