Когда-нибудь я смогу сыграть мелодию подземных дождей на сломанной скрипке под удары солнечного там-тама
Не совсем поняла экономическую систему закона.
Есть система: сейчас человек работает, и часть с его зарплаты уходит в пенсионный фонд на накопительный счет. Впоследствии, когда человек выйдет на пенсию, то эту пенсию ему будут формировать и отчислять именно с этого накопительного счета. Закон о заморозке делает так, что положенная сумма теперь пойдет не накопление, а на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Правильно ли я уловила суть?
И если да, то что и как потом покроет ту сумму, которую пустили на закрытие нынешних пенсионных дыр? Ведь выходит, я буду получать пенсию гораздо ниже положенной мне по праву?
Объясните кто-нибудь, как работает эта система? Желательно по делу, а не с флудом из разряда "государство нас обманывает чиновники сволочи"
Есть система: сейчас человек работает, и часть с его зарплаты уходит в пенсионный фонд на накопительный счет. Впоследствии, когда человек выйдет на пенсию, то эту пенсию ему будут формировать и отчислять именно с этого накопительного счета. Закон о заморозке делает так, что положенная сумма теперь пойдет не накопление, а на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Правильно ли я уловила суть?
И если да, то что и как потом покроет ту сумму, которую пустили на закрытие нынешних пенсионных дыр? Ведь выходит, я буду получать пенсию гораздо ниже положенной мне по праву?
Объясните кто-нибудь, как работает эта система? Желательно по делу, а не с флудом из разряда "государство нас обманывает чиновники сволочи"
Так что это часть не засчитывается сейчас вообще.
Ваша пенсия делится на две части. Социальная - ее вы будете получать всегда в зависимости от вашей нынешней зп. И накопительная - она формируется из инвестиций, которые сделал пенсионный фонд на ваши деньги. Третий год подряд ПФР не инвестирует, а платит из этих денег пенсию нынешним пенсионерам, как Вы и сказали. Соответственно, да, этих денег к своей пенсии Вы не увидите. Можно ли их сохранить, если уйти в негосударственный ПФ - не знаю, свою накопительную пенсию я туда перевел, но особо на это не рассчитываю. ria.ru/infografika/20130802/953584446.html - попробуйте поиграть с калькулятором и посмотрите ria.ru/economy/20130911/962509409.html тут описание подробнее
мне очень нравится эта мысль, но как-то же нынешние пенсионеры получают пенсию. И те, кому за 80 лет, тоже. Мне вот интересно, как оно у них работает.
Накопительная пенсия - это в принципе нерабочий инструмент в нашей стране. За последние 30 лет деньги обесценивались не раз.
Извините, но я не вижу перспективы в вашем фонде."
Ну система баллов обещает быть приличной и на хлебушек хватит.
Если будет кому работать и платить налоги.
Дедовщина же ж.
Сейчас ПФР передало право на хранение и инвестирование накопительной части (той, что до 2014 года уже накопилась) в различные НПФ и т.п.
На данный момент пенсия состоит только из страховой части. Когда ваши деньги платятся нынешним пенсионерам, вы получаете баллы. При выходе на пенсию эти баллы конвертируются в деньги. Сейчас 1 балл - около 76 рублей.
Ваша накопительная часть, которую вы уже накопили до 2014 года, сейчас лежит мертвым грузом. Если выберете правильный НПФ, то на нее будут начисляться проценты. Выбирайте такой, чтобы годовой процент был больше годовой инфляции, тогда не сильно потеряете.
Но да, история про 35 лет очень показательна))
А если пенсионные отчисления переведены на Сбер? Это государственная или есть надежда на накопительную часть?
Вы, наверное, перевели не в банк Сбербанк, а в НПФ Сбербанка? Он так же называется?
