Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Дано: очень горячий чай, вода в кружку налита еще булькающей. НЕ сладкий(это важно). Такой "пустой" чай кажется мне слишком горячим, я не могу его пить.
Тот же самый чай, в который положили пару ложек сахара, уже не кажется настолько горячим и я могу его пить даже приличными глотками. Сахар в чай для чистоты эксперимента я клала буквально сразу после того, как попробовала несладкий, прошло секунд 5. В общем, я сделала всё, чтобы различие было минимальным.))) В чем же подвох, если исключить психологическую составляющую, когда мне может казаться, что сладкий чай вкуснее? Может ли сыграть роль время "простоя" воды, ведь сладкий чай очевидно дольше простоял. Так ли это важно? Может, дело в ложке, которой я мешала сахар? Может ли сахар сам по себе остудить воду или этим можно пренебречь? Что еще могло бы объяснить данный эффект?
В комменты призываются химики и им сочувствующие.)))

@темы: Продукты питания, Химия

Комментарии
06.09.2018 в 00:41

I love humans. Always seeing patterns in things that aren’t there.
Я вам предлагаю провести еще один эксперимент: помешать в несладком чае ложкой, словно вы размешиваете сахар (и ровно то же количество времени), а потом попробовать. Думаю, вы заметите, что чай остыл достаточно, чтобы его можно было пить.
Можно провести несколько экспериментов с разными ложками: деревянными, пластиковыми, металлическими. Последние остужают чай быстрее всего.
Остывает ли сахарный раствор быстрее воды я не скажу, не химик, увы.
Но можете провести еще один эксперимент - засыпьте в чай сахар, но не размешивая, и пробуйте. Оцените чистое влияние сахара.
06.09.2018 в 00:49

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
NeruBobovai, а это мысль! спасибо)) кажется, я нашла себе занятие на пару дней))
06.09.2018 в 00:59

Mr Toot
Сахар остудил, ложка тоже остудила.
06.09.2018 в 01:48

この世界は。。。いいですか?
Может, дело в ложке, которой я мешала сахар? Может ли сахар сам по себе остудить воду или этим можно пренебречь?
Именно. Металлическая ложка - отличный радиатор. На нагревание и растворение кристаллов сахара тоже нужна энергия.
06.09.2018 в 08:42

"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Ран Фуджимиевич, поищите у знакомых кулинарный термометр. Все вопросы решите без домыслов.
06.09.2018 в 10:37

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
В комменты призываются химики и им сочувствующие.)))
Тут лучше физиков звать. ;)
06.09.2018 в 12:18

Female Chauvinistic Pig
Ран Фуджимиевич, можно даже не мешать, просто ложку металлическую положить, я так чай остужаю, потому что не пью горячий.
Подозреваю, кстати, что на растворение сахара расходуется часть тепловой энергии горячего чая, за счет чего он слегка остужается. Да, нужны физики. Вот, например, соленая вода закипает быстрее, но почему, я не помню - увеличивается ее теплопроводность? Может, сахар тоже увеличивает теплопроводность воды, и она остывает быстрее. Низнаю.
06.09.2018 в 15:55

Да охлаждается он. И от сахара, и от ложки во время перемешивания.
Но можно провести эксперимент - закипятить сладкий чай и проверить, будет ли горячо.
06.09.2018 в 19:01

Кто с мечом к нам придёт - того и мордой об стенку! Обиваю двери кожей заказчика.
Всем спасибо за ответы и за идеи! Будет чем занять себя на выходных:)
06.09.2018 в 21:44

жизнь без права на доступ и выход
Ран Фуджимиевич, Вы водку пьёте? Не обязательно анисовую- любую! И как она получается? Чистый спирт хреначат в чистую воду. И что происходит? Жутко много энергии выделяется! Приходится долго остужать, чтобы комфортно пить. А сахар с водой наоборот взаимодействуют▬ энергия поглощается и напиток остывает.
Металлическая ложка - отличный радиатор. С чего вдруг? Ты радиатор машины видел? И где он находится? Правильно- вне мотора) Чтобы ложка стала радиатором, ты должен ей, например, как пропеллером, хреначить по поверхности чая, то есть чтобы она была секунду в чае, секунду- на воздухе. А так- пренебрежимо малый от неё эффект, как от радиатора)
07.09.2018 в 00:36

Растворение сахара идет благодаря соударениям между молекулами воды и собственно, кусками сахара. Температура напрямую зависит от скорости движения этих молекул, поэтому в холодной воде сахар будет растворяться очень медленно (но все равно будет). Растворение это не фазовый переход, а тупо измельчение за счет ударов. В процессе скорость молекул растворителя гасится - температура соответственно тоже уменьшается (в сквош играли/видели по телеку? Мячик если о несколько стенок подряд ударится потом быстро "гаснет" потом на полу).
07.09.2018 в 11:35

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
ложка была холодная, в чае она забрала тепло на себя, нагрелась, объем маленький чашки - ложка процентов 20 тепла и прихапала))))
07.09.2018 в 12:05

jullotus, ложка не холоднее чашки или воздува вокруг, вам просто кажется что она холодная, поскольку тепло/холодно субъективное восприятие. Ваши ощущения зависят теплопроводности - которая у дерева в 600 раз меньше чем у железа (а у алюминия так вообще в 1300 раз больше чем у дерева), поэтому деревянная ложка для вас не холодная, а металлическая холодная. Хотя на самом деле они одной и той же комнатной температуры.