главный анархист
Здравствуйте. Много раз слышала, что есть много рабочих мест, где требуется наличие диплома о высшем образовании, не важно какого, главное, чтобы были корочки. Но, как мне кажется, это скорее те места, куда берут и со средним специальным, а то и без всякого образования: секретарь, работник колл-центра и т.п., а на большее с гуманитарным дипломом рассчитывать не приходится. Может вы знаете более удачные примеры?

@темы: Профессии

Комментарии
28.11.2017 в 10:57

друг работает в госконторе, и там с него потребовали любое высшее образование, чтобы поставить начальником отдела.
И пока он не отучился на заочном на какую-то непонятную (никак не связанную с работой) профессию, начальником его сделать не могли.
Это касается государственных компаний в основном.
28.11.2017 в 11:06

Впихнуть невпихуемое!
reiro, +1. Такая же фигня была с моей бывшей начальницей. Хоть она больше 20 исполняла обязанности начальника, сидела при этом на ставке специалиста, потому что корочки не было. Госконтора.
28.11.2017 в 11:16

черный пояс по поеданию сгущенки
Секретарю тоже нужна вышка, хоть какая, если контора чуточку серьезнее палатки на рынке. А так не видела ни одной офисной вакансии, выше оператора кол-центра и оператора ПК, куда брали бы без вышки.
28.11.2017 в 12:10

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
Kellaino, А так не видела ни одной офисной вакансии, выше оператора кол-центра и оператора ПК, куда брали бы без вышки.

у меня среднее образование. должности, на которых я работала в офисах: менеджер по продажам рекламных площадей, менеджер отдела продвижения и раскрутки (сайтов), SEO-специалист. сейчас ушла работать менеджером интернет-проектов в очередную IT-компанию.
да, в подобных вакансиях везде пишут, что требуется высшее образование, но на деле адекватному работодателю плевать, решают навыки. по крайней мере в IT.

Desertshore, так что, ТС, смотрите выше. в принципе, вы можете рассчитывать на что угодно, были бы знания или желание и способности к обучению. а ещё, конечно, необходимы определённая доля удачи и воля к тому, чтобы "пробиваться". ) но без этого, как мне кажется, и с техническим образованием не обойтись.
28.11.2017 в 12:41

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Муж служил. Для того, чтобы встать на офицерскую должность, нужны корочки о вышке, а не только соответствующее звание. Однако, чтобы начать получать офицерские звания по восходящей, тоже нужна вышка. Есть у нас какой-то закон, согласно которому без вышки нельзя занимать руководящие должности. Подробно не в курсе, но вы можете погуглить.
28.11.2017 в 12:45

моими ножами в меня, моими словами по мне
Работаю на вакансии, на которую изначально требовали вышку (у меня средне-специальное по другому направлению). Меня взяли потому что я могу делать то, что нужно на этой работе.
Так что да, если это не гос.компания или что-то огромное, где начальство своих подчинённых в глаза не видит, а видит только их документы, вполне реально найти что-то по способностям.
28.11.2017 в 12:49

Female Chauvinistic Pig
Я пару раз выступала как представитель работодателя, и для меня наличие диплома о высшем образовании - свидетельство того, что кандидат умеет учиться, в течение 4-6 лет мог успешно выполнять обязательные требования, мобилизовать свои умения, сдавать курсовики и дипломы, сдавать экзамены, выдерживать стресс. Опять же это гарантия некоторой широты и системности знаний. Грамотность и умение писать статьи можно проверить на примере тестовой статьи и прошлый статей соискателя, но диплом у него должен быть, хоть мехмата. Иначе неизвестно, какие проблемы с данным кандидатом могут поджидать, каких элементарных вещей он может не знать, с какими заданиями не справиться. Конечно, и с дипломом это заранее не узнаешь, и корочки можно купить, но хотя бы тогда видно, что образование для чела имеет престиж, и у него есть деньги, чтобы купить диплом :)
В общем, это как грамотная речь и презентабельная внешность. Для программистов да, обычно неважно, судя по тем, кого я знаю )))
28.11.2017 в 13:28

главный анархист
reiro, Желтый бобр, жующий клевер, интересно, с каких должностей начинали ваши знакомые? Возможно, у них было среднее специальное.

exsomnis, вот это "что угодно" меня немного ставит в тупик... Как я понимаю, вам пришлось самостоятельно приобретать знания в сфере IT, хотя у вас нет специальных корочек, на SEO-специалиста так просто не возьмут. У меня есть примеры среди знакомых, когда увлечение стало профессией и высшее просто было хорошим бонусом, как в случае с руководящей должностью. Тогда видится один выход - переучиваться на кого-то, самостоятельно или на курсах, тогда действительно может быть все что угодно.
28.11.2017 в 13:42

во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
Desertshore, Как я понимаю, вам пришлось самостоятельно приобретать знания в сфере IT, хотя у вас нет специальных корочек, на SEO-специалиста так просто не возьмут.
мне была интересна эта сфера, я что-то теоретическое сама читала по этому поводу, конечно, но изначально навыков у меня никаких не было, а теория в данном плане, если честно, довольно бесполезна. на сеошников, кстати, нигде не учат, кроме каких-нибудь платных курсов, но они тоже мало что дают. мне повезло, меня взяли без опыта на стажировку и вложились в моё обучение (после нескольких этапов отбора и прохождения тестового задания), которое, к слову, было оплачиваемым. то есть, мне ещё и платили тупо за то, что я учусь. + конечно, непрерывное самообразование играет большую роль. я лично читаю и смотрю вообще всё подряд, что касается моей работы, мне всё интересно, потому что я понимаю: чем больше я знаю, тем больше я могу и тем я ценнее.

Тогда видится один выход - переучиваться на кого-то, самостоятельно или на курсах, тогда действительно может быть все что угодно.
ну, ээ.. разумеется, если вы не хотите или не имеете возможности работать по специальности, вам придётся приобретать новые навыки, чтобы работать в какой-либо другой сфере. но в очень многих компаниях предусмотрено обучение новых сотрудников, в некоторых - с нуля. например, иногда бывает так, что взять человека без опыта и обучить "под себя" гораздо проще, чем брать человека с опытом и переучивать. да и вообще, практика "выращивания кадров" вполне себе распространена. поэтому, даже если вы ничего не умеете, но вам очень хочется, всегда на собеседовании можно именно так и сказать. мол, так и так, образование у меня совсем по другому профилю, но мне интересна ваша сфера и я очень к вам хочу.
28.11.2017 в 15:32

У меня есть знакомый, который много лет назад бросил вуз и так и не вернулся. Но там парень сам увлекался компами и сам освоил то, чему на тот момент не учили в вузе. Без диплома до сих пор, очень доволен и даже мысли нет получать "корочку" (корочка нужна если хочешь на руководящую должность).
Не знаю кем точно работает, но вроде контора делает онлайн игры.
28.11.2017 в 16:06

Впихнуть невпихуемое!
Desertshore, если говорить про моя начальницу, у нее было ПТУ, но не по профилю совсем. К слову, ей даже наш верховный начальник предлагал по протекции в универ с ускоренным сроком получения корочки, она отмахивалась, мотивируя тем, что "Мне уже за полтинник". Начинала она, разумеется с самого низа, ибо ни знаний ни опыта не имела.
28.11.2017 в 23:20

Есть организации, которым запрещено брать без ВО или без профильного ВО на эту вакансию.
Остальные либо отсеивают таким образом откровенных дубов и беспросветных быдланов, коих много, либо там реально надо знать некоторые вещи. Проектировщик мостов должен знать сопромат, афтар микросхем - закон ома... Утрируя.
Но многие профессии на самом деле можно выучить с нуля на практике. Те же рекрутеры это как-бы кадровики с примесью психологии. Гуманитарии. Но реально учишься в процессе. Если подбираешь, например, химиков, параллельно узнаешь что и как они на работе "химичат". [Психолог-кадровик, экс-рекрутер, ныне админ].
Определяющих факторов при приеме на работу два.
1. Реальные внутренние требования к соискателю. Например, хотели админа-программиста, но готовы взять именно админа, чтобы в процессе стал кодить. Или хотели взять супер-профи, но все время берут людей независимо от опыта с мягким характером. Потому что начальник не любит чтобы с ним спорили.
2. Опыт. Без профильного образования но с 10-летним опытом чаще всего берут, с руками отрывают. Для должностей, где это критично стоит искать варианты вакансий на которых готовы брать новичка и учить.
Наоборот, для некоторых вакансий нужны просто хорошая организованность и "общеобразовательные" навыки.
29.11.2017 в 11:40

Для того, чтобы встать на офицерскую должность, нужны корочки о вышке
По-моему, это совсем не тот случай, когда не важно какого, главное, чтобы были корочки.