Mas color
Сегодня читала про новый способ мошенничества: кто-то переводит на карту жертвы деньги с помощью кого-либо, потом звонить жертве и говорит, что вот по ошибки перевели - верните и говорит куда перевести и это не тот же номер карты с которого поступил перевод жертве, а то типа полиция все дела.
Жертва переводит деньги и там что-то страшное происходит потом.
Вопрос: какие действия может предпринять жертва для перевода денег не туда, куда говорят звонившие, а именно на тот номер, с которого поступил перевод.
Жертва переводит деньги и там что-то страшное происходит потом.
Вопрос: какие действия может предпринять жертва для перевода денег не туда, куда говорят звонившие, а именно на тот номер, с которого поступил перевод.
Именно поэтому он просит вернуть деньги не на ту карту, с которой переводил. Поскольку на ту же карту деньги не вернулись, банк этого платежа не видит, сооответственнно может вернуть ему деньги (в теориии), но это уже будет мухлёж с банком, это не прокатит, может дорого встать, ибо не каждый согласится переводить деньги, и воообще так не делают.
На деле действительно никто ничего не переводит, а присылает смс, что на вашу карту поступили деньги, таким же образом разводят с пополнением счёта мобильного телефона. Такую смс можно вычислить по номеру, если номер короткий походит на тот, с которого обычно приходят смс от банка, проверьте списки номеров банка. Воообще если приходит смс типа от банка, но номер не в списке, его лучше даже не открывать, таким способом могут хакнуть приложение (если есть). Если всё же открыли, в смс будет указан тип вашей карты и последние 4 цифры номера, если не совпадают, значит развод 100%.
потом звонить жертве и говорит, что вот по ошибки перевели
Первый шаг, отвечайте, что у вас нет карты, 90% бросят трубку. Дальше, на другую карту просит перекинуть, потому что перевод липовый, его либо воообще не было, либо карта не существует, иначе если человека развели, он идёт с даннными этой карты в полицию, там радостно октрываются ФИО владельца, мошенннику такого не надо.
и там что-то страшное происходит потом
В основном это касается приложений, ибо только в телефоне пересекаются смс от "банка", звонок от мошеннника и ваши платежи. Таким образом действительно можно хакнуть приложение и тогда мошенннику пойдут переводы якобы от вашего имени, и вы их назад не получите (см посты выше), иногда для этого достаточно открыть смс, иногда открыть смс и сделать любой перевод через приложения, хоть 1р за ЖКХ, не важно, или просто зайти в приложение, посмотреть, пришли ли деньги, всё зависит от мастерства хакера.
какие действия может предпринять жертва
Не открывать смс, если они не с номера банка. Не переводить никаких средств и не лезть смотреть баланс через телефон. Послать мошеннника разбираться с банком или воообще прикинуться шлангом (у меня нет карты, я не умею переводить деньги и т.д.) , просканировать телефон на предмет вредоносного ПО. И всегда держать ветку смс с уведомлениями банка, хотя бы 2 последних сообщения, чтобы в случае чего было легко сравнить или сверить баланс. Смс о переводе будут продолжать приходить на один и тот же номер, если приходит на другой, значит липа.
Представим другую ситуацию.
Я - честный балбес. Случайно перевёл тыщу на чужой счёт. Прихожу в банк, пишу заявление. Банк связывается с владельцем счёта... а тот говорит: всё верно, я ему машину помыл, а он мне за это денег заплатил переводом на карту, никакого возврата.
Как тогда? Кому верят?
Физлицо имеет полное право отказаться позвращать средства. Слышала про случаи у нас, когда даже банально уволившимся перечисляли больше, чем надо, бухгалтера организаций звонили в панике - а человек (видимо, не очень хорошо расставшийся с работодателем) отказывался приходить и писать заявление на возврат.
Можно, конечно, заморочиться со статьёй про необоснованное обогащение, нооо... Там есть (по крайней мере, раньше был) пунктик, защищающий от явных мошенников. Если гражданами случайно перечислены средства не тем физлицам или компаниям при наличии правильно оформленного договора на руках - т.е. просто в цифре счета ошиблись - то можно подать в суд, с получателя потребуют квитанции (что за услуги он оказал или товар предоставил, что ему деньги пришли). Если отказывается предоставлять, то судебным решением могут вернуть перевод отправителю - но это нужно заморочиться консультациями толкового юриста, составлением заявления, запастись терпением... Если сумма не очень большая, не каждый на это пойдёт.
А когда средства случайно перечислены на неверные реквизиты БЕЗ ДОГОВОРА на руках - это 100% проигрыш, потому что свои притязания плательщик никак суду не докажет.
АТуин, мне кажется, байка пошла с распространённого обмана при продаже вещей в интернете. Когда мошенник заранее говорит, что ему удобнее заплатить на карту, спрашивает, карта какого банка у вас, номер карты, а после договаривается о личной встрече. Вы встречаетесь, передаете товар, его всё устраивает, и он при вас типа в банк-клиенте деньги переводит. И вам даже смс типа от банка приходит, что деньги пришли.
Но внимательный человек увидит, что адрес отправителя смс будет написан иначе, чем официальный. И, главное, не будет строки "доступно"!!
Т.е., допустим, не
KARTA *1111
17.10.18 00:00
ZACHISLENIE
1000.00 RUB
DOSTUPNO 3000.00RUB,
а
KARTA *1111
17.10.18 00:00
ZACHISLENIE
1000.00 RUB
Мошенник-то не знает, сколько всего у вас денег. А суета, которую он искусственно создаст при "покупке", отвлечёт продавца, который не ждал подвоха, и человек уйдёт в полной уверенности, что это ему настоящая смс о пополнении пришла.
Возможно, отсюда примерно и идут страшилки о "как они узнали одновременно мой номер карты и телефон". Либо, как уже говорили, через взлом приложений/кражу телефона.