Почему в некоторых регионах России рабочая пятидневка, а в некоторых - шестидневка?
Например, я живу на югах и в школе мы учились по субботам, разве что день был укороченный. А вот знакомые москвичи в сб отдыхали, хотя в будние дни у них максимум уроков был не 6, а 7.
Какой-нибудь офисной работы с пятидневкой тоже ни разу у нас не встречал. А в тех же ДС пятницу аж празднуют.
С чем связана такая разница?
Например, я живу на югах и в школе мы учились по субботам, разве что день был укороченный. А вот знакомые москвичи в сб отдыхали, хотя в будние дни у них максимум уроков был не 6, а 7.
Какой-нибудь офисной работы с пятидневкой тоже ни разу у нас не встречал. А в тех же ДС пятницу аж празднуют.
С чем связана такая разница?
По ТК у нас в стране на пятидневке 40-часовая рабочая неделя независимо от региона. Если какой-то охуевший работодатель с этим не согласен, то это не проблемы работников. Либо пусть оплачивает дополнительный день как внеурочные часы, либо им может весьма заинтересоваться трудовая инспекция. Кстати, имея довольно обширный круг знакомств, НИ ОТ КОГО не слышала о шестидневке, от Новороссийска до Иркутска, от вас вот в первый раз. О_О Сменами, вахтами - работают, а все офисные - 5/2.
В школах - как решит руководство школы, главное, чтоб план по общему количеству уроков выполнлся. Хотя я считаю, что шестидневка для детей - это лютая мерзость.
Блин, как я такую элементарную вещь не сообразил Спасибо.
По работе - да, на 40 часов всем давно плевать. Или подписываешь договор, или еще как-то страхуются. И всегда работает принцип "не хочешь - не работай". Только трагедия в том, что в малых городах выбор небольшой.
офигеть, я впервые слышу про 6-дневную офисную работу. А чего в субботу можно делать, часто в пятницу вечером-то уже делать нечего, вся работа на понедельник переносится, ни до кого не дозвониться и на е-мэйлы оперативно уже никто не отвечает?
Я помню, что у нас в школе как-то в классе решали на род. собрании или на классном часу, хотим мы дольше в школе, но 5 дней, или меньше уроков, но 6. После 7 класса 6-дневки нигде не было, только в универе и то только на 1ом курсе вроде (латынь, как сейчас помню)
Эм. Как-то работал в Евросети 5/2, но смена 12 часов. Доплат никаких. Вроде что-то за ночные инвентаризации доплачивали, но как-то по зп не заметно было. Где там мои законные 40 ч?)
Северо-запад России. Шестидневка в школе и универе.
В школе стояла физкультура и какая-то технология, чтобы не оставаться на неделе после 4 вечера. Их просто физически некуда впихнуть, и так по 7 уроков было каждый день.
В универе зависит от группы. У нас препод по экоправу работает в одном месте пн-пт, а в субботу он свободен и читает нам лекции.
И вот первый и последний период был пятидневный с 6-8 уроками, а весь остальной год 4 урока было в субботу, зато меньше в остальные дни. Довольно удобно было. ну и математику, физику, химию никогда на ставили на субботу
Эм. Как-то работал в Евросети 5/2, но смена 12 часов.
Подтверждаю, работала полтора года назад, так и было. Никто не задавал вопросов, никто никак это не объяснял
Трудовой кодекс предусматривает либо 5/2, либо 6/1, либо по скользящему графику, но в последний день 6-дневной рабочей недели продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов.
Общая продолжительность рабочей недели ограничена 40 часами в любом случае.
Для некоторых категорий работников продолжительность рабочего времени регулируется особо.
Выбор между 5/2 и 6/1 определяется правилами внутреннего распорядка организации.
Москва, школа и универ шестидневки. 10 и 11 класс в лицее и вовсе по 8 уроков.
Вполне норм. Иногда бывает шестидневка, но тогда следующая неделя как правило с тремя, а то и четырьмя выходными идет.
Со сменным вроде бы, так же. Считаются общие часы в месяц, а не неделя. Но тогда и оплачиваться должно по идее, по количеству реально отработанных. То есть все, что больше производственного календаря - переработка.
Например, там, где я учился до 8 класса, до 7 класса была пятидневка, в 7м шестидневка.
В лицее, где я учился с 8 по 11, была шестидневка (но вот не вспомню, по сколько уроков).
В универе от семестра к семестру менялось между пятидневкой, шестидневкой и учебной субботой при свободном (типа для самостоятельных занятий) одном из рабочих дней.
что мне не понятно - число уроков в день в той и другой школе одинаковое
Глинтвейн, скорее всего в лучшей школе есть доп предметы (или часы по основным). Есть обязательным минимум, но школа может его увеличить.
Работала и по 5/2 и по 6/1 - во втором случае будни были 7-ми часовые, а суббота - половина дня.
Все зависит от работодателя.
На моей первой московской работе вообще был интересный график - мы работали по 9 часов в день, зато каждая вторая пятница была выходной. Вот лафа была!)
В школе и универе была всегда шестидневка.
Небольшой по российским меркам город (< 400 К населения) на Северо-Щападе, о шестидневке в офисе слышу первый раз.
Училась на шестидневке, было норм)
Была среда облегчённая - одни гуманитарные предметы и не более 5 уроков.
Я в школьные годы разницы для себя не заметил. Вроде и так, и так по-своему.
Но мне было тяжело отсидеть 6-й урок, это было уже самое впритык. Не знаю, что бы я делал с 7-ю уроками. =)
У меня подозрения, что дело всё-таки в жирнющей стопке контракта.
C@es@r, выше написал, что с точки зрения ТК в рабочей неделе должно быть 40 рабочих часов, а размазывать их на 5 или 6 дней - на вкус работодателя и по потребностям бизнеса (например, магазину выгодно работать по субботам, хоть бы и по укороченному дню, потому что в выходные до него добираются те, кто в будни не успевает из-за работы).
А теперь про учебные заведения. Нагрузка в разных школах РАЗНАЯ. Есть обязательная программа, которая определяется на государственном уровне. Это N часов. Есть федеральные дополнения к госпрограмме (допустим, область участвует в эксперименте и вводит в школы астрономию, болтологию и еще какую-нибудь хрень) - это M часов. И есть еще дополнительные часы, которые может ввести сама школа. Допустим, K дополнительных часов по биологии и химии, потому что это гимназия с естественнонаучным уклоном.
Итого обычная школа имеет в программе N+M часов, а школа с понтами - N+M+K часов, поэтому даже в соседних школах может быть разное количество учебных часов в неделю. И одна школа может распихать все на 5 дней, а у другой не лезет, и она вводит шестидневку. Аналогично N+M в одной области НЕ равно N+M в другой области, и, соответственно, даже у двух школ без понтов и претензий в разных областях может быть разное количество часов в учебной программе.
Получилось классическое добровольно-принудительное посещение.