1. Какие реальные кинжалы взяты за основу при сознании кинжалов Леголаса в экранизации "Властелина колец"?
2. Какие кинжалы лучше всего подойдут для боевого фехтования парой клинков?

@темы: Война/оружие

Комментарии
19.01.2018 в 02:19

Белка добрых намерений
Похожи на ножи пластунов, они делали их из обломанных шашек. Получался довольно длинный и тяжёлый нож, пригодный для рубки и резания.
Например, такой.
Ещё на танто немного похожи, но на шашки больше.
А насчёт техники владения - то надо поискать среди восточных, европейцы точно с парным симметричным оружием не работали.
19.01.2018 в 02:32

Bats
*V_V*, для мечей эльфов были подобраны два основных типа - прямые мечи с листообразными клинками и кривые сабли. Мечи сроду известным в античности коротким мечам - они были широко распространены в бронзовый век. Сабли были подобраны чтобы показать другую технику боя, которая отличается от человеческой - эдакая смесь восточной сабли и самурайского меча.
19.01.2018 в 08:11

Orava, Bats, спасибо.
20.01.2018 в 13:00

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Какие кинжалы лучше всего подойдут для боевого фехтования парой клинков?
- Надо понимать, что не существует в природе абстрактного "фехтования". Оружие - это инструмент. Для решения каких-то задач. В зависимости от задачи выбирается и инструмент. Отсюда: фехтование против кого? В каких доспехах противник? Чем вооружён? В каких условиях? Какая численность своих и чужих? Каков уровень подготовки тех и других? Ну и т.д.

В реальной жизни два коротких клинка использовались нечасто ввиду узости спектра задач, для которых именно такой выбор оружия был лучшим вариантом. Наиболее известны китайские парные ножи-бабочки.



Очень любят это оружие в школе вин-чунь:



А вот ребята спаррингуются на железе против длинной сабли:



Отлично видно, что сабля намного эффективнее, и для успешного противостояния требуется существенно превосходящий уровень мастерства.

Т.е. обычно короткие клинки использовали там, где по каким-то причинам невозможно было использовать длинные. И чаще всего их использовали для скрытого ношения и внезапной атаки, т.е. одиночного оружия было вполне достаточно. Использование же двух коротких клинков почти всегда менее эффективно, чем двух длинных, длинного и короткого и даже одного длинного.
Исключения составляет бой в ОЧЕНЬ ограниченном пространстве, например при зачистке кубриков и кают на старинных кораблях при абордаже. Но и там во второй руке предпочитали держать не второй клинок, а пистолет.

Ещё один исторический вариант использования парных коротких клинков - это крестьянское восстание на Окинаве, где в ход шли любые подручные средства и сельхоз-иснтрумент. В частности из трезубых рыхлителей произошло оружие, известное как саи. Сай часто использовали в паре и именно против меча, но не от хорошей жизни - просто у крестьян не было мечей. Вот так выглядит базовая техника в окинавсом стиле.



А вот люди тренируют потешную постановку в стиле аниме как раз саи против меча:



Ну и на закуску сцена из олдскульного китайского боевика с поединком как раз на парных клинках: бабочки против саев:



А в Европе фехтование парными короткими клинками вообще практически не встречалось. Был период, когда популярен был вариант испанского колющего меча в сочетании с кинжалом-дагой.
20.01.2018 в 18:37

Kordhard, спасибо преогромнешее, столько полезного материала!
Я уже погуглила, и поняла, что парное оружие, равно как и оружие на лопатках за спиной - удел не особо интеллектуального фэнтези и такого же уровня компьютерных игр.

Оружие - это инструмент. Для решения каких-то задач.
Мне надо вооружить эльфа. Кинжал должен быть хорошим боевым оружием для условий густого южного леса. Плюс - ритуально-показушные функции. Возможно, короткий меч типа гладиуса или спаты -- сомневаюсь, что длинный меч или саблю в таких условиях удобны. Бои в основном пешие, тяжёлых доспехов нет. Боёвок как таковых не будет, но упоминания оружия есть, и пороть всякую чушь не хочется.
21.01.2018 в 00:06

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
парное оружие, равно как и оружие на лопатках за спиной - удел не особо интеллектуального фэнтези и такого же уровня компьютерных игр
- Не совсем. Например легендарный непобеждённый мастер меча Миямото Мусаси фехтовал на двух мечах, используя дайто и вакидзаси в двух руках. Были случаи парного применения сабель. Такая техника активно изучается у казаков со времён чуть ли не Тараса Бульбы.



