16:40

Профессор фэйлософии
Доброго вечера всем! Господа аквариумисты, подходите ближе. Есть пара вопросов.

Вопрос про перевозку

Вопрос про придурков

Комментарии
06.11.2016 в 17:06

Небо все равно будет голубым.
Вопрос про перевозку
Большой контейнер, в котором воздух составляет примерно 2/3. Птера отдельно желательно. В этом варианте можно попробовать грушу. Или открывать периодически пакет, если боитесь. Еще вариант - в зоомагазинах иногда редоставляют услугу - с баллона нагнетают воздух. Однажды в зоомагазин приехали с Питера в Иркутск рыбы и сутки стояли (с нагнетенным еще в Питере воздухом). Смертность была примерно 70%.
Вопрос про придурков
Мне кажется, если аквас большой, то лучше пересадить к золотым, у птера рот не приспособлен кусаться. Ну и укрытие ему поставить - меньше стрессовать будет. Если нет - взять два укрытия размером с птера и попугая, и поставить в разные углы.
06.11.2016 в 17:16

Профессор фэйлософии
Asta, а насколько большой? Птер около 30, большую штуку я просто не утащу, имеется 30-литровый круглый аквариум.

И про золотых - аквариум небольшой, на форуме вычитала, что к ним вообще сома лучше не пускать, мол, может присосаться и повредить. В случае с попугаем, мне больше за сома страшно Х) В растерянности, короче.
06.11.2016 в 18:52

Небо все равно будет голубым.
Oliver Lynch, чтобы птер был в воде и мог немножко изворачиваться, если будет качать и т.д. А как планируете транспортировать?
Если честно, я ни разу не видела, чтобы птер к кому-то присосался, он шугается больше и "седеет" от страха. Поставьте ему укрытие. Попугай защищает свою территорию, он от птера не отстанет.
06.11.2016 в 19:00

Профессор фэйлософии
Asta, ручками на коленях, несколько часов автобусом или электричкой.

Ага, на своей памяти я тоже не помню, чтобы он живых и здоровых трогал.
Значит, именно попугай пойдёт в тридцать литров до поры. Спасибо
06.11.2016 в 19:43

Я старше и монарше. ex-Korio
Норма перевозки - большой плотный пакет с небольшим количеством воды (фактически только чтобы рыбы не высохли) и остальным объемом воздуха. Если воды много, то закачивают немного чистого кислорода. Здесь важно, чтобы жабры не контактировали с кислородом - может быть ожог. В этом случае дополнительной аэрации не требуется.

Птерика лучше сажать в тепловодный аквариум по размеру и в любом случае предоставить укрытие. Других рыб он не атакует - им делить нечего, на водоросли со стекла и коряги золотухи и попугай не претендуют. Сам птерик прекрасно защищен своим панцирем от повреждений.
Проблема сочетаемости птерика с золотухами в том, что он тропический и ему надо 25-27 градусов, а золотухи - холодноводные, и им температуру воды выше 22 лучше не поднимать.
06.11.2016 в 19:53

Профессор фэйлософии
Ursulisa, так он не влезет в пакет, только если будет, хм, пополам сложен. По крайней мере, в те пакеты, которыми располагаем.

За его тушку в целом не боюсь, мне жалко плавники/хвост, вот их этот рыжий засранец может обкусать.
Да, про холодную воду я вот только после вашего комментария вспомнила, не вариант.
07.11.2016 в 10:15

Я старше и монарше. ex-Korio
Oliver Lynch, ему нечем кусать, у него рот - терка, к тому же все кольчужные сомы, включая птерика, растительноядные. Максимум - может пошкрябать сдохшую рыбу, упавшую на дно - просто потому, что он все поверхности в аквариуме шкрябает.

Вообще у профи для перевозки используются термосумки - такие из пенопласта с пластиковой вставкой внутри. Принцип тот же - немного воды, много воздуха.
07.11.2016 в 11:13

Профессор фэйлософии
Ursulisa, я знаю, и что с подыхающей рыбой при таком соме может произойти тоже знаю Х) Поэтому статейка про страдающих золотых рыбок меня удивила.

Если бы у меня была термосумка, вопрос вообще не стоял бы. А так, мне нужно пользоваться тем, что есть под рукой.
07.11.2016 в 19:46

Я старше и монарше. ex-Korio
Oliver Lynch, не очень понятно тогда, в чем именно вы собираетесь рыбину везти. Неужто в кастрюле?
07.11.2016 в 19:56

Профессор фэйлософии
Ursulisa, имеется 30-литровый круглый аквариум
Вообще, хоть в чем, лишь бы довезти. И имея в виду, что спецприборов у меня нет. И автономной аэрации. Собственно, вопрос задавался именно к этому - стоит ли описанной в посте ерундой заморачиваться, есть в этом хоть какой то толк.
08.11.2016 в 15:39

Я старше и монарше. ex-Korio
Я боюсь, без теплоизоляции будет напрасный труд. Я бы не рискнула.