Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Дано: очень горячий чай, вода в кружку налита еще булькающей. НЕ сладкий(это важно). Такой "пустой" чай кажется мне слишком горячим, я не могу его пить.
Тот же самый чай, в который положили пару ложек сахара, уже не кажется настолько горячим и я могу его пить даже приличными глотками. Сахар в чай для чистоты эксперимента я клала буквально сразу после того, как попробовала несладкий, прошло секунд 5. В общем, я сделала всё, чтобы различие было минимальным.))) В чем же подвох, если исключить психологическую составляющую, когда мне может казаться, что сладкий чай вкуснее? Может ли сыграть роль время "простоя" воды, ведь сладкий чай очевидно дольше простоял. Так ли это важно? Может, дело в ложке, которой я мешала сахар? Может ли сахар сам по себе остудить воду или этим можно пренебречь? Что еще могло бы объяснить данный эффект?
В комменты призываются химики и им сочувствующие.)))
Тот же самый чай, в который положили пару ложек сахара, уже не кажется настолько горячим и я могу его пить даже приличными глотками. Сахар в чай для чистоты эксперимента я клала буквально сразу после того, как попробовала несладкий, прошло секунд 5. В общем, я сделала всё, чтобы различие было минимальным.))) В чем же подвох, если исключить психологическую составляющую, когда мне может казаться, что сладкий чай вкуснее? Может ли сыграть роль время "простоя" воды, ведь сладкий чай очевидно дольше простоял. Так ли это важно? Может, дело в ложке, которой я мешала сахар? Может ли сахар сам по себе остудить воду или этим можно пренебречь? Что еще могло бы объяснить данный эффект?
В комменты призываются химики и им сочувствующие.)))
Можно провести несколько экспериментов с разными ложками: деревянными, пластиковыми, металлическими. Последние остужают чай быстрее всего.
Остывает ли сахарный раствор быстрее воды я не скажу, не химик, увы.
Но можете провести еще один эксперимент - засыпьте в чай сахар, но не размешивая, и пробуйте. Оцените чистое влияние сахара.
Именно. Металлическая ложка - отличный радиатор. На нагревание и растворение кристаллов сахара тоже нужна энергия.
Тут лучше физиков звать.
Подозреваю, кстати, что на растворение сахара расходуется часть тепловой энергии горячего чая, за счет чего он слегка остужается. Да, нужны физики. Вот, например, соленая вода закипает быстрее, но почему, я не помню - увеличивается ее теплопроводность? Может, сахар тоже увеличивает теплопроводность воды, и она остывает быстрее. Низнаю.
Но можно провести эксперимент - закипятить сладкий чай и проверить, будет ли горячо.
Металлическая ложка - отличный радиатор. С чего вдруг? Ты радиатор машины видел? И где он находится? Правильно- вне мотора) Чтобы ложка стала радиатором, ты должен ей, например, как пропеллером, хреначить по поверхности чая, то есть чтобы она была секунду в чае, секунду- на воздухе. А так- пренебрежимо малый от неё эффект, как от радиатора)