14:58

Говорят: "Начни с себя" — я убил в себе Империю (с) //Ещё немного и искусство станет настолько приличным, что перестанет отражать жизнь (с) Волк
Уважаемые все. У меня тут серьезный вопрос к опытным по поводу ипотеки. Расскажите, пожалуйста, с чего вообще нужно начинать этот тяжкий путь? Сначала ищется квартира? Если квартира находится у частного лица, а не у застройщика, который сотрудничает с банком, то какой в целом будет последовательность действий? Найти квартиру и обратиться в банк с заявлением? Мне бы в общем хотя бы, чтобы я знала, куда мне дальше копать.
Заранее спасибо.

@темы: Закон, Экономика

Комментарии
27.08.2017 в 15:26

Капиюва. Властелин травы
nenorma, смотрите: банк, чтобы дать вам ипотеку, сперва должен рассмотреть лично вас. Т.е. вы должны туда прийти с бумажками (какие именно - уточняйте в конкретном банке: паспорт, 2-НДФЛ, еще что-нибудь), сдать их и подождать, пока банк вам кредит ипотечный (вообще, в принципе) одобрит на определенную сумму.
Если он вам ипотеку на эту сумму (до этой суммы, точнее) одобрил, он дает вам срок (два-три месяца обычно, в разных банках по-разному) на поиски квартиры. Если она у вас уже найдена, вы просто собираете на нее нужный пакет документов (банк расскажет, каких) и приходите в банк хоть на следующий день после одобрения. Если не найдена - ищите. Но если в выделенный банком срок не найдете, ваше одобрение ипотеки "сгорает", и подавать заявку придется снова (и не факт, что в этот раз успешно).

Если квартира находится у частного лица, а не у застройщика, который сотрудничает с банком, то какой в целом будет последовательность действий?
Не имеет значения, у кого квартира. Если это частное лицо, вам нужно просто заручиться его согласием на участие в ипотечной сделке.
27.08.2017 в 15:31

Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
nenorma, у меня не самая актуальная информация: моей ипотеке уже 4 года. Но я сначала получала одобрение банка (Сбербанк), а потом давалось 6 месяцев на поиск квартиры и оформление документов. Собственно, идете в кредитный отдел банка (а лучше нескольких, условия таки разнятся) и вам там все по полочкам раскладывают. Обязательно 2-НДФЛ, копию трудовой (и то и другое у всех по разному; кто-то просит за последние полгода, кто-то - год и т.д.) В принципе, если есть свободное время, все можно сделать очень быстро - за пару месяцев максимум.
27.08.2017 в 15:37

Против надо не помрёшь
Сначала нужно понять, дадут ли вам ипотеку вообще и сумму, на которую вы можете рассчитывать и которую потянете. Примерно можно рассчитать через онлайн калькуляторы на сайтах, но все это приблизительно и действительность может отличаться (в меньшую сторону).
Посмотрите на сайте банка требования к заемщику, пакет документов. Из обычного минимального: положительная кредитная история, минимум 6 месяцев на текущем месте работы, доход, многократно превышающий расходы. Если нет супруга, могут требовать поручительство.
Учтите, что все иные кредиты вы должны указать в анкете. Если не укажите, банк все равно увидит (вы подпишите на это согласие), но отказ все равно уже практически гарантирован за ложь.
Приготовьтесь к тому, чтобы подтвердить ваши доходы документально. Вообще все нужно подтвердить документально.
Вам нужно собрать сумму первоначального взноса (она не входит в сумму кредита, но является обязательным требованием банка).

Далее подаете заявку в банк, обычно рассмотрение идет 1-2 недели, по итогам получаете решение банка с суммой, которую банк вам одобрит (можно податься в разные и посмотрите). Одобрение обычно действует в течение 4-6 месяцев, зависит от банка, в течение этого времени вы представляете квартиру банку (список документов тоже есть на сайтах, требований у банков будет больше, чем у росреестра). Банк проверяет квартиру (обычно около недели) и принимает решение, если ОК, вы выходите на сделку. Ипотечные сделки обычно проходят под контролем и прямо в офисе банка.

В общем, квартиру вы можете искать в любой момент времени. Если представляете свой лимит, то можно и заранее.
27.08.2017 в 17:27

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
добавлю, что на оформление ипотеки нужно еще будет заключить договор ипотечного страхования. У банков свои страховые, как правила раза в три дороже. Если не готовы переплачивать - ищите еще и акредитованную у выбранного банка СК
27.08.2017 в 22:30

Активный участник Международного Броуновского Движения
Если уже есть на примете собственник жилья, у которого хотелось бы купить квартиру, имеет смысл поговорить с ним сразу на эту тему - согласен ли он на ипотечную сделку и готов ли ждать неизвестно сколько времени, пока покупатель определится с банком, а банк одобрит сделку (у нас этот процесс в свое время занял не один месяц, продавец уже начал нервничать потом).
28.08.2017 в 03:38

Лично у меня не было время на долгие метания, пошла в агентство. Сначала они мои документы сами отправили банков в семь, дождались одобрения нужной суммы, после того, как узнали точно, сколько дадут денег, стали смотреть квартиры из их базы. Потом по всем этапам меня безболезненно агентство и провело. Денег отдала за это, но не жалею.
01.09.2017 в 06:04

Говорят: "Начни с себя" — я убил в себе Империю (с) //Ещё немного и искусство станет настолько приличным, что перестанет отражать жизнь (с) Волк
Большое спасибо всем затответы.
В том-то и дело, что не потянем оплату третьим лицам за помощь в оформлении ипотеки, так что приходится самим.

Катори Киса, а если найти страховую компанию таким образом, то когда оформляется такой договор? Заранее? Или как это вообще происходит?
01.09.2017 в 06:36

Травматолог сказал, что моя жизнь срослась неправильно и придётся сломать повторно
nenorma, сначала оформляется проект кредитного договора, затем на его основе заключается договор страхования, а затем подписывается кредитный договор.
01.09.2017 в 07:52

Против надо не помрёшь
Несмотря на денежную привлекательность привлечения сторонней страховой, посоветую все же подчиниться банку. Во-первых, так проще, во-вторых, проект кредитного договора готовит банк и получить его раньше, чем за сутки до подписания, будет сложно. А страховая может понадобиться еще когда только подадите документы на решение.
Проще уже после покупки квартиры расторгнуть договор страхования, лишнее вам вернут. И заключить новый. Но это уже конкретно по условиям нужно смотреть.