Возник такой вопрос, есть семья мать, отец, сын и дочь. Еще в то время, когда была прописка, сына выписывают из квартиры, где они все вместе проживают и прописывают в квартиру к родной бабушке. Бабушка по завещанию оставляет квартиру внуку. После смерти бабушки человек вступает в наследство, оформляет квартиру на себя и пишет после этого завещание на свою жену. Брак был заключен через несколько лет после того, как человек был прописан в квартире бабушки, но до ее смерти. Смогут ли родители и сестра этого человека в случае, если с ним что то случиться, претендовать на квартиру целиком или на ее часть? Или квартира всецело отойдет к жене? Оснований для того чтобы оспорить завещание не предполагается. Брак удачный, конфликтов между супругами нет. Жена в квартире не зарегистрирована и эта квартира не является ее единственной жилплощадью. Жена зарегистрирована в квартире у своих родителей, детей в браке пока нет.
А оба родителя будут иметь обязательную долю или только тот из них, чьей мамой была бабушка? И каков размер этой доли, или долей, если все же оба родителя (пенсионера (не инвалиды)) будут иметь обязательные доли?
Вот тут подробно:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4...
UPD
Вот это конкретно ваш случай:
«Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет. »
Т.е. так как родителей двое и каждому положена половина, то у них есть шанс вернуть всю квартиру в семью и жена ничего не получит?
Речь не о конкретном объекте (квартира, машина, счет в банке), а о доле в общем наследстве.
В этом случае квартира вернется в семью и жена ничего не получит или при продаже ее стоимость будет поделена на три части: отцу, матери и жене?
И еще вопрос, кто будет выплачивать кредит, который висит на человеке? Все трое или жена, так как родители пенсионеры, а кредит был взят уже в период брака? Возможно ли такое, что квартиру целиком получают родители, а кредит - достается жене и родители получив целиком квартиру будут свободны от обязательств сына по кредиту? Кредит брался не на покупку машины, машину жене купили ее родители. У мужа только доверенность на управление машиной.
Родителям по 70 лет каждому. Каждый из них в этом случае тоже получает только 1/6 или у них есть шанс получить по половине каждому? Вкладов нет. Кредит есть.
драугвен, как по совести, это у каждого свой взгляд. Для родителей - по совести было бы, если бы жена отказалась от квартиры. Для них она человек пришлый, посторонний. А квартира изначально была в их семье, так как принадлежала матери одного из них. И с их точки зрения, сын поступил не по совести, завещав квартиру жене, у которой есть своя квартира и вопрос где жить для нее не стоит, а вот они, их дочь и ее ребенок ютятся в одной небольшой квартире.
UPD 1/6 доли каждый.
Кстати, если после смерти бабушки не прошло 10 лет, то у ее дочери еще есть шанс оспорить ее завещание. Потребовать выделить ту самую обязательную долю в квартире. Но это только если квартира (или ее часть) была приватизирована на бабушку на момент ее смерти.
драугвен,
Вы уже какой-то фанфик сочинять начали, я смотрю. ТС ничего не сказала про то, что сына выперли, только что выписали его из квартиры.
А для чего, собственно, выписали, не знаете? Да чтобы долю не выделять! А то я не знаю такой схемы. Кстати, парень может это и оспорить - тогда у него будет доля в родительской квартире, если докажет, что его выписали, чтобы не дать доли и ущемить в правах. А юрист грамотный ему это подскажет, так что родственники будут бочку катить - как бы им самим хуже не вышло.
Вроде как раньше была схема с брачным договором, нет? Или только продать эту квартиру и купить другую, чтобы обязательные наследники делили только то, что осталось после выделения супружеской доли?
нет, нету. На тот момент она же не была пенсионеркой.
Если сейчас им под семьдесят, то была.
А для чего, собственно, выписали, не знаете? Да чтобы долю не выделять!
А вы не допускаете вариант, что неприватизированная квартира была как раз у бабушки? Если бабушка болела или просто очень старая была, то они могли просто подстраховаться, чтобы, если бабушка умрет, не успев приватизировать квартиру, она бы не государству ушла, а внуку.
Сплинтер, а с чего это им самим было не выписаться в таком случае? Ну и, судя по тому, что и в бабушкиной квартире доли у него не было до наследования - то и ту квартиру без него приватизировали.
Если они себе хотели квартиру - надо было на себя и оформлять ( на мать или на отца). А, как говорится, подарочки - не отдарочки.
Но это всё лирика. По факту выше всё верно сказали: если судиться, то родители получат на двоих 1/3 квартиры, сестра претендовать на квартиру брата не может.
Хотя, имхо, желание оставить ни с чем человека, который 20 лет в их сына и его квартиру вкладывался - за гранью морали вообще.
А вообще раз им по 70, то хата в которой они с дочерью живут достанется ей естественным путем. Или ей еще одну квартиру надо?!
Рожа не треснет?Да, именно так.
даже судиться не надо: родители при открытии наследства заявляют свои права на обязательную долю, нотариус через полгода после смерти наследодателя выдает всем свидетельства.
Если все именно так, как вы описали, то да.
Но если у человека есть какое-либо другое имущество на которое нет завещания, то именно с него начнут выделение долей родителям. Например, если у человека есть машина, счет в банке, страховка, любая другая дорогая собственность суд может решить что именно это и получат родители вместо доли в квартире, которая завещана жене (все же завещание не пустой звук, хоть и не имеет абсолютного приоритета). Делить завещанное будут в самую последнюю очередь.
Далее, если они решат переселиться в другую квартиру, то новая квартира будет собственностью приобретенной в браке, а значит делится она пополам - так называемая супружеская доля 50% - тогда делить будут только половину квартиры т.е. 1/3 от 1/2 - 1/6 часть на двоих. Еще, насколько я знаю, такой же эффект имеет брачный договор - если он предусматривал деление общего имущества 50/50 - тоже обязательная доля уменьшится до 1/6 на двоих. Хотя насчет последнего я не на 100% уверена.
И да, вишенка на торте повесить все кредиты на жену. Бедная женщина.
сори за оффтопик, но нет - их понять нельзя. Человек с женой живет едва ли не дольше, чем он прожил с родителями. Я еще понимаю, когда не хотят отдавать недвигу "вертихвостке" которая за годик до смерти какого-нибудь дедули-сердечника выскочила за него замуж, но когда семье уже 20 лет... мда.