Как я уже упоминал, эспада и дага в Испании были одно время фирменным набором: бойцы стояли в левосторонней стойке, т.е. рука с кинжалом впереди. Короткий клинок использовали для защиты, длинный - для атаки.
Данной техникой боя владели и моряки Магеллана. Когда спустя несколько столетий европейцы снова высадились на Филлипинах, то обнаружили там интереснейшую школу палочного боя, известную как "арнис" или "кали эксрима". Это испанское боевое искусство фехтования, которым местных туземцев обучили морпехи из экспедиции Магеллана, и которое "настаивалось" три столетия, будучи перенесённым со стали на деревянные палки. Естественно, многие техники видоизменились до неузнаваемости, но часть осталась вполне читаемыми. И там тоже есть масса техник парного оружия.



Кинжал должен быть хорошим боевым оружием для условий густого южного леса. Плюс - ритуально-показушные функции. Возможно, короткий меч типа гладиуса или спаты -- сомневаюсь, что длинный меч или саблю в таких условиях удобны. Бои в основном пешие, тяжёлых доспехов нет.
- Дык ить всё ж уже ж придумано до нас! Достаточно посмотреть, каким оружием вооружаются жители реальных джунглей. В основном это мачете, паранги и кхукри! Как раз небольшая длина и идеальный баланс для рубки растительности. А при необходимости используется и в качестве оружия. Например непальские гурки и кхукри - это как Саурон и кольцо, фактически! Можно использовать и парно!



Мачете - самое классическое оружие джунглей.



Ну и вот сравнение кхукри и паранга:


21.01.2018 в 09:29

Kordhard, в том-то и дело, что речь идёт о непобедимых и легендарных. А это обычный среднестатистический боец.

Например непальские гурки и кхукри - это как Саурон и кольцо, фактически!
То, что надо.

эспада и дага в Испании были одно время фирменным набором: бойцы стояли в левосторонней стойке, т.е. рука с кинжалом впереди. Короткий клинок использовали для защиты, длинный - для атаки.
Знаю, в полноценных исторических романах читала. Это хорошо для героя-человека, эффектно, особенно в видео.

интереснейшую школу палочного боя, известную как "арнис" или "кали эксрима".
Интересно, спасибо. Поизучаю.
21.01.2018 в 14:44

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
*V_V*, кстати, в лучшей на мой взгляд фантастической саге "Стэн" от Алана Коула и Кристофера Банча, хотя события и происходят в далёком космическом будущем, где помимо людей задействовано огромное количество разумных рас (включая негуманоидные, например близкая подруга главного героя в одном из романов - прекрасная девушка, лётчик-истребитель по имени Шаарлт - двухметровый мохнатый паук) - тем не менее присутствуют гурки со своими кхукри, и являют там то же, что и в нашей реальности - элитный спецназ, штурмовые группы морской пехоты и т.п. Обычно их боевой клич над полем боя вызывал лютую панику у врагов, потому что сам факт их присутствия означал неминуемую резню без взятия пленных, и гарантировал победу сил империи, независимо от соотношения сил. Если переделать их боевой клич "Хай Махакали, айо гуркали!" (Слава великой богине Кали, гурки идут!) на эльфийский, что-нибудь в стиле "Лаита Элберет Гитлониэль, квенди лелия!" - то будет и стильно, и с опорой на фактуру. :five:

Ещё один момент: гурки перед тем, как убрать кхукри в ножны, по легенде, делают небольшой порез на руке. У них считается неуважением к оружию достать его из ножен, и не дать напиться крови. Так что многочисленные мелкие шрамчики на левом предплечье снаружи могут прекрасно дополнить образ этого эльфа. Чтобы эрудированный читатель мог найти пасхалочку и понять, откуда... кхм... у данного персонажа уши растут! ;-)
21.01.2018 в 16:43

Kordhard, Если переделать их боевой клич
Это нет, не люблю такое.

гурки перед тем, как убрать кхукри в ножны, по легенде, делают небольшой порез на руке.
Не только они. У некоторых кельтских и скандинавских племён был такой ритуал по отношению к мечу. Только шрамики были на боковой стороне левого предплечья.