22:27

Возник такой вопрос, есть семья мать, отец, сын и дочь. Еще в то время, когда была прописка, сына выписывают из квартиры, где они все вместе проживают и прописывают в квартиру к родной бабушке. Бабушка по завещанию оставляет квартиру внуку. После смерти бабушки человек вступает в наследство, оформляет квартиру на себя и пишет после этого завещание на свою жену. Брак был заключен через несколько лет после того, как человек был прописан в квартире бабушки, но до ее смерти. Смогут ли родители и сестра этого человека в случае, если с ним что то случиться, претендовать на квартиру целиком или на ее часть? Или квартира всецело отойдет к жене? Оснований для того чтобы оспорить завещание не предполагается. Брак удачный, конфликтов между супругами нет. Жена в квартире не зарегистрирована и эта квартира не является ее единственной жилплощадью. Жена зарегистрирована в квартире у своих родителей, детей в браке пока нет.

@темы: Закон

Комментарии
01.02.2018 в 22:38

Ну, невозможно, так невозможно.
Если родители пенсионеры или инвалиды, то они будут иметь т.н. обязательную долю в наследстве. Если нет, то нет. Сестра в любом случае ничего не получит.
01.02.2018 в 22:50

Сплинтер, спасибо.
А оба родителя будут иметь обязательную долю или только тот из них, чьей мамой была бабушка? И каков размер этой доли, или долей, если все же оба родителя (пенсионера (не инвалиды)) будут иметь обязательные доли?
01.02.2018 в 23:07

Accio, Да забудьте вы про бабушку) Не важно наследная была квартира или купленная, важно кто сейчас собственник и какие у него семейные обстоятельства (дети, родители о прочее).
Вот тут подробно:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/4...

UPD
Вот это конкретно ваш случай:

«Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет. »
01.02.2018 в 23:22

«право на обязательную долю в наследстве является правом наследника по закону из числа названных в пункте 1 статьи 1149 ГК РФ лиц на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, в случаях, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины;»

Т.е. так как родителей двое и каждому положена половина, то у них есть шанс вернуть всю квартиру в семью и жена ничего не получит?
02.02.2018 в 00:10

Accio, «не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону»

Речь не о конкретном объекте (квартира, машина, счет в банке), а о доле в общем наследстве.
02.02.2018 в 00:36

Но все равно, если речь идет о "не менее половины", а родителей двое, значит они получат все, один - одну половину, другой - другую? Если самым весомым имуществом является квартира, именно на нее составлено завещание. Счет в банке, к примеру менее 100 тыс. рублей, машина по документам оформлена на жену.

В этом случае квартира вернется в семью и жена ничего не получит или при продаже ее стоимость будет поделена на три части: отцу, матери и жене?

И еще вопрос, кто будет выплачивать кредит, который висит на человеке? Все трое или жена, так как родители пенсионеры, а кредит был взят уже в период брака? Возможно ли такое, что квартиру целиком получают родители, а кредит - достается жене и родители получив целиком квартиру будут свободны от обязательств сына по кредиту? Кредит брался не на покупку машины, машину жене купили ее родители. У мужа только доверенность на управление машиной.
02.02.2018 в 00:51

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Ну, по закону было бы так - треть жене, треть отцу, треть матери, как наследникам первой очереди. Сестре ничего. По завещанию, если родителям достанет совести отбирать квартиру у жены, то получат мать 1/6, отец 1/6, остальное - жена. Да, кредит будет тоже делиться между всеми наследниками. Не хотят кредита - не должны принимать наследства. Короче, лучше пусть отказываются - выгода минимальная, а на совести тяжело будет.
02.02.2018 в 00:59

В играх без правил правила нужно знать особенно тщательно ©
Родители обязательные наследники в том случае, если матери 55, а отцу 60 лет. Наследников 1ой очереди трое: мать, отец, жена. Если бы не было завещания, то имущество делилось бы по 1/3 доле каждому. Так как есть завещание, то каждый из родителей имеет право на 1/6 долю. Обязательная доля расчитывается исходя из незавещенного имущества, т.е. впервую очередь будет компенсироваться за счет вкладов, а потом уже только оставшееся из квартиры. Значит доля будет ещё меньше, чем 1/6. Долги наследодателя переходят его наследникам и распределяются в соответствии с их долями в наследстве. В любом случае, у жены доля будет больше.
02.02.2018 в 01:11

драугвен, Аверендя, спасибо за пояснения.

Родителям по 70 лет каждому. Каждый из них в этом случае тоже получает только 1/6 или у них есть шанс получить по половине каждому? Вкладов нет. Кредит есть.


драугвен, как по совести, это у каждого свой взгляд. Для родителей - по совести было бы, если бы жена отказалась от квартиры. Для них она человек пришлый, посторонний. А квартира изначально была в их семье, так как принадлежала матери одного из них. И с их точки зрения, сын поступил не по совести, завещав квартиру жене, у которой есть своя квартира и вопрос где жить для нее не стоит, а вот они, их дочь и ее ребенок ютятся в одной небольшой квартире.
02.02.2018 в 01:29

~~~ as if in dream
Accio, если есть завещание в пользу жены, ни на что кроме 1/6 доли они в этой квартире претендовать не могут, хоть 70, хоть 100 лет им.
UPD 1/6 доли каждый.
02.02.2018 в 07:19

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Accio, а ничего, что они ребёнка выперли из квартиры до приватизации, специально, чтоб долю не давать? И воспитывала его наверняка бабушка. Да и наверняка не просто так она свою квартиру внуку завещала, знала, что от родителей хрен дождёшься. Они изначально сына обделили в пользу дочери, теперь с ней живут. Сами себя перехитрили. Да ещё, судя по всему, и невестку не приняли. А приняли бы хорошо - была бы у них как дочь. Так что молодым только детей быстрее рожать, чтоб ушлым родственникам вообще фигуля досталась.
02.02.2018 в 10:32

Ну, невозможно, так невозможно.
Accio,

Кстати, если после смерти бабушки не прошло 10 лет, то у ее дочери еще есть шанс оспорить ее завещание. Потребовать выделить ту самую обязательную долю в квартире. Но это только если квартира (или ее часть) была приватизирована на бабушку на момент ее смерти.

драугвен,
Вы уже какой-то фанфик сочинять начали, я смотрю. ТС ничего не сказала про то, что сына выперли, только что выписали его из квартиры.
02.02.2018 в 10:53

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Сплинтер, нет, нету. На тот момент она же не была пенсионеркой.
А для чего, собственно, выписали, не знаете? Да чтобы долю не выделять! А то я не знаю такой схемы. Кстати, парень может это и оспорить - тогда у него будет доля в родительской квартире, если докажет, что его выписали, чтобы не дать доли и ущемить в правах. А юрист грамотный ему это подскажет, так что родственники будут бочку катить - как бы им самим хуже не вышло.
02.02.2018 в 14:03

драугвен, а есть ли какой-нибудь другой способ, кроме рождения детей, уменьшить обязательную долю?
Вроде как раньше была схема с брачным договором, нет? Или только продать эту квартиру и купить другую, чтобы обязательные наследники делили только то, что осталось после выделения супружеской доли?
02.02.2018 в 14:05

Ну, невозможно, так невозможно.
драугвен,

нет, нету. На тот момент она же не была пенсионеркой.

Если сейчас им под семьдесят, то была.

А для чего, собственно, выписали, не знаете? Да чтобы долю не выделять!

А вы не допускаете вариант, что неприватизированная квартира была как раз у бабушки? Если бабушка болела или просто очень старая была, то они могли просто подстраховаться, чтобы, если бабушка умрет, не успев приватизировать квартиру, она бы не государству ушла, а внуку.
02.02.2018 в 14:50

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Аристократ духа, тогда подарить жене. Дарственную хрен оспоришь. Но это уже зависит от отношений, какая там жена, какой муж и насколько они друг другу доверяют. Можно, к примеру, дарственную с правом пожизненого проживания. Или не всю квартиру дарить, а половину, чтоб и жена ни с чем не осталась и мужу не страшно было.
Сплинтер, а с чего это им самим было не выписаться в таком случае? Ну и, судя по тому, что и в бабушкиной квартире доли у него не было до наследования - то и ту квартиру без него приватизировали.
02.02.2018 в 17:52

Никакой трагедии и злого умысла не было с выпиской из одной квартиры и с пропиской в другую. В середине 80-тых годов прошлого века, когда еще никто не знал слово приватизация и этого процесса не было, семья по по общему согласию решила подстраховаться именно для того, чтобы квартира бабушки не ушла государству. Поэтому в нее прописали мальчика. Мальчик же продолжал жить с родителями и сестрой как и жил в любви и согласии, семья абсолютно благополучная и отношения к друг другу хорошее.С бабушкой тоже никто не ссорился, о ней всегда заботились и во всех отношения поддерживали ее. Потом началась перестройка и приватизация, квартиру, опять же со всеобщего согласия приватизировали на бабушку. Бабушка завещала ее внуку опять же с общего согласия. Внук женился, бабушка еще несколько лет жила в своей квартире так же окруженная любовью и поддержкой семьи. Потом бабушка умерла, человек, уже взрослый и совершеннолетний, переехал в квартиру бабушки, вступил в наследство и оформил квартиру на себя, опять же со всеобщего согласия. Его еще в советское время прописали в квартиру бабушки как раз с прицелом, что ему рано или поздно понадобиться своя квартира для его семьи. Но человек уже больше чем через 10 после смерти бабушки составил завещание на жену, чем огорчил родителей. С женой у человека отношения хорошие, живут они уже 20 лет вместе, зная, что жена не может иметь детей, он с ней не разводится, так как она была первой и остается единственной его любовью. Более того, он верующий, венчался и развод для него даже из-за этого невозможен. С семьей родителей у него отношения тоже хорошие. Человек занимается экстремальными видами спорта: прыжками на велосипеде на грунтовых препятствиях и разных других площадках, прыжки сумасшедшие, в том числе и через голову. А еще он прыгает с парашютом и хочет заняться воздухоплаванием. Жена и родители не в восторге от этих увлечений, так как они очень опасны, кредит, о котором шла речь, как раз берется, выплачивается и снова берется на эти увлечения. На тот случай, если однажды его увлечение закончится трагедией, человек и завещал квартиру жене. Детей в браке нет, ничего кроме самого человека жену с семьей родителей человека не связывает. А квартира изначально была в семье в широком смысле слова, так как бабушка была мамой мамы этого человека.
02.02.2018 в 19:25

Т.е., как я поняла, в любом случае родители могу получить только по 1/6 части квартиры каждый, всего треть, 2/3 достанется жене?
02.02.2018 в 20:18

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Accio, и что, у родителей совсем нет уважения к воле их сына? Возможно, последней воле? Он им, не дай Бог что, не будет сниться с упрёком, что ж вы жену мою выгнали? Жена тоже человек, она если что, тоже хочет, чтоб хоть что-нибудь от любимого ей осталось. Хоть их Дом, где они вместе жили. Да и мало ли, вдруг они или усыновят кого или другими способами детьми обзаведутся. Сейчас столько всего, хоть суррогатную мать нанять можно.
Если они себе хотели квартиру - надо было на себя и оформлять ( на мать или на отца). А, как говорится, подарочки - не отдарочки.
02.02.2018 в 20:49

- Может, мне набить что-то, - задумчиво говорит он, сбрасывая рубашку. - Какую-то фразу. - Джеймс Бьюкенен Барнс, кто найдёт, передать Стиву Роджерсу? ©
Сын женат уже 20 лет, но "Для родителей - по совести было бы, если бы жена отказалась от квартиры. Для них она человек пришлый, посторонний". Какие уж тут хорошие отношения? Сын ещё жив и вполне здоров, а родители уже решают, как в будущем заполучить его квартиру, чтоб туда свою дочь с ребёнком отселить... :nope:

Но это всё лирика. По факту выше всё верно сказали: если судиться, то родители получат на двоих 1/3 квартиры, сестра претендовать на квартиру брата не может.
02.02.2018 в 20:51

уж, извините, что влезаю, но если читать обсуждение, то складывается довольно неприглядная картина - пара живет уже 20 лет, но жена все равно "пришлая и посторонняя", а дочка с ребенком живет с родителями, но квартира-то маленькая. То есть детей нет, значит, все - жену побоку, зато дочери - квартира. Понятно, что ситуации разные бывают, но дочь что, недееспособная? правильно, дочку пожалеем, а волеизъявление сына... что он там понимает? а жена всю жизнь у мужа на полном обеспечении? ни усилий, ни копейки в эту несчастную квартиру не вложила? И да - как вишенка на торте - жене еще хорошо бы оставить все кредиты.
02.02.2018 в 21:08

у тебя остаешься - ты
А что они так переживают? Если жена сына не может иметь детей и другой родни у нее нет, то пусть предложат ей написать завещание на дочь сестры мужа.
Хотя, имхо, желание оставить ни с чем человека, который 20 лет в их сына и его квартиру вкладывался - за гранью морали вообще.
А вообще раз им по 70, то хата в которой они с дочерью живут достанется ей естественным путем. Или ей еще одну квартиру надо?!Рожа не треснет?
02.02.2018 в 21:11

Ну, невозможно, так невозможно.
Т.е., как я поняла, в любом случае родители могу получить только по 1/6 части квартиры каждый, всего треть, 2/3 достанется жене?

Да, именно так.
02.02.2018 в 21:38

По факту выше всё верно сказали: если судиться,
даже судиться не надо: родители при открытии наследства заявляют свои права на обязательную долю, нотариус через полгода после смерти наследодателя выдает всем свидетельства.
02.02.2018 в 21:47

Accio, Т.е., как я поняла, в любом случае родители могу получить только по 1/6 части квартиры каждый, всего треть, 2/3 достанется жене?

Если все именно так, как вы описали, то да.
Но если у человека есть какое-либо другое имущество на которое нет завещания, то именно с него начнут выделение долей родителям. Например, если у человека есть машина, счет в банке, страховка, любая другая дорогая собственность суд может решить что именно это и получат родители вместо доли в квартире, которая завещана жене (все же завещание не пустой звук, хоть и не имеет абсолютного приоритета). Делить завещанное будут в самую последнюю очередь.

Далее, если они решат переселиться в другую квартиру, то новая квартира будет собственностью приобретенной в браке, а значит делится она пополам - так называемая супружеская доля 50% - тогда делить будут только половину квартиры т.е. 1/3 от 1/2 - 1/6 часть на двоих. Еще, насколько я знаю, такой же эффект имеет брачный договор - если он предусматривал деление общего имущества 50/50 - тоже обязательная доля уменьшится до 1/6 на двоих. Хотя насчет последнего я не на 100% уверена.
04.02.2018 в 18:13

Have you ever call 911?
У меня чувство что не родители, а дочь хочет ту квартиру что бы сьехать от них. Брат жив и здоров но его заранее хоронят.
И да, вишенка на торте повесить все кредиты на жену. Бедная женщина.
04.02.2018 в 19:49

Большое спасибо за информацию, вопрос у меня был именно юридический, так как мораль у каждой стороны своя. Я всецело на стороне жены этого человека - моей сестры, но логика его родителей мне понятна тоже, хотя принять я ее не могу. Никого заранее не хоронит, просто семью родителей сильно огорчило то, что квартира завещана не их семье. Кредиты, понятное дело, они в случае чего, выплачивать не хотят, так как, цели кредита им чужды, плюс, они пенсионеры. В данном случае их тоже можно понять.
04.02.2018 в 19:58

"Настало время сбросить лишний жир, нам нужно мыло, чтоб очистить мир"
Accio, ага, и на ёлку влезть и зад не ободрать... И наследство получить - и ещё кредит не платить. Может там жена уже должна им за аренду их сыначки платить? А то ишь, пользуется мальчиком...
04.02.2018 в 21:03

Accio,т.е. жена уже знает что с ней скорее всего будут судиться? Тогда дарственная с правом пожизненного владения в помощь (тогда квартира вообще не будет наследством). Либо уговорить мужа продать эту квартиру и купить другую (тогда обязательная доля будет 1/6 суммарно на двоих родителей).

сори за оффтопик, но нет - их понять нельзя. Человек с женой живет едва ли не дольше, чем он прожил с родителями. Я еще понимаю, когда не хотят отдавать недвигу "вертихвостке" которая за годик до смерти какого-нибудь дедули-сердечника выскочила за него замуж, но когда семье уже 20 лет... мда.
08.02.2018 в 11:41

Одно мое слово спасло Францию. Галантерейщик и кардинал - это сила!
Т.е. "мальчик" с женой за 20 лет не сумели заработать на свою квартиру, и теперь жена, при наличии все еще живого мужа, фантазирует о его смерит (сомневаюсь, что завещание муж написала по своей инициативе, такие мужики не думают об этих мелочах) и волнуется как бы, имея свое жилье, приграбастать еще и имущество принадлежащее некогда посторонней старушке и не делиться с ее семьей? Картина не редкая, надо заметить. Но наблюдать как в этом треде пригорело у фактических или потенциальных жен очень забавно. :-D