Вы туда перевели те отчисления на накопительную часть, которые сделаны до 2013 года (кажется, точно не помню). С 2013 года ваша накопительная часть пенсии не пополняется, т.к. перечисление взносов в накопительную часть заморожено. Государство забирает их и пускает на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
С имеющейся у вас накопительной частью (допустим, условные 100 тысяч) вы можете совершать разные действия - передавать их в тот или иной НПФ или даже обратно в Пенсионный фонд, который управлял ею ранее. На нее будет начисляться доход от инвестирования, но если вы перейдете в другой НПФ раньше, чем через 5 лет, инвестиционный доход будет утерян, и передадут только "тело" ваших первоначальных накоплений.
Накопительную часть, находящуюся в НПФ или ПФ, можно увеличивать собственными добровольными взносами, но делать это крайне не рекомендуется - живые деньги проще отнести в банк на вклад и свободно ими распоряжаться. За прошлые два года НПФ, за которыми я следила, в том числе и мой, дали доходность 5-7% годовых, в том время как еще в прошлом году можно было открыть вклады под 10-11% минимум.
Я думаю, если накопительная часть и далее не будет пополняться взносами с зарплаты, т.е. перечисление будет по-прежнему заморожено, как сейчас, и если даже выбранный НПФ доживет до моего выхода на пенсию, то получать от них я буду какой-то крайне небольшой плюс к основной пенсии, ну 500-1000 рублей в лучшем случае. И это если правительство не примет решение конфисковать накопительную часть пенсии вообще. Либо много НПФ будет ликвидировано. На данный момент АСВ (агентство страхования вкладов) гарантирует возврат средств в НПФ после отзыва у него лицензии, но на практике, в отличие от множества случае с банками, подобных случаев не было. Неизвестно, как будет происходить процедура - скорее всего, средства будут передаваться в другой НПФ (как сейчас выплату вкладчикам банка с отозванной лицензией осуществляют банки-агенты), возможно, без накопленного инвестиционного дохода.
Есть система: сейчас человек работает, и часть с его зарплаты уходит в пенсионный фонд на накопительный счет.
Не совсем. 6% уходит на накопительную часть, 16% - на страховую. В идеале то, что уходит на накопительную часть, должно копиться, пускаться фондом в оборот, должны накапливаться проценты. На деле вам осталась только та сумма, которая накоплена до 2013 года, больше она из ваших взносов не пополняется. Однако вы имеете право передать эту сумму в выбранный вами негосударственный пенсионный фонд. И да, если бы ваши взносы перечислялись бы в накопительную часть, как раньше, ваша пенсия была бы больше. Но это в идеале. В реальности выбранный вами пенсионный фонд может бездарно инвестировать эти средства и не получить прибыли вообще. Потерять ваши деньги он не имеет права, т.е. основная сумма должна оставаться неприкосновенной. Но, боюсь, случаи расхищения этих средств фондами мы еще увидим.
Имейте в виду, что пенсионные отчисления с вашей зарплаты в 22% как бы виртуальные, вы их не видите. Те отчисления с вашей белой зарплаты, которые вы видите - это подоходный налог 13%. 22% в пенсионный фонд платит работодатель.
не часть с его зарплаты. Предприятие начисляет взносы в Пенсионный фонд, и другие страховые взносы НА зарплату. Эти суммы из зарплаты работника не вычитаются (не как НДФЛ), это расходы предприятия, которые включаются в себестоимость.
Изменение ставки НДФЛ повлияет на размер зарплаты, которую работник получит на руки. Изменение ставки отчислений в ПФР - нет. При сохранении условий трудового договора, само собой.
Интересно что за банк с такими процентами. У нас 8-9, сейчас вообще 7.
А под 11% - выдают ипотеку.
Процент от зарплаты - это не часть зарплаты. Ведь это платит РАБОТОДАТЕЛЬ! В чем разница с НДФЛ сможете объяснить?
если уменьшится взнос в пенсионный фонд у вас зарплата не вырастет.
я так понимаю, смысла дёргаться с пенсионными вообще нет, проще про них забыть и параллельно делать свои запасы на старость.
