Моя память говорит мне, что сок просто собирали, добавляли в банки лимоны и хранили в подвале год.

Но я гуглю и не нахожу такого, везде говорят про сложные процессы типа выпаривания и что хранят совсем мало. Что же тогда в моей памяти?

@темы: Продукты питания, Химия, Природа

Комментарии
27.05.2018 в 23:37

Свет лишь оттеняет тьму. Тьма лишь подчеркивает свет. SvetaR / "Добрий вечір, ми з України!"
Мы его выпивали за месяц, ну, за полтора. Так что не знаю. Консервируют как-то - в магазине же продают.
28.05.2018 в 17:10

Все будет хорошо =)))
mitsarina, с памятью, все прекрасно. В деревнях сок до сих пор собирают. Выглядит это так: в коре просверливают отверстие, в него вставляется специальная дощечка, по которой сок течет в подвешенные банки.бутылки и т.п. Все это накрывают марлей от насекомых. Потом сок просто разливается по банкам/бидонам. Добавляют по желанию: лимон, жженых хмель, мед и т.п. Хранится сок несколько месяцев. До следующего лета вполне доживает.
28.05.2018 в 18:29

Да, свежесобранный натуральный березовый сок хранится очень мало, буквально несколько дней. Как в общем-то любой натуральный сок. Так как за сравнительно короткий период времени сбора сока его весь не выпьешь, то в деревне обычно из него делали какие-нибудь напитки, чаще всего после контролируемого брожения, для этого сок наливали на поджаренный ячмень, часто добавлялся и хмель, иногда сушеные ягоды, ну в разных местностях по разному. Про лимоны не слышал, они в русских деревнях не растут))
28.05.2018 в 20:25

Я не уверена про консервацию. В моей памяти добавляли что-то кислое, но я в упор не помню чтобы сок кипятили. А гугл говорит - без кипения пару дней, а у мня в памяти мы этот сок полгода-год гоняли.