во избежание травм, держитесь за поручни. во избежание травм, держитесь.
мужчина хочет поменять фамилию на девичью фамилию своей матери и жениться, чтобы его жена так же носила эту фамилию. вопрос: можно ли сделать это одновременно или ему необходимо сначала сменить фамилию, а потом идти подавать заявление на заключение брака?
"присвоены фамилии
мужу Ляляляляев
жене Труляляляева"
То есть поменять фамилии можно непосредственно во время бракосочетания, и они не обязаны быть одинаковыми. Ваш герой может смело подавать заявление еще под старой фамилией. Если он не планирует сменить имя на что-то одиозное типа "Владимир Жириновский" или "Винегрет Оливье", то максимум работники ЗАГСа поинтересуются его мотивами, но не откажут.
Только после этого упомянутый ТС мужчина сможет дать фамилию своей матери своей супруге.
а чо так можно было?
спасибо!
изнасиловав сайт и сотрудников госуслуг. Есть изменение имени (фамилии) по желанию и в результате заключения брака, но во втором случае фамилия меняется только на фамилию супруга/супруги.Я в 2012 году просто пришла с паспортом в ЗАГС и сказала сидевшей там девушке, что хочу сменить фамилию. 15 минут - и свидетельство о перемене имени на руках, оплатила в терминале там же.
Замуж выходила меньше года назад, при оформлении документов спросили, какие фамилии мы хотим носить после бракосочетания - это часть самой процедуры, встроенная по умолчанию.
Вся описанная выше бодяга с заменой паспорта до подачи документов на бракосочетание - какая-то лютая самодеятельность на местах, если такое и правда бывает.
а расписываться, кстати, можно в любом же? не обязательно по прописке жениха или невесты?
По поводу комплекта документов.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.©
По поводу сроков рассмотрения.
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.©
Ещё раз напомню, что есть два разных законных основания для перемены имени - по желанию и в результате заключения брака. Женщина из треда берет фамилию не своей свекрови, а своего мужа, т.е. происходит перемена имени в результате заключения брака. Мужчина должен до брака иметь ту фамилию, которую он собирается передать и супруге - и если он собирается взять фамилию своей матери, то это смена имени по желанию.
Со всеми остальными подробностями процесса можно ознакомиться, прочитав Главу VIII Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) Государственная регистрация перемены имени.
~Индиго~, да, про доки видела уже, спасибо. радует, что хотя бы ничего, кроме свидетельства о рождении, не нужно. а то напугали уже "комплектом" документов ))
спасибо!
Указанная статья четко определяет варианты перемены фамилии после заключения брака. Т.е. Иванов и Петрова могут стать оба Ивановыми, либо Петровыми, либо Ивановыми-Петровыми, либо Петровыми-Ивановыми, либо остаться Ивановым и Петровой, - но получить после заключения брака общую фамилию Сидоровы они не могут, какая бы степень родства их с семейством Сидоровых ни связывала.
де Альда, спасибо! узнаем )