Свои запасы на старость обязательно нужно делать! Правда, сложно предугадать, как что повернется, но в любом случае собственный фонд на черный день иметь нужно. Рублик в банке хотя б под 7-8, немножко долларов и евро. Можно немножко золотых украшений или инвестиционных золотых монет, но с ними много мороки (как хранить, куда потом сдать, будет ли золото расти или падать).
Не факт, что пенсия в будущем будет, не факт, что я до неё вообще доживу, особо с учётом перспективы повышения возраста.
Увы. Но совсем забивать на пенсию не стоит! Даже если она будет копеечная, эта копеечка все равно пригодится. Поэтому проверьте, где у вас лежит накопительная часть пенсии - на Госуслугах можно запросить, включая выписку поступлений за все годы. Посмотрите, какой там инвестиционный доход, если есть. Если вы еще не переходили в НПФ, можете из интереса перейти, только тем, которые обещают сильно высокий процент, типа НПФ "Будущее", я не особо доверяю ) Из НПФ вам будут присылать в конце фискального года (т.е. примерно в апреле следующего года за прошлый год) выписку, сколько там вам начислили. Вообще, есть условия, когда этим капиталом все-таки можно воспользоваться:
Депутаты Госдумы РФ приняли поправки к закону «О пенсионных выплатах». Изменения предусматривают выплату накопительной части пенсии не равными долями каждый месяц, а единоразово. Но такое правило относится только к так называемым «двухпроцентникам». Это та категория граждан, у которых накопительная часть слишком мала, чтобы растягивать ее на каждый месяц. Деньги им выплатят в том случае, если ежемесячная прибавка к пенсии из накопительной части равна менее, чем 100 рублей.
Также законопроект предполагает, что использовать часть пенсионных накоплений можно, направив их на оплату лечения или на улучшение жилищных условий.
Подробнее: www.kakprosto.ru/kak-119888-kak-ispolzovat-nako...
Также проверьте, сколько там у вас пенсионных баллов, весь ли стаж работы учтен. Вдруг что забыли, куда проще сейчас будет их попинать и принести справки, чем через 20 лет
В общем, с налогами, коммуналкой и пенсией лучше держать руку на пульсе и следить!
Интересно что за банк с такими процентами. У нас 8-9, сейчас вообще 7.
Прошлый год - это 2016, поскольку 2017-й еще не кончился
В чем разница с НДФЛ сможете объяснить?
НДФЛ удерживается работодателем из заработной платы работника и перечисляется в бюджет. Таким образом, плательщиком НДФЛ является работник. А плательщиком страховых взносов является работодатель. И это не лол, а Налоговый Кодекс РФ и Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Запаса есть, небольшой депозит (зарплата х 12), золотишко самоварное, в акциях не понимаю и не лезу. Просто за срок до пенсии мало ли что может случиться, сохранятся ли запасы. Это самый тревожный вопрос моей жизни.
Запаса есть, небольшой депозит (зарплата х 12), золотишко самоварное, в акциях не понимаю и не лезу. Просто за срок до пенсии мало ли что может случиться, сохранятся ли запасы. Это самый тревожный вопрос моей жизни.
Сначала сходи в пенсионный фонд и возьми справку о сумме своих начислений.
Потом начинай трясти работодателей, которые не подавали.
Просто за срок до пенсии мало ли что может случиться, сохранятся ли запасы.
пока у нас ещё не настоящий капитализм - минимальная пенсия в любом случае будет.
В этой же справке должен быть указан размер вашей накопительной части, а также, если все это время она у вас пребывала в ПФР, то и размер накопленного дохода. Дальше имеет смысл почитать, какая доходность была у ПФР (точнее, у ВЭБа, который управляет вашими пенсионными накоплениями), какая у других фондов, прикинуть. Может быть, перевести в другой фонд.
У меня накопительная часть в Сбере где-то года 3 уже. Не знаю насколько это выгодно, просто удобно было так.