17:12

Почему в некоторых регионах России рабочая пятидневка, а в некоторых - шестидневка?
Например, я живу на югах и в школе мы учились по субботам, разве что день был укороченный. А вот знакомые москвичи в сб отдыхали, хотя в будние дни у них максимум уроков был не 6, а 7.
Какой-нибудь офисной работы с пятидневкой тоже ни разу у нас не встречал. А в тех же ДС пятницу аж празднуют.
С чем связана такая разница?

@темы: Экономика, Люди, Обычаи

Комментарии
19.09.2017 в 14:08

I am a leaf on the wind - watch how I soar
У нас на югах (нврск) была пятидневка в школе 7-8 уроков в день, приехала комиссия и отругала. Ввели шестидневку, все пострадали четверть, потом забили и вернули все как было. В гос. школах вроде учились 6/1, но я точно не помню уже. Про то, чтобы кто-то из знакомых, оставшихся там, так работал, я как-то не слышала.
В универе (спб) тоже пятидневка, в одном семестре на субботу первой парой поставили физру. Не знаю, добирался ли до нее кто-нибудь вообще, потому что я на ней ни разу не была.
19.09.2017 в 15:21

Я старше и монарше. ex-Korio
нагрузка для каждого класса не может быть больше определенного количества часов
Угу, только этот максимум часов для разных школ разный
www.dozhdikova.ru/res039.htm
Следите за руками: вы не можете ставить в учебный план больше 28 часов для пятиклашек при пятидневке, но если объявляете, что у вас шестидневка, то - вуаля! - можно еще 3 часа в неделю впендюрить (те самые К). А если вы гимназия, то ваш лимит - 33 часа, то есть на 5 уроков в неделю больше, чем при рабоче-крестьянской пятидневке, итого плюс учебный день по определению.
19.09.2017 в 17:52

В школе, где я учился, всегда была шестидневка, в соседних школах тоже она. Кемеровская область, если что.
Вообще, школы могут сами выбирать, каким будет режим - 5/2 или 6/1, но здесь нужно, чтобы к единому мнению пришло начальство, сами учителя и родительский комитет. Например, знакомые учителя рассказывали, что как раз в этом году их школа решила перейти на пятидневку, хотя раньше всегда учились по шесть дней. Поэтому все зависит только от того, как решат в какой-то конкретной школе, никакой особой закономерности тут нет.
19.09.2017 в 20:53

Я не гей, но ты поплачь
Sightless, У меня подозрения, что дело всё-таки в жирнющей стопке контракта.
ничего толком читать не дали, свой экземпляр не выдавали, но очень интересно, чем это вообще объясняется)) ну, как и начисление зп - тоже тема интересная, хорошая школа жизни, в общем:-D
19.09.2017 в 20:56

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
мормат, у нас именно как часть школьного компонента. Отказаться было нельзя. Но нам хоть дали выбор, а у многих знакомых принудительно блок школа выбирала.
Ursulisa, антиресно девки пляшут! Всегда речь шла о четком максимуме часов для параллели.
19.09.2017 в 21:33

Я старше и монарше. ex-Korio
Олёка, в пределах одной школы - да. А между соседними школами таки может быть некоторая разница, шестидневкам можно больше, потому что СанПиН волнует не количество дней, а максимальная нагрузка в один день.
19.09.2017 в 21:36

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
Ursulisa, у меня мама педагог с огромным стажем. Так она всегда! говорила именно о строгом ограничении часов в неделю в параллели. И это никак не было привязано к пяти-шестидневке. При обсуждении ряда вопросов в школе - та же история.
20.09.2017 в 03:14

Я старше и монарше. ex-Korio
Олёка, возможно, просто к слову не приходилось. Или контекст был такой.
Ссылку на нормативы я выше приводила, если не верите - гуглите сами